Все новости
Редакционный материал

Как распознать в соседе маньяка. Советы психологов

Телеведущая Ксения Собчак произвела фурор, взяв интервью у скопинского маньяка. Мужчина, который несколько лет в Рязанской области удерживал в плену девушек, оставался вне подозрений соседей и близких людей. Виктор Мохов умел пустить окружающим пыль в глаза, как и другие серийные преступники — Андрей Чикатило или ангарский маньяк Михаил Попков. Специалисты сервиса психологической помощи «Спокойно» Иван Кривицкий и Юрий Великдус рассказали «Снобу», как распознать маньяка
21 июня 2021 13:45
Фото: David East/ Unsplash

Люди психопатического типа

Конечно, наука не дает рекомендаций, которые могли бы со стопроцентной точностью вычислить маньяка. Нет простого рецепта ни у следователей, ни у криминалистов. Однако доподлинно известна общая черта людей, совершавших сексуальное насилие, — суровое травматичное детство. К изменению личности их приводит ранимость, уязвленность и искаженное понимание справедливости. Описать маньяков можно как пассивно-агрессивных, неловких, тяготеющих к демонстрации даже малейшей доминации и превосходства над окружающими. Эти черты нетрудно уловить при общении с человеком.

Часто маньяками становятся люди психопатического типа, поэтому, если адекватность человека вызывает у вас сомнения, не спешите идти к нему в гости или ехать с ним на прогулку. Дайте себе время на то, чтобы присмотреться.

Нехватка позитивного общения

Проблема сексуального насилия особенно остро стоит в Индии. Есть показательное исследование психолога Трупти Джайин. Она выделила целый список черт, которые показывают, что человек потенциально способен совершить подобное преступление.

В список входят импульсивность, вспышки злобы, беспричинное причинение вреда окружающим физически и вербально, неумение соблюдать чье-либо личное пространство, прикосновения без получения разрешения, неуместная дружелюбность, подражательный стиль общения.

Как и многие исследователи, доктор Джайин считает, что в наше время мы слишком удалены друг от друга. Из-за нехватки позитивного общения у некоторых людей может возникнуть нездоровый «голод» относительно близкого контакта. То есть зачастую главным мотивом выступает не сексуальное желание, а потребность в тепле, близости, принятии, которую человек не смог удовлетворить из-за сложившейся социальной ситуации или своих недостаточных навыков общения.

Мотивация маньяка

В криминалистической психологии выделяют типы убийц и маньяков, разделенные по некоторым чертам. Вот, например, одна из используемых типологий мотивации:

Гедонист — убивающий из удовольствия. В ходе жизни вырабатывают убеждения, которые помогают им оправдать тягу к насилию, заглушить чувство вины полностью. 

Охотник — совершает преступление из-за тяги к ощущению превосходства над жертвой. Чаще всего это компенсация чувства ненужности, ничтожности и отверженности, которое появилось вследствие определенных событий в прошлом.

Миссионер — имеющий некую идеологию или религиозные, расовые, политические мотивы в выборе жертв. По их мнению, они «очищают» мир от «грязи».

Признаки, по которым можно вычислить маньяка

Внешний вид

Часто маньяки выглядят либо неприметно, либо сверхнеопрятно. Они могут носить одну и ту же одежду, не обращая внимания на ее чистоту, и быть похожими на сумасшедшего ученого. Часто они не особо озабочены своей прической. Взгляд отстраненный либо, наоборот, подозрительный, с бегающими глазами.

Есть и другая крайность — матерые перфекционисты, склонные к идеальности, несоответствие которой может спровоцировать у них срыв. И это касается любых мелочей.

Странности в поведении

Такие люди могут быть угрюмы и замкнуты. Часто они либо неразговорчивы, либо резко начинают разговор и без особой логики перескакивают с темы на тему. Словом, в момент беседы обратите внимание на то, как ведется диалог. Иногда в разговоре маньяки могут выражать свое восхищение другими преступниками. Также они открыто могут игнорировать желания других людей, не умеют сочувствовать окружающим. Если маньяк не получает желаемого, он может проявить открытую агрессию, поэтому такие вспышки тоже могут стать звоночком.

Образ жизни

Потенциальные маньяки могут вести замкнутый образ жизни. Либо жить в полном одиночестве, либо, наоборот, до седых волос проживать с мамой. Часто не имеют семьи и плохо социализированы в обществе, но бывает и наоборот: ударник труда и образцовый работник с навязчивым комплексом отличника и перфекциониста.

