Все новости
Редакционный материал

Шведский принц-гей из «Молодых монархов» или Миронов из российской версии «Пробуждения». Новая битва сериалов

Сегодня в битве сериалов встречаются аристократическая история из Швеции про юного принца, пытающегося вписаться в подростковый мир школы-интерната, и российская версия фантастического детектива, который даже Евгений Миронов не спасает от невыразимой скуки
9 июля 2021 16:05
Кадр из сериала «Молодые монархи» Фото: Netflix

Смотреть

«Молодые монархи»

Где: Netflix

Североевропейские сериалы — одна из главных причин оформить подписку на Netflix. «Молодые монархи» не исключение. Сериал рассказывает историю принца Вильгельма, попавшего на обучение в школу-интернат. Выслушивая шутки про свое аристократическое происхождение и престолонаследие, он постепенно втягивается в привычную жизнь подростков. И понимает, насколько этот мир далек от сценария, по которому принц собирался провести жизнь.

Конечно, события сериала вполне можно связать с историей английского принца Гарри, отклонившегося от стандартного для его статуса курса. Правда, реальный принц сделал это уже взрослым, в отличие от главного героя сериала. Так или иначе, современные условия ставят под вопрос многие монархические принципы, и «Молодые монархи» прекрасно это демонстрируют.

Способен ли принц сам выбирать будущее? Вероятно, да, однако он для всех все равно останется принцем — избавиться от этого статуса невозможно. Может ли принц жить личной жизнью и отвечать только за себя? Нет, ведь что бы он ни делал, его поступки всегда будут связывать с королевской семьей. Что делать, если молодой принц оказывается гомосексуалом? Ответ на этот вопрос, кажется, еще не придуман.  

Именно линия каминг-аута становится ключевой в сериале, именно на нее наслаиваются остальные сюжетные детали. Высокий статус принца делает из него чужого для обычных подростков — в этом смысле он выступает в роли мигранта, которому тяжело «вписаться» в новую культуру. В общем, богатые тоже плачут.

Как и положено современным скандинавским сериалам, подростков играют по-настоящему молодые люди, а не 30-летние мужики в детских шортах. Причем играют прекрасно. В сериале есть хорошие диалоги, качественно прописанные персонажи и обилие ярких сцен. Все это дополняется северными пейзажами — без них скандинавы за монтаж не садятся. «Молодые монархи» — одна из главных премьер последнего времени.

Кадр из сериала «Пробуждение»

Можно пропустить

«Пробуждение»

Где: IVI

Бывают такие российские сериалы, которые как могут притворяются американскими — яркие персонажи, эффектные сцены, качественная картинка, закрученный сюжет. Может показаться, что перед зрителем премьера HBO или Netflix. Однако уже в середине первой серии органичное сплетение культур и подходов начинает рваться, а каждая новая сцена выглядит все более искусственной и пародийной. К сожалению, именно так получилось с сериалом «Пробуждение». 

Главный герой, следователь Павел Фролов вместе с семьей попадает в автокатастрофу, в которой погибает его сын. Правда, проснувшись на следующий день, Павел обнаруживает, что на самом деле погибла жена, а сын выжил. Еще одно пробуждение — и все опять меняется. Реальность разделилась на две части, в каждой из которых погиб только один из членов семьи следователя. Проживая две разные жизни, он пытается выяснить причины произошедшего. Все это сопровождается расследованием убийств, общением с то ли выжившими, то ли мертвыми членами семьи и постоянными нервными срывами.

«Пробуждение» — ремейк одноименного американского сериала 2012 года. Пора признать, что в России научились качественно снимать детективы. Однако великий и ужасный сыщик среди карикатурных российских реалий выглядит чужаком. Главный герой детектива всегда умный, сложный и интересный, а окружают его буквально менты с НТВ. Такая проблема была даже в «Методе» и «Хрустальном» — возможно, лучших российских сериалах последних лет. В «Пробуждении» карикатурность возведена в абсолют, из-за чего главный герой выглядит пустышкой, и ему тяжело сопереживать. Хочется сказать, что Миронов играет хорошо, но и здесь все неоднозначно. Он хорошо играет классического героя детектива, которому просто дали имя Павел Фролов. Многие второстепенные актеры при этом играют просто плохо, независимо от своих ролей.

«Пробуждение» — слишком средний сериал, чтобы его получилось полюбить. В то же время он слишком серый для того, чтобы его яростно ругать. Вряд ли он способен вызвать у зрителя яркие эмоции. Сериал, обреченный на забвение спустя месяц после завершения. 

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В России уже три недели идет предвыборная гонка: партии проводят съезды, формируют федеральные списки и выдвигают кандидатов по одномандатным округам. Хотя многих независимых политиков, например, бывшего муниципального депутата Юлию Галямину и экс-координатора Штаба Навального* Андрея Боровикова, уже лишили пассивного избирательного права, интересные кандидаты на этих выборах еще остаются. О том, кто они и почему за ними стоит следить, «Сноб» рассказывает вместе с политологом Аббасом Галлямовым
Ольга Нечаева
Индустрия секс-тека (sextech, технологии, которые имеют то или иное отношение к сексу) на сегодняшний день составляет почти 40 миллиардов долларов. По прогнозам, ее объем утроится к 2026 году. И это одна из редких высокотехнологических индустрий, в которой доминируют основатели-женщины. Похоже, сексуальное удовольствие, безопасность и здоровье — та область, в которой женщине надоело сидеть в ожидании лучших дней и она, как поет Манижа, «встала и пошла». В особенностях и трендах нового направления разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
Год назад, 7 июля, задержали и арестовали бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Какие вопросы остаются к делу спустя 12 месяцев и что о преследовании Сафронова думают его друзья — в материале «Сноба»