Все новости
Редакционный материал

«Sister to sister. Бизнес-истории от Ирины Хакамады, Ирины Эльдархановой, Дарьи Петра и других удивительных женщин». Отрывок из книги

Предпринимательница Татьяна Акимова собрала истории 23 женщин, которые с нуля и без чьей-либо помощи построили собственный бизнес. В июне книга «Sister to sister. Бизнес-истории от Ирины Хакамады, Ирины Эльдархановой, Дарьи Петра и других удивительных женщин» вышла в издательстве «Бомбора». «Сноб» публикует отрывок из главы, в которой секретами успеха делится предпринимательница и владелица ювелирного дома Дарья Петра
29 июня 2021 12:00

 

Издательство: «БОМБОРА»

Начало начал

Ее карьера началась с того, что в 17 лет не могла найти работу. Не хватало одного года по паспорту — везде принимали только с 18. Как-то зашла в ресторан рядом с институтом, чтобы устроиться официанткой. Руководитель-итальянец пристальным взглядом оценил внешние данные высокой стройной девушки, а затем за руку повел в отдел кадров. От этого взгляда потенциального начальника, откровенного бабника, по телу пробежал холодок, руки у Дарьи затряслись. Прекрасно понимала: если и возьмут, то не за высокий IQ, а за фигуру. Сказала, что оставила документы дома и вернется завтра. Естественно, не вернулась. Это был первый опыт работы по найму.

Первый бизнес-опыт получила в 25 лет. К тому времени работала в компании, которую очень любила и не хотела с ней расставаться. Но как наемный сотрудник уже достигла максимума, хотела расти дальше.

— Я не могу стоять на одном месте, не видя перспектив, — признается Дарья. — Руководитель чувствовал это, и мне предложили попробовать стать совладельцем, открыть свой магазинчик медицинской техники и дальше уже в рамках собственника начать развиваться. Родители меня поддержали, мама даже взяла кредит на свое имя и следила за тем, чтобы я его вовремя выплачивала.

Это была красивая история с обжигающим концом, как и сказочное чувство, которое накрыло с головой.

Большое чувство

Ей было 16. Большими, широко раскрытыми голубыми глазами смотрела на мир. Из родных Чебоксар приехала в Казань поступать на экономический в госуниверситет. Добилась своего — поступила. В этом городе в церкви случайно встретила человека, который заполнил собой все ее мысли и чувства. Это была настоящая любовь. Он служил дьяконом и был на восемь лет старше первокурсницы.

Какая-то нереальная связь скрепила двух противоположных по характеру людей — студентку и священнослужителя. Он — глубокий интроверт, очень серьезный и духовный. Она — веселая, открытая, общительная. Эти противоположности накрепко соединились в одно целое, и жизни друг без друга они уже не представляли. Не было его или ее, были только ОНИ.

Все, как в сказке. Уже через полгода Алексей сделал Дарье предложение. Благословляя на создание семьи, ее мама попросила только одного — подождать совершеннолетия. И он терпеливо ждал два года, пока ей исполнится 19. Поженились зимой, как только Дарья сдала сессию.

Жили счастливо несмотря на то, что приходилось переносить всякое. Скитания по съемным коммуналкам, нехватка денег... Во время трудностей только крепче держались за руки. И вот, казалось бы, счастье — Дарья забеременела. Но малышу не суждено было родиться. Очередное испытание — смогут ли снова стать родителями, под страхом риска для жизни, — только сближало и укрепляло отношения.

Поддержка мужа давала веру. И их любовь подарила жизнь двум новым людям в этом мире.

Дарья Петра Личный архив

Роковой рак

— Мы жили в горе и радости, пока смерть не разлучила нас, — режет правдой и болью Дарья. — От него у меня остались лишь воспоминания и двое прекрасных детей, о которых я обещала заботиться.

