Все новости

1600.jpg

Офис в Эмиратах. Почему стоит открыть бизнес в Дубае

Редакционный материал
В условиях закрытых границ и множественных ограничений наметился новый тренд: курс на восток. Руководитель клиентского комплаенса и банкинга UFG Wealth Management Ольга Гутина рассказывает, как изменилась роль Дубая для бизнеса
8 июля 2021 13:40

Бизнес 

«Что хорошо для бизнеса — хорошо для Дубая», — кажется, это основной слоган шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума, и так оно и есть.  

О шикарных ресторанах, отелях и уникальном дубайском сервисе наслышаны многие, но вот то, что Дубай становится новым пристанищем для международного бизнеса, инвесторов и самых высококвалифицированных специалистов, стало ясно только в последнее время. 

Если раньше арабский мир был обособленным и закрытым, то теперь мы видим совсем другую картину. Эмираты становятся все более бизнесориентированными, а Дубай показал себя как город, в котором можно жить, отдыхать и вести дела на самом высоком уровне.  

По итогам 2020 года ОАЭ заняли 16 место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business, а по результатам 2021-го поставили цель стать в этом списке лидером. Правительство принимает меры, направленные на совершенствование законодательной базы, процедур, стоимости ведения бизнеса и сокращение сроков административных процедур, чтобы подстегнуть развитие частного сектора. Все эти меры в результате позволяют бизнесу чувствовать себя максимально комфортно и стабильно. Также привлекательным для бизнеса Дубай делают удобное географическое положение, относительно низкая налоговая нагрузка, а для россиян — меньшая существенная во времени, чем, например, с популярным Сингапуром.

Управлять бизнесом, зарегистрированным в Дубае, можно из любой точки мира. При этом в Дубае не действует территориальный принцип налогообложения ―  если в экономической зоне, где зарегистрирована компания, не нужно платить НДС 5%, то всю полученную на счет  в местном банке прибыль от деятельности в других странах можно перевести в удобную юрисдикцию или снять наличными в банке без уплаты каких-либо налогов.

Фото: Unsplash

Огромное количество экономических зон позволяет подобрать условия, подходящие именно для вашего бизнеса — например, можно выбрать зону с правовой системой, основанной на  английском общем праве, и нулевым налогообложением. 

Как и в любой стране, здесь есть свои нюансы. Если вы не являетесь резидентом и не имеете местного ID, открыть счет практически невозможно. Поэтому помимо регистрации компании придется сразу оформить визу резидента (Emirates ID), которая позволяет открыть счета  в местных банках.

Процесс открытия счета мало отличается от аналогичного процесса в европейских банках: в Дубае нужно предоставить пакет документов на бенефициаров, историю источников их благосостояния, финансирования, а также подробное описание бизнеса. Но все же опытный интродьюсер понимает, что арабские банки не настолько придирчивы к бенефициарам с территории СНГ и их бизнесу, как, например, в той же Швейцарии: здесь требуют меньше документов, подтверждающих происхождение средств, а счет открывают быстрее. 

Открыв бизнес, можно оформить визу резидента для гендиректора, сотрудников и акционеров компании (их количество зависит от экономической зоны). Такая виза дает возможность получить налоговое резидентство с нулевыми ставками для физических лиц. 

При этом в Дубае нет ощущения, что жизнь проходит мимо, как, например, на Кипре. Жизнь здесь кипит. Все больше конференций, выставок, где заключаются миллионные сделки, проходит именно в Дубае. И кстати, здесь совсем необязательно говорить на местном языке и иметь родственника в госучреждениях, чтобы быстрее решать деловые вопросы. Верховенство закона и равный доступ к государственным услугам обеспечивает для всех равные условия. 

Недвижимость

Цены на недвижимость в Дубае с 2014 года снижалась. В сочетании с доступной ипотекой это сделало ее привлекательной и перспективной инвестицией. В первом квартале 2021 года было зарегистрировано самое большое количество сделок в эмирате с 2010 года. Помимо цен недвижимость Дубая привлекательна высокой доходностью — сегодня она составляет 6–6,5% в год — вдвое выше, чем в Западной Европе.

Основными драйверами роста цен на недвижимость в ближайшее время станут снижение темпов строительства с 2023 года и рост ВВП ОАЭ — по прогнозу Oxford Economics в 2021–2022 годах ожидается рост ВВП 5,4 и 5%. 

Напоследок стоит отметить корректность поведения страны на внешнеполитической арене. Несмотря на острую ситуацию на Ближнем Востоке, Эмираты ведут нейтральную политику, что подтверждает серьезность намерений стать лидером по привлекательности для иностранного капитала и бизнеса. 

Но если вам привычнее европейский уклад, то всегда можно обратить внимание на Монако, Португалию, Мальту или Кипр, где также возможно получение вида на жительство, который позволит пользоваться всеми благами данных стран, включая медицину, образование, преимущества налоговых систем и, конечно, наслаждаться морскими видами. 

Больше текстов об экономике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
Александр Рязанцев
Разрушить отношения между двумя искренне любящими друг друга людьми, между людьми, стремящимися вместе прожить долгие и…

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.