Фото: Brian Wangenheim/Unsplash
Фото: Brian Wangenheim/Unsplash

В конце июня известный писатель и инвестор Нассим Талеб опубликовал статью с критикой криптоэнтузиастов, они, по его словам, серьезно недооценивают угрозу, которую любая государственная власть представляет для криптовалют. В своей статье автор заявил, что вера криптоактивистов в то, что они смогут спрятать свои активы от регуляторов при помощи блокчейна, «противоречит здравому смыслу и базовой финансовой грамотности». К примеру, совсем недавно ФБР сообщило о том, что им удалось взломать биткоин-кошелек хакеров-вымогателей DarkSide.

В марте этого года власти Китая запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. Позже в мае Пекин призвал к суровому пресечению майнинга биткоинов, вызвав то, что многие окрестили «великой миграцией майнинга». Подобные меры негативно повлияли на рынок криптовалют и скорректировали курс биткоина на 10% только в первые сутки. 

Понижение не смутило многочисленных криптоактивистов, верящих, что биткоин в итоге сможет «отыграть» потери, и привыкших к высокой степени волатильности криптоактивов. Только за последние несколько месяцев курс биткоина уже падал с более чем 60 тысяч долларов за одну монету в апреле до диапазона в 30–40 тысяч долларов в начале июня. Общая же капитализация рынка криптовалют составляет около 1,4 триллиона долларов или около 56% от того, что было чуть больше месяца назад.

Власти Китая также приступили к внедрению собственной национальной цифровой валюты. В марте они сообщили о намерении стать первой страной, чей Центробанк выпустит национальную цифровую валюту. Цифровой юань призван стать третьей формой денег, в дополнение к наличным и безналичным формам, и добавить выбора потребителям. 

Важно понимать, что если цифровой юань будет построен на полноценной блокчейн-технологии, то ключевые различия классических криптовалют будут заключаться лишь во внутренней логике процессинга. Внедрение цифрового юаня также даст правительству Китая обширные новые инструменты для мониторинга как экономики, так и собственного населения. Власти Китая смогут отслеживать любые транзакции с использованием цифрового юаня. 

Примечательно, что давление на цифровые активы происходит на фоне заявлений руководства Китая о расширении рейтинговой модели «социального кредита» на всю систему социально-экономических процессов населения. В результате в ближайшее время наверняка следует ожидать еще более строгих мер по отношению к современным криптоактивам со стороны китайских властей.

Существуют опасения, что действия китайских властей могут простимулировать глобальную перезагрузку рынка цифровых активов. Примечательно, что изменения не означают конец для крупнейших криптовалют, которые неизбежно сохранят привычную нишевую позицию на рынке. Китай же еще больше упрочит свои позиции и станет «законодателем мод» в момент перехода рынка от первичного состояния «Дикого Запада» к более предсказуемой конъюнктуре, включающей альтернативу в виде национальных цифровых валют.

К примеру, Китай запретил местным компаниям выпускать собственные токены, вынудив их переехать в офшоры. Подобное хоть и усложнило криптоторговлю, но не смогло ее остановить. Несмотря на ограничительные меры последних лет, Китай лишь упрочил свой статус одного из важнейших центров для крипторынка. Можно додумать, что китайским трейдерам просто придется перевести цифровой юань на платформу для покупки криптовалюты и это можно будет сделать через платежный сервис, такой как Alipay, или банковский счет.

Попытки Китая бороться с крипторынком, который, похоже, стал одним из основных каналов для вывода средств за рубеж и участия в различной незаконной деятельности, во многом обречены на провал. Несмотря на возможные более жесткие ограничения, некоторые криптовалюты все равно сохранят свое влияние, и население Китая продолжит использовать то же биткоин или эфир, но будет делать это более скрытно

Вместе с тем есть вероятность, что более четкое регулирование рынка цифровых активов привлечет внимание мейнстрим-инвесторов, которые сейчас опасаются вкладываться в него из-за запредельной волатильности и отсутствия гарантий защиты потребителей.

Важно понимать, что сегодня Китай является источником большей части мировой торговли криптовалютой — исследование 2020 года показало, что на него приходится почти 80% глобальных операций с биткоинами, а одна только провинция Сычуань негласно является вторым по интенсивности центром глобального майнинга. В апреле подтопление единственной угольной станции в Синьцзяне только за два дня снизило «хэш рейт» (скорость, с которой майнеры запускают алгоритмы, чтобы конкурировать за свежие выпуски биткоинов) примерно на 35%.

Власти Китая также воспринимают внедрение цифрового юаня как попытку закрепления лидерства на глобальном рынке цифровых активов и способ борьбы с гегемонией американского доллара

Подобные намерения могут спровоцировать гонку между национальными цифровыми валютами. По данным исследования, проведенного в начале 2020 года Банком международных расчетов (БМР), порядка 20% из 66 центробанков рассматривают возможность введения государственных цифровых валют в ближайшие шесть лет. Еще в прошлом году в ЕС начали обсуждать планы по созданию цифрового евро. Пару недель назад в США прошло важнейшее слушание Банковского комитета Сената по цифровому доллару, которое также поддержало внедрение национального цифрового актива в ближайшем будущем.

Однако Запад в этом вопросе пока что уступает Китаю и осознанно занимает выжидательную позицию. В июне американская Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала программу нормотворчества с изложением своих приоритетов на предстоящий год, в которой необходимость регулирования цифровых активов отходит на второй план по сравнению с вызовами изменения климата. В первую очередь, многие законотворцы в США хотят посмотреть, к чему приведут эксперименты китайских властей, и только потом предпринимать конкретные шаги по регулированию. Ключевой вопрос, не будет ли тогда слишком поздно догонять Китай?

Алексей Михеев — доцент кафедры государственного управления МГИМО МИД России; ответственный секретарь и член Экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете Государственной думы по образованию и науке; председатель совета НП «Центр развития инновационного бизнеса и предпринимательства»

Больше текстов об экономике, финансах и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь