Все новости
Редакционный материал

Цифровое бессмертие: будем ли мы жить в компьютере после смерти тела

В третьем веке до нашей эры китайцы считали ртуть эликсиром бессмертия. Первый император Китая Цинь Шехмани в поисках вечной жизни проглотил такое количество «эликсира», что, конечно, умер от отравления им в возрасте 39 лет. Современные ученые только пожмут плечами: зачем такие риски, жертвы и усилия по сохранению жизнеспособности телесной оболочки, если можно… оцифровать мозг? Ольга Осокина, основатель health tech компании AIBY, анализирует новейшие методы и перспективы диджитализации личности
27 июля 2021 13:20
Фото: Fakurian Design/ Unsplash

Достичь «бессмертия» люди пытались разными методами. От жутковатых (когда они пытались себя мумифицировать, отравлять, замораживать заживо) до благородных — совершить подвиг, написать книгу, оставить свой след в истории. И только сравнительно недавно исследователи пришли к идее диджитализации, «оцифровки» самого ценного, что есть у личности, — мозга.

Самый мощный компьютер в мире

Человеческий мозг считается самым мощным компьютером в мире. Факты впечатляют: около 86 миллиардов нервных клеток связаны в головном мозге многочисленными синапсами; скорость мысли в сотни и даже тысячи раз превышает скорость света и, наконец, «средний» мозг генерирует до 50 000 мыслей в день. Однако с развитием коммуникативных технологий, появлением и активностью огромного количества соцсетей мозг сталкивается с новыми непростыми задачами. Теперь он не просто генерирует десятки тысяч мыслей сам, но и должен 24/7 обрабатывать нужную и не очень информацию, приходящую как будто из «ниоткуда». По мнению психиатра Гэри Смолла, автора известной книги «Мозг онлайн. Человек в эпоху интернета», эта многозадачность тормозит развитие лобной коры, которая отвечает за правильную интерпретацию реакций и абстрактного мышления других людей. Но есть и хорошие новости: постоянная тренировка повышает тонус мышления, а значит, человек становится более динамичным, легче принимает решения, быстрее действует.

Неудивительно, что для исследователей и авторов многочисленных теорий бессмертия именно мозг является ценнейшей частью личности человека. 

Инициатива не наказуема

Если у вас есть желание жить вечно, то 10 000$ — и добро пожаловать в Кремниевую долину, где можно воспользоваться последними разработками в области крионики. В компании Netcome любому желающему смогут за указанную сумму после смерти заморозить отдельно мозг, чтобы в дальнейшем — после разморозки — потомки могли создать цифровую копию человека. В 2018 году компания действительно провела успешный эксперимент по заморозке и дальнейшей разморозке мозга умершей пожилой женщины с сохранением всех нейронных связей. Однако последний этап пока так и не был реализован. Взять на себя ответственность и предложить услугу создания цифровой копии мозга под ключ компания пока не готова.

Другие ученые настроены более оптимистично и уверены, что уже к 2045 году нам будут массово доступны технологии, которые позволят создать копию собственного сознания — и перенести ее на жесткий диск компьютера.

Российский миллиардер Дмитрий Ицков, основатель концерна New Media Stars, еще в 2013 году уверенно заявлял, что вечная жизнь будет доступна в течение ближайших 30 лет — о проекте бизнесмена писали крупные СМИ: The New York Times, Vice и другие. Амбициозный проект Ицкова «Россия 2045» назван так, потому что именно в этом году, по прогнозам активиста, должен был завершиться последний этап по оцифровке человеческого сознания. Ядро проекта — программа «Аватар», которая запускается в четыре этапа. Первый из них — создание искусственной копии тела человека, управляемой владельцем аватара с помощью нейроинтерфейсов — технологий, позволяющих связать мозг и компьютер, а последний — создание тела-голограммы, в которую уже будут «пересажены» (на промежуточных этапах) мозг и сознание в конце жизни человека. Ицков был убежден, что копии-аватары должны быть массово доступны, и приглашал единомышленников присоединиться к его миссии. Однако, по всей видимости, развития смелая идея все же не получила: проект Ицкова закрыли.

Умри, но не сейчас

Некоторые компании начинают пробовать «оживлять» мировых легенд из далекого прошлого уже сейчас. Пока что это происходит в развлекательных целях. Например, уже хорошо известна технология Deep Fake. Благодаря ей, в частности, в Музее Сальвадора Дали в Флориде сгенерированный искусственным интеллектом прототип художника на выставке Dalí Lives («Дали жив») общался с посетителями музея, рассказывал им истории о своих картинах и жизни, а также даже делал селфи и присылал фотографии на почту посетителей. Ну и, конечно, «оживлять» представителей шоу-бизнеса киноиндустрия умеет уже не первый год: то и дело на сцену «выходят» умершие музыканты в виде своих голографических изображений. 

