Все новости
Редакционный материал

Хорошо забытое новое: как отдых в Турции может стать открытием

Турция, но почти Франция. All-inclusive, но premium. Постоянное движение и активность, но расслабленный отдых. Множество опций, но все очень просто. День расписан по минутам, но никаких забот. Новичок, но уже стоит на доске для серфинга, стреляет из лука и взмывает в воздух на цирковой трапеции. Посвященные сразу поймут, о чем речь. А те, кто впервые открыл для себя концепцию идеального отпуска по версии крупнейшего европейского туроператора, поймут, что всю жизнь стремились именно к этому
23 июля 2021 16:45
Фото: пресс-служба

Мини-отпуск в Турции замаячил на горизонте внезапно. «А почему бы и не поехать», — подумала я, тем более что в обычный двухнедельный я собираюсь только в августе, а с прошлого отдыха прошел год. Решение принято, и подготовка к поездке началась: надо отправить в отдел кадров заявление, собрать чемодан, а по новым правилам еще и добыть справку с тремя заветными буквами — ПЦР. Тест нужно сдать не ранее чем за 72 часа до посадки, что добавляет остроты ощущений и убавляет уверенности в том, что предстоящее путешествие состоится.

Впрочем, ожидание результатов теста все переживают по-разному: одни откладывают сборы до последнего момента, пока не получат сертификат, другие относятся к тесту как к формальности и спокойно действуют по своему плану. Но в день накануне вылета и те и другие по каким-то неведомым причинам нервничают, и я не исключение.

Мейл от лаборатории с результатом анализа пришел в последний момент, рабочий день, как и полагается перед отпуском, был насыщенным. Вылет запланирован на утро, из-за ночных сборов и боязни проспать рейс я так и не сомкнула глаз перед полетом. 

Предыдущая моя поездка в Турцию случилась до пандемии, в 2019 году, тоже в июле и тоже в Кемер. К слову сказать, в этой прекрасной стране я провела не один свой отпуск, и, хотя воспоминания о каждом из них остались теплые, все равно ничего особенного я не ожидала.

Однако в этот раз курорт Club Med Palmiye успел меня поразить даже за короткие пять дней, но обо всем по порядку.

Почувствуйте себя особенными

Трансфер из аэропорта, входящий в стоимость тура, был индивидуальным: мне и еще пятерым гостям курорта, прилетевшим тем же рейсом, не пришлось бродить в поисках огромного автобуса туроператора — нас встретил сотрудник отеля с табличкой и проводил до микроавтобуса. Причем, прилети я одна, формат трансфера был бы таким же. Это первое, что я для себя отметила. 

Отель расположен примерно в 60 киломерах от Антальи, известной во всем мире как туристическая столица турецкого средиземноморского побережья, а еще как Турецкая Ривьера. Дорога до него заняла около 40 минут.

После приветственного прохладительного лимонада и регистрации на ресепшене нам раздали ключи, проводили в номера и пригласили через час на экскурсию по территории отеля. Ключ от номера оказался симпатичным браслетом в бело-синих тонах бренда со встроенным чипом — его можно не снимать даже во время плавания или занятий спортом, а значит, практически невозможно потерять или забыть, в отличие от карточки. 

Кроме ключа диджитал-браслет заменяет кошелек. С ним больше не нужно носить с собой деньги и платежные карты, что безопасно и очень удобно. Все дополнительные расходы при желании можно записать на браслет и уже при чекауте списать с привязанной банковской карты.

Экскурсия по территории отеля — приятная 20-минутная прогулка по пышному, идеально ухоженному тропическому саду: всюду пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, бугенвиллеи, сосны, цветы, и все это на фоне Таврских гор и, конечно, Средиземного моря, ведь курорт расположен прямо на берегу. Навигация отличная: везде проложены дорожки, размещены указатели, так что заблудиться невозможно. Нам рассказали, что из 20 гектаров территории отеля только 20% отведено под застройку, а все остальное — сады. При этом средний курорт в Турции обычно занимает площадь в 10 гектаров, застроенную на 60%.

В центре курорта — здание отеля, здесь все номера с видом на море. На первом этаже спортзал — привет бодибилдерам! Остальные варианты размещения — отдельно стоящие белые трехэтажные бунгало, на каждом этаже по два номера. Мне они чем-то напомнили Грецию. 

Два больших бассейна в центре курорта и еще два по краям. Рядом с каждым из них — бар с любыми видами напитков. Для детей отдельный специальный детский бассейн с горками, а в здании отеля крытый бассейн на случай плохой погоды. Чистейший пляж состоит из мелкой гальки, и в море заходить вполне комфортно с помощью оборудованных пологих спусков. То, что здешний пляж отмечен Blue Flag, отдельная гордость курорта, и я ответственно подтверждаю: это лучший пляж, который я видела в Турции. На нем множество белых шезлонгов с зонтиками, а еще выделено специальное пространство Zen 18+, где взрослые могут побыть в тишине. 

