«Не все измеряется в должностях, деньгах и статусе». Интервью с членом Общественной палаты России Павлом Красноруцким
Ɔ. Павел Павлович, ваше выступление на предстоящем форуме «Сообщество» в Саранске посвящено теме возможностей для молодежи в малых городах. А существуют ли сегодня в действительности какие-либо возможности в провинции для молодых людей?
И в малых городах, и в районах, и даже в небольших поселениях амбициозные молодые люди способны добиться самореализации и карьерного роста. Достаточно ставить реальные цели. Все ведь привыкли думать, что социальный лифт — это обязательно выскочить на федеральный уровень, стать большим чиновником, министром или, на худой конец, замминистра. Но, согласитесь, так не бывает. Сделать себя — это вообще про другое. Добиться успеха можно в любой области, будь то бизнес, госсектор или научная работа.
Я знаю немало молодых людей, которые успешно реализовались на своей малой родине и не стремятся покидать пределы своего муниципалитета. Зачем им куда-то уезжать, когда есть интересная работа, интересные проекты, интересная команда, а в итоге — конкретные результаты, которыми можно гордиться? Если таких людей не оставлять в одиночестве, давать им поддержку на федеральном и региональном уровнях, тогда они в полной мере будут ощущать, что их работа полезна и востребована обществом.
Ɔ. И все же многие молодые люди стремятся переехать из глубинки в мегаполисы. Насколько оправданно такое решение с точки зрения построения профессиональной карьеры?
Мы то и дело слышим истории тех, кто уехал со своей малой родины в большой город и добился успеха. Но сколько остается за кадром других историй — когда, погнавшись за карьерой и ничего из желаемого не получив, люди возвращаются домой потерянные и даже не могут занять те позиции, с которых они начинали в своем поселении. Об этом не принято говорить, но за каждой историей успеха скрываются тысячи неуспешных. Потому что там, где обилие социальных лифтов, там и более жесткая конкурентная среда.
Конечно, до появления дистанционной формы обучения получить приличное образование можно было только в крупных областных центрах. Но это не значит, что после получения диплома надо непременно строить карьеру вдалеке от дома. Не все же измеряется в должностях, деньгах, статусе и общественном положении, в конце концов. Гораздо важнее для самоактуализации — удовлетворение, которое ты получаешь от своей работы и от проектов, которые реализуешь.
Ɔ. То есть, чтобы жизнь удалась, сегодня не обязательно становиться чиновником?
Чтобы жизнь удалась, надо, повторюсь, заниматься любимым делом. Страна, состоящая из одних чиновников, — это нонсенс. Кто будет лечить, учить, строить, производить продукцию? Помимо органов власти есть ведь и образовательные организации, научные лаборатории, производственные и коммерческие предприятия, на которых всегда требуются люди, способные организовать процессы, собрать вокруг себя и замотивировать людей, а в конечном итоге — выполнить в установленные сроки поставленные задачи.
У нас сейчас знаете какая проблема на рынке труда? У нас переизбыток, выражаясь чиновничьим языком, главных специалистов. А вот начальников отделов катастрофически не хватает. Потому что школа, колледж, высшие учебные заведения выпускают именно специалистов. И их там не учат ни работе в команде, ни умению брать на себя ответственность. А ведь это тоже надо уметь — не бояться взвешивать и принимать решения.
Ɔ. Если в школе и вузе такому не учат, откуда тогда взяться управленческим кадрам?
Грамотных управленцев из этих специалистов делают сегодня только общественные организации. Именно этим мы сейчас занимаемся — выявляем на местном уровне активных ребят, формируем команды для работы над проектами и работаем с ними в тесном контакте, направляя, вдохновляя и поддерживая успешными примерами тех, кому удалось реализовать аналогичные проекты в своих муниципалитетах. Да, не все инициативы становятся успешными, но и отрицательный опыт — тоже опыт.
В проекте «Пространство развития», который мы сейчас активно реализуем, мы обучаем молодых людей самым нужным лидерским навыкам: социальному проектированию, стратегическому мышлению и командообразованию. Главное, что мы даем молодым людям, — это умение организовать себя и других людей, с которыми им предстоит выполнять конкретные задачи. А, уже проявив себя, люди сами решат, как им построить дальнейшую профессиональную жизнь и какой социальный лифт выбрать — развитие на местном уровне, на региональном или на федеральном.
Ɔ. Кстати о «социальных лифтах» — они предполагают вертикальную иерархическую структуру. Насколько уместен этот термин в современном обществе, все более подчиненном горизонтальным связям?
Это устоявшийся термин, но я, если честно, не очень его жалую. Потому что лифт — это когда ты заходишь в многоэтажный дом, садишься в кабину, нажимаешь на кнопку и через минуту оказываешься на 12-м этаже. Мне больше понятен образ социальной лестницы — когда ты благодаря своим личным усилиям поднимаешься шаг за шагом, преодолеваешь ступеньку за ступенькой, с каждым новым пролетом становишься все более уверенным в себе, более информированным, более сильным. И, оказавшись на нужном этаже, твердо стоишь на обеих ногах.
Ɔ. Концепция «американской мечты», когда нищий человек из глубинки становится миллиардером, хорошо известна. А какой могла бы стать «российская мечта»?
Американцы настолько распиарили эту историю с «американской мечтой», что она стала чистой воды Голливудом. У нас ведь тоже хватает таких историй — про молодых людей, которые сами себя сделали, добились ошеломляющих успехов. Наверное, можно было бы поработать над ними с точки зрения продвижения и пиара. Но вот будет ли это отвечать национальной мечте — большой вопрос. Мы привыкли в последнее время что-то изобретать, пытаться придумывать новое. А ведь все новое — это хорошо забытое старое. И, если вспомнить народную мудрость, то, как говорится, «где родился, там и пригодился».
Я вам скажу за себя. Моя личная мечта, которая, быть может, коррелирует отчасти с национальной — быть востребованным там, где я живу и где живут мои близкие. Заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, а не работать за одну лишь зарплату. И не искать супервозможности и условия где-то далеко, а создавать их там, где я живу сейчас. Думаю, такую мечту в полной мере разделяют участники проекта «Пространство развития». На предстоящем форуме в Ульяновске в конце августа мы подведем итоги трехлетней работы по формированию проектных команд из разных городов. 500 участников обменяются опытом, поделятся своими инициативами, пройдут дополнительный курс обучения, а кроме того, поучаствуют в конкурсе на получение грантовой поддержки от Росмолодежи. Чем не социальный лифт?
Беседовал Фидель Агумава