Дочь Кристина появилась на свет, когда мужу Дарьи поставили диагноз — онкология. Ему назначили первый курс химиотерапии и разрешили провести выходные дома. Целых два дня.

— И в эти выходные я забеременела. Господь дал нам эти два дня, чтобы подарить дочь, нашу Кристину! — вспоминает Дарья. — Потом начиналась онкотерапия, и возможности иметь детей не было. Врачи не раз говорили мне, что это был очень рискованный и смелый шаг — забеременеть от больного человека. Бог дал силы, и малышка родилась здоровенькой. Это последний подарок от моего любимого мужчины.

И он ушел. Навсегда. Это не просто сильно выбило ее из колеи, а убило морально, но Дарья нашла силы жить...

— Если бы сейчас меня спросили, зная все это, вышла ли бы я тогда за него замуж, ответила бы однозначно: точно — да! Любите! Это самое прекрасное, что есть на земле! Остальное неважно, — делится откровением Дарья.

Она держалась. Внутри кипела боль потери, но она держалась.

В одном из постов привлекательная, состоятельная бизнесвумен написала рвущие душу на части слова: «Вы же почти ничего не знаете о моей личной жизни...И, кроме сына, тут почти нет мужчин».

Я за качество мамы

Дети дали силы жить дальше. Ради них она вставала каждое утро, действовала, жила.

Преодолевая боль вместе, они научились сосуществовать без сторонней помощи. Очень много путешествовали — пытались скрыться от суровой реальности. Отправились в Таиланд, ели хлеб без масла, выбирали в салоне машину, на которую копили деньги.

При всей любви и нежности, которую дарит детям Дарья, у них своего рода партнерские отношения. Когда собираются на отдых, каждый тащит свой чемодан. Научились правильно распределять взаимные силы, время и пространство.

— Какая я мама? Я не курочка-наседка, я строгая мама. Это касается учебы, жизненных принципов и внутренних установок. Вот здесь поблажек не даю. В других вещах я более простая, со мной легко договориться, — делится опытом Дарья. —

Я даже не буду силой кормить ребенка, если он не хочет есть.

Три ее главных постулата в воспитании:

  1. детям нужна состоявшаяся и счастливая мама;
  2. детям не нужна мама с утра до вечера;
  3. детям нужно общество других детей, дополнительные занятия и прогулки.

Нервная, неудовлетворенная своей жизнью, карьерой и излучающая этот негатив на всю семью мама и жена — страшнее урагана.

Просто наличие мамы, которая полностью увлечена перепиской либо чем-то еще в телефоне, и рядом только физически, также никому не нужно. Дарья признается, что дома держаться на расстоянии от мобильных устройств ей нелегко. Иногда вечером телефон все же оказывается в руках, но сын напоминает про договоренность.

Пока дети не легли спать, старается убрать мобильный подальше и быть только с ними.

— Я за качество мамы. Планирую неделю, выделяю время на себя, на детей. Без планирования вообще не могу жить. И мои дети сейчас в таком возрасте, когда их нужно учить планированию. Иначе взрослыми они не будут понимать, что им нужно завтра и чего они захотят послезавтра. А это неправильно, — рассуждает Дарья. — Опять же, у большинства людей, если они и составили план, не хватает терпения скрупулезно ему следовать. Я учу детей не только что-то планировать, но и находить способы, как добиться запланированного. И это тоже сложная интересная наука.

Надеюсь, у меня получится ее передать.

Дарья точно знает: сейчас есть все, чтобы женщина успевала. Все за то, чтобы при желании можно было руководить предприятием из любой точки мира. Это не те времена, когда женщины ходили на луг доить коров, потом на речке вручную стирали пеленки. Теперь еда готовится за 15 минут, белье стирает машинка, и есть целый штат специалистов, готовых помочь по дому.

— Работающая мама — это умение сочетать несочетаемое, быть в тонусе 24/7, успеть продумать костюм, прическу, кружки, занятия и все прочие детали жизни детей.