В свете новых мер безопасности берег поделен на зоны для соблюдения социальной дистанции. Впрочем, опасаться за свое здоровье здесь не приходится: во-первых, большую часть времени проводишь на свежем воздухе — прекрасном морском! А во-вторых, за счет такой большой территории, грамотно зонированной и покрытой пышной зеленью, а еще за счет сервиса, благодаря которому чувствуешь себя ВИП-гостем, часто кажется, что ты вообще отдыхаешь в отеле один. 

Туристический сезон в Анталье и Кемере начинается в апреле и длится до ноября, и мой июльский отпуск пришелся на самый его разгар. Море прогрелось до 27 градусов, и из кристально прозрачной воды не хотелось вылезать.

Формула отпуска

Раньше я отдыхала в Турции в разных форматах: были как шумные дискотеки и вечеринки каждый день в отеле, так и более спокойный вариант — в своем доме с походами на рынок за продуктами и вечерним променадом по набережной, а еще велопрогулки, разнообразные экскурсии, в том числе и с выездом в Грецию. Но экспериментальным путем я пришла к следующему выводу: чтобы отпуск удался, а после него сохранилась и даже улучшилась фигура и, соответственно, душевное равновесие, нужно добавить активности — минимум раз в день. В результате у меня сложилось некое подобие расписания. Утром зарядка, днем водное поло или фитнес в бассейне плюс волейбол на пляже, вот, в принципе, и все. Есть еще водные горки, конечно, но это уже не активности, а чистое удовольствие, там ты развлекаешь себя сам. В какое время все начинается, примерно плюс-минус понятно, а вот сколько соберется желающих и состоятся ли занятия — не очень. И это было еще до выхода безопасности на первое место.

Каково же было мое удивление, когда я поняла, что основа концепции Club Med — сочетание отдыха и спорта в свое удовольствие и под руководством профессиональных инструкторов. И это именно то, что я искала в моих предыдущих поездках. Все активности курорта собраны в специальном приложении — можно спокойно посмотреть и выбрать, что нравится, тут же записаться на занятия или отменить их, уточнить любую информацию по какому-либо виду спорта.

Движение к радости

В результате на следующий день я записалась на урок большого тенниса для начинающих и, похоже, нашла свое новое хобби. Группа была небольшая, объясняли понятно, с примерами, и повторяли столько раз, сколько было нужно, чтобы даже самые стеснительные участники группы освоились и за час урока все у всех получилось. Дальше у меня в планах были водные виды спорта, но я решила слишком не торопиться, чтобы раньше времени не сойти с дистанции.

Те, кто еще только учится плавать или просто по разным причинам равнодушен к воде, не будут чувствовать себя обделенными — для них есть разнообразные виды сухопутного спорта: большой теннис и пинг-понг, пляжный и обычный волейбол, стрельба из лука, гольф, цирковая трапеция, фитнес, а также трекинг, силовые и кардиотренировки.

Здесь все продумано до мелочей, для того чтобы гости максимум времени проводили не в номере, а на свежем воздухе в активном движении — и наслаждались этим. Для этого просто собрана команда профессиональных инструкторов международного уровня, говорящих на всех языках. По-моему, это гениально. И всем, кто потерял радость жизни и даже не заметил пропажу, сюда обязательно стоит ехать. 

В стоимость тура уже включены более 20 видов спорта, в том числе водные: снорклинг, виндсерфинг, парусный спорт, водные лыжи, вейкбординг, каякинг и падлбординг.

Если вы все это еще не пробовали и стесняетесь, как в школе 1 сентября после долгих летних каникул, инструктор научит. Причем даже за совсем короткое время вам помогут освоить азы и начать получать удовольствие от процесса.

Под куполом неба

Как можно согласиться на полет на цирковой трапеции, если внутри тебя все кричит: «Нет!» С этой мысли начался мой второй день отдыха. Сначала был максимально подробный инструктаж с примерами из практики. Но в итоге для меня это оказалось сложнее, чем я думала, а мой вестибулярный аппарат забуксовал. Тут пришлось произнести мое любимое «Хьюстон, у нас проблемы» и покинуть арену. Конечно, я немного жалела об этом, ведь в обычной жизни я вряд ли еще раз попаду на цирковую трапецию к инструкторам из Cirque du Soleil. Но здесь самое главное вот что: если вам не подошло что-то одно, то вы можете попробовать другое. 

После невзятой штурмом трапеции я впервые попробовала стрелять из лука, и мою душу озарила огромная радость — таким это оказалось для меня удовольствием. Вообще, стрелять я люблю, и у меня даже получается. Каждый раз пробую что-то новое, но со стрельбой из лука случилось в буквальном смысле прямое попадание. Урок был групповой, часа мне показалось мало, тем более из соображений безопасности бегать туда-сюда за стрелами можно было, только когда все закончат стрелять. Так что очень хотелось повторить этот опыт.