Чат-боты — еще один вариант диджитал-копии личности. Недавно Microsoft получила патент на создание интерактивного чат-бота, способного вести диалог от имени любого человека, в том числе уже покинувшего этот мир. Патент называется «Создание разговорного чат-бота конкретного человека» (Creating a Conversational Chatbot of a Specific Person), то есть бот сможет не только информационно отвечать на запросы, но и полностью копировать стиль речи человека, его реакции, мимику, интонации.

Надо сказать, что и до Microsoft подобные разработки уже велись. Например, известен стартап Eterni.me, который разрабатывает цифровые аватары умерших людей. Эта программа собирает все, что создано человеком при жизни, на основе всех полученных данных генерируется цифровой аватар. Этот аватар скорее «коммуникатор», он может подражать манере общения «оригинала», общаясь с его родственниками и друзьями на платформе, аналогичной привычному Skype.

Однако, все это лишь попытки имитации реального человека, основанные на какой-то небольшой части имеющейся информации. И, увы, вполне вероятно, что полученная «копия» будет так же слабо похожа на воспроизводимую личность в жизни, как статуя Лауры на живую итальянку Лоренцу из знаменитого киношедевра «Формула любви». 

Возникает вопрос. А можно ли говорить не о создании фейковых копий, а о полноценном сканировании разума человека, о создании настоящей копии сознания? 

Сканер будущего

Такое простое и понятное решение, как «всего-навсего» сканирование мозга, выглядит очень заманчиво. Однако вопросов здесь будет больше, чем ответов. Во-первых: а что именно сканировать? Как мы уже знаем, мозг человека состоит более чем из 80 миллиардов нейронов и каждый из этих нейронов может передавать 1000 нервных импульсов в секунду. Для того чтобы качественно «скопировать» информационный контент мозга, надо иметь подробную и точную карту, но на сегодняшний день наука пока не располагает такими инструментами. Когда же они появятся, возникнет другой вопрос: а, собственно, «чем» сканировать? Ведь даже лучшие аппараты МРТ не позволяют проводить такие сложные манипуляции, а электронный микроскоп (который используется в вышеупомянутой Netcome) может работать только с тканями уже умерщвленного мозга. И что же делать, если его «обладатель» хотел бы лично проконтролировать, хорошо ли отсканирована эта часть его личности? Ну и, наконец, даже если предыдущие две проблемы решены, как и на чем воспроизводить информацию?

Более простое и очевидное решение, чем вышеупомянутое сканирование, уже найдено. В 2001 году был запущен экспериментальный проект MyLifeBits, непосредственным участником которого стал компьютерный инженер Гордон Белл. Он поэтапно скопировал всю свою жизнь на цифровые носители: статьи, книги, открытки, диски, письма и записки, документы, фотографии, презентации, личные видео, видеозаписи лекций и биометрические данные, в том числе голосовые записи. Через 8 лет Белл подвел промежуточный итог эксперимента и сообщил, что качество его жизни, несомненно, улучшилось, поскольку стало возможным мгновенно найти нужную информацию из огромной, качественно структурированной базы «оцифрованных воспоминаний», хотя полноценную цифровую копию личности проект создать не позволяет.

Призраки прошлого

Сколь прекрасной и сказочной кажется идея всеобщего бессмертия, столь же опасной она является в действительности. Даже «безобидный» цифровой чат-бот может наломать дров. Какой простор для киберпреступности! Ведь имеющие доступ к личным данным и страницам в соцсетях умерших людей злоумышленники могут легко манипулировать их живыми друзьями и родственниками.

Второй этический вопрос, лежащий на поверхности, — доступность «бессмертия». Будет ли оно, как вакцинация, доступно всем по аккаунту на платформе типа «Госуслуг» или только избранным? Сколько будет стоить вечная жизнь в виде аватара? Не превратится ли мир в большую антиутопию, как в фильме «Время» Эндрю Никкола? 

А еще есть проблемы корреляции идеи бессмертия и религии, бессмертия и влияния на популяцию, бессмертия и состояния экономики… Каким будет общество — счастливым и полным живых людей и бессмертных аватаров или же постоянно враждующим, расколовшимся на лагеря «бессмертников» и «антиаватарщиков»? Человечеству остается лишь ждать — либо 2045 года, либо создавать свой проект в этом направлении. При любом исходе ждать не так долго — по сравнению с вечностью.

Больше текстов о науке, технологиях и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
На выходных некогда популярный продюсер и композитор Максим Фадеев решил напомнить о себе в преддверии перезапуска…
Константин Эггерт
Истерику властей накануне 19 сентября можно объяснять по-разному, но перспективы России в любом случае внушают мало оптимизма
Турция, но почти Франция. All-inclusive, но premium. Те, кто впервые открыл для себя концепцию идеального отпуска по версии крупнейшего европейского туроператора, поймут, что всю жизнь стремились именно к этому