Заранее спланировать завтраки, обеды и ужины на неделю и вовремя закупить продукты. Но все это мелочи по сравнению с тем, когда меня обнимают два самых преданных и любимых человека и говорят, что я у них самая лучшая, — улыбается счастливая мама.

Дарья уверена, что сейчас отличные условия, чтобы женщина успевала все.

И детям это на пользу, они уже думают о том, что нужно заботиться о близких.

<...>

Дарья Петра Личный архив

Камень бизнес-направления

Ее бизнес родился за тысячи километров от родного дома. И если быть до конца честными, начинался в виртуальном мире. Дарья организовала бизнес через Инстаграм без каких-либо вложений в стране с многочисленными тропическими пляжами, роскошными королевскими дворцами, древними руинами и богато украшенными буддийскими храмами. Просто собрала чемоданы и улетела в Таиланд вместе с детьми.

Там знакомый предложил поучаствовать в его новом проекте по реализации драгоценных камней.

— Тогда совершенно в этом не разбиралась, но согласилась и со временем постигла тонкости. Изучала специфику огранки, ценообразование, — признается Дарья. — Даже легенду придумала, что, создавая землю, Бог запрятал миллионы прекрасных камней, чтобы отважные мужчины находили их или покупали, чтобы радовать своих женщин. По сути, так и происходит, а я помогаю им в этом.

Наверное, некая магия камней помогала и направляла ее. Потому что в отличие от начинающих предпринимателей, арендующих помещение и собирающих инвестиции, Дарья пошла противоположным путем. Она создала аккаунт в Инстаграм.

Никаких вложений, кроме времени и качественного контента.

— Я начала продавать драгоценные камни через соцсети. Изучала все тонкости, старалась писать полезный контент, но три месяца это не приносило никакого результата, — рассказывает Дарья.

Как известно, вода камень точит. Именно эта страничка и сайт принесли ей первый и последующие доходы. Знакомый поставлял целые чемоданы драгоценных камней, которые находили своих прекрасных обладательниц через страничку в социальной сети.

И после возвращения в Москву продолжала развивать страничку Инстаграм, которая привлекала внимание потенциальных клиентов. Углублялась в бизнес, встречалась с клиентами уже в реальной жизни.

— За каждым продуктом должна быть идея, нечто большее, чем просто продажа.

Это отношение, это знание. Клиент все это видит и чувствует, поэтому халтурно относиться к контенту нельзя ни в коем случае, — уточняет Дарья. — Это кропотливый, тяжелый труд, когда ты думаешь над каждым словом, над каждой публикацией. Когда ты пытаешься дать людям нечто большее, нежели просто вещь.

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Чтобы решить свои психологические проблемы в подростковом возрасте, взрослеющим детям с особенностями развития приходится придумывать «третий путь», отличный от тех стандартных, что им рекомендуют родители, сверстники или психологи
Алексей Синяков
На западе Москвы разгорается конфликт, который напоминает боевые действия, — в нем участвуют неизвестные в масках, активисты, полиция, ополченец ДНР и городские власти. Местные жители уверены, что застройщик вместе с властями сносит дома, в которых живут люди, при этом застройщик все отрицает, а власти молчат. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков разобрался, почему местные жители не хотят переезжать из корпусов, в которых почти никто не живет, кто разбирает их дома по частям и есть ли у них право остаться в своих квартирах
На Bookmate Originals одновременно в аудио- и текстовом форматах стартовал книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа». Домна — крепостная крестьянка. Хоуп — чернокожая рабыня на американской плантации. Их судьбы пересекаются, и при встрече героини понимают, что могут… обменяться кожей. Две судьбы, две параллельные истории, одна борьба за свободу и собственную идентичность. «Сноб» публикует третий эпизод нового романа Евгении Некрасовой, в котором Хоуп открывает в себе поэтический дар