Третий день был официально объявлен в моем расписании водным: утром снорклинг, после обеда каякинг. Поездка на снорклинг оказалась чем-то совершенно волшебным. На парусной яхте мы отправились от пирса в красивую лагуну, где на берегу расположился еще один курорт Club Med. Впечатления необычные, как будто путешествуешь на какой-то загадочный остров. Волнительно и интересно одновременно. От корабля можно доплыть в маске и ластах до этого курорта и прогуляться, но не дальше линии пляжа. Нашлись те, кто сплавал туда и обратно, и даже два раза. Никого не торопили, все отдыхали в спокойном режиме, кто-то поплавал, кто-то делал фото, кто-то просто наслаждался видом. Солнце, огромная морская черепаха в хрустальной воде, на месте, где мы кинули якорь, видно дно, а вода переливается разными оттенками от светло-синего до бирюзы.

Послеобеденный каякинг также удался, там главное было грести синхронно. Сделав несколько фотографий, чтобы запечатлеть на фоне моря белые паруса катамаранов с синим трезубцем, я решила, что план на день выполнен на 100%.

Сила в балансе

Интересно, что, несмотря на все эти активности, тихий и спокойный отдых также можно назвать отличительной чертой Club Med. Поначалу это кажется какой-то магией, но в реальности элементы успеха французского туроператора — это прежде всего желание избавить своих гостей от лишних забот в отпуске. Так появилась концепция all-inclusive, забота об их здоровье — не только физическом, но и эмоциональном, и огромный накопленный опыт в области отдыха. Уже более 70 лет эта концепция работает как часы. А ведь началось все с палаточного городка и спортивного лагеря на Майорке. Теперь знаменитый синий трезубец Посейдона на белом фоне — настоящий знак качества отдыха, а систему «все включено» переняли во всем мире. Но если обычно она ассоциируется с едой и алкоголем, то здесь это и кухня для гурманов, и различные варианты сухопутных и морских спортивных активностей, и мастер-классы, и тренировки и творческие занятия для малышей и подростков, и вечерние шоу, и международная команда профессионалов, и уникальная атмосфера заботы, доброжелательности и веселья. А гостей здесь называют G.M. — от фр. gentil membre, «милые клиенты».

Абсолютно со всеми возникающими на курорте вопросами можно обратиться к внимательным помощникам G.O. (от фр. gentil organisateur — «заботливый организатор»). 

В стоимость тура, помимо множества активностей, включены детские Mini Clubs и разнообразные развлекательные и образовательные программы для малышей. Эти клубы работают по системе французского детского сада, где детишек забирают почти на весь день и профессиональные педагоги полностью ими занимаются и играют с ними. Club Med подготовил обширную программу активностей как для малышей, так и для подростков. Теннис, полет на трапеции, катание на водных лыжах. Опытные аниматоры Club Med найдут подход к детям любого возраста, поэтому множество новых приключений, насыщенная программа игр, тренировок, творческих занятий и отличное настроение гарантированы.

Стою вся в белом

Развлекали нас не только спортивными активностями. Чтобы гости не теряли светских навыков, в приложении каждый день пребывания был отмечен своей темой дресс-кода. Так что к вечернему аперитиву гости выходили «на стиле». Это очень правильно придумано, и в копилку гениальности команды G.O. полетел еще один плюсик от меня. Во-первых, это удобно при сборах: сразу понятно, что взять с собой. Во-вторых, это красиво, и мой внутренний эстет остался доволен увиденным. Все темы в период моего пребывания были несложными в исполнении, кроме разве что бохо. 

И если богемный стиль удалось воспроизвести не всем, то дресс-код All white (белый цвет) на гала-ужине на лужайке Villagio в один из дней нарушить не посмел никто. То ли белый цвет сам по себе обладает магией, то ли такой эффект создается за счет его большого количества, но тот вечер произвел особенное впечатление.

Ужин накрыли на берегу моря: круглые столы с белыми скатертями и стульями, украшения из хрусталя, свечи, изысканные блюда, разговоры и звон бокалов — и все в белом. Было ощущение бесконечного и незабываемого праздника. А еще я поняла, что в моей личной концепции отдыха после знакомства с Club Med началась какая-то новая глава.

Автор: Александра Янсон

Больше текстов о путешествиях, туризме и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Новый сборник рассказов Виктории Токаревой посвящен размышлениям и воспоминаниям о коллегах, соседях и друзьях — Георгии Данелия, Ираклии Квирикадзе, Лоре и Тонино Гуэрра и многих других. «Сноб» публикует отрывок, в котором писательница вспоминает Эдуарда Лимонова и его жен. Сборник вышел в издательстве «Азбука»
Алексей Ковалев
Умерла певица, чье мортидо оказалось мощнее таланта
Ренат Давлетгильдеев
Одним из триумфаторов Каннского кинофестиваля стал фильм «Купе №6». И хотя он представлял в основном конкурсе Финляндию, Гран-при, которое получила картина, вполне можно отнести и к победам отечественного кинематографа. В главной роли — один из самых ярких актеров поколения Юрий Борисов. Половина диалогов — на русском (и написаны важнейшей современной российской сценаристкой Любовью Мульменко), да и действие разворачивается на Русском Севере. О поездах и водке со случайными попутчиками ностальгировал Ренат Давлетгильдеев