Фото: Edwin Andrade/ Unsplash

Как уберечься от маньяка

Чтобы попытаться избежать встречи с подобными людьми или хотя бы подготовиться к этому, нужно понимать, как они сами готовятся к встрече с жертвами. Есть два основных типа маньяка:

Неорганизованный — нападает спонтанно, ищет жертву там же, где и планирует преступление, не общается с жертвой, атакует со спины или находит жертв, неспособных спастись. 

Организованный — планирует нападение заранее, место для преступления выбирает укромное, куда приводит жертв с более людных улиц. Ведет с жертвой общение, успокаивает, усыпляет бдительность. 

К сожалению, если говорить о неорганизованном типе, все, что можно сделать, — это придерживаться правил, которые помогут не попасть в подобного рода ситуацию. 

  1. Исключите ночные прогулки в местах, где редко встречаются люди. Это идеальная ситуация для нападения. 
  2. Если идете на прогулку, возьмите кого-нибудь с собой, желательно взрослого и способного дать отпор.
  3. Держите телефон наготове. Даже звонок маме, который вы успели начать, может отпугнуть напавшего. 
  4. Средства защиты, такие как перцовый баллончик, могут сыграть немаловажную роль в вашем спасении, задумайтесь о его приобретении.

Организованный тип маньяка изучает свою жертву, поэтому наблюдайте и руководствуйтесь простыми схемами анализа:

Социализация. Помните, что маньяки живут двумя параллельными жизнями. Одной — по необходимости, простой и ординарной. А во второй же они не сдерживают себя в использовании жестокости и насилия для достижения целей. Чтобы существование обеих жизней было возможно, социальная сторона должна быть максимально незаметной и отстраненной. Маньяку будет очень сложно играть роль приятного человека, прятать скелеты в шкафу. Чем больше людей будет знакомо с этим человеком, тем неудобнее ему будет хранить вторую жизнь в тайне.

Информация. Факты о жизни маньяка могут помочь выстроить образ «своего» человека, который не достоин насилия. В оптимистичном случае это поможет избежать плачевного сценария развития событий. В пессимистичном — такая информация со стороны поможет полиции в поимке маньяка, если жертвой стал кто-то другой. 

Оповещение. Перед контактом с подозрительным человеком нужно предупредить хотя бы пару человек о том, куда вы пошли и как долго вы планируете там быть. Родственники, которые ищут жертву, — худшая вещь для маньяка, если он планирует выйти сухим из воды.

Грамотная коммуникация с опасным человеком выстраивается непросто. Важно правильно пользоваться главным ресурсом — временем. Сохраняйте стойкость, помните о своих личных границах. Хоть все случаи и индивидуальны, есть основные типы поведения маньяков, и для них существуют оптимальные стили общения.

Требующий жалости. Маньяк, ждущий сострадания от окружающих, пришедший к насилию из отчаянья. Проявляйте чуткость и эмпатию, честность и заботу, принимайте все жалобы как реальные проблемы. Поучать, спорить и проявлять открытую конфронтацию опасно, так как это может спровоцировать его.

Агрессивный. Нападает только в ситуации, когда понимает: отпора не будет. В этом смысле чаще всего маньяк ориентируется только на физическую силу. Поэтому важно сохранять спокойствие, не паниковать и убедительным тоном говорить о мерах, которые вы предприняли ранее. Не забивайтесь в угол. Уязвимое поведение — это как раз то, чего маньяк ждет.

Помните, главная цель маньяка — все идет по его плану. Чтобы этот план нарушить, есть три шага:

  1. Поймите, как работает психология маньяков.
  2. Используйте методы избегания нападения.
  3. Помните о предварительной подготовке и техниках общения.

Делайте акцент на переключении, отвлечении маньяка. Если человек морально сильнее, маньяк, как правило, отступает, ведь он ищет для себя жертву.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Похожие проблемы могут стать почвой для дружбы даже совсем разных по социальному статусу и материальному положению людей. И не беда, если они годами не подозревают о сплотившем их чувстве
Михаил Шевчук
Объяснений нежеланию россиян вакцинироваться можно найти много. От общей дремучести населения до привычки показывать властям фиги в кармане из принципа. Но все-таки, думается, особенного повода для расстройства тут нет, потому что на самом деле народ как раз и демонстрирует тот самый приятный глазу начальства генетический код
Арина Холина
Красивая женщина — это такая, которую хочется целовать. (и мужчина тоже) Я даже не про сексуальность: не о том, что…