Все новости
Редакционный материал

«Дикая мята» дико растет. Как прошла акция высадки Легендарной аллеи в Тульской области

Минувшим летом в Тульской области, буквально за семь часов до открытия дверей, был свернут фестиваль «Дикая мята» — из-за обострения ситуации с коронавирусом. Организаторы потеряли почти 100 миллионов рублей. Помочь фестивалю вызвались десятки музыкантов, тем самым организовав, кажется, самую масштабную в фестивальной истории России акцию поддержки. В благодарность организаторы предложили высадить именную аллею деревьев на фестивальном поле. О том, как это было, — в материале «Сноба»
9 сентября 2021 15:46
Фото: пресс- служба фестиваля «Дикая мята»

Трансфером с Ленинградского вокзала мы поехали мимо полей подмосковных в поле тульское — не простое, а дикомятное. В начале лета здесь должно было пройти мультиформатное и важное для мира музыки мероприятие — «Дикая мята».

Об отмене фестиваля стало известно за 7 часов до его предполагаемого начала. Новость стала неожиданной как для гостей, так и для самих организаторов — на площадке уже были построены пять сцен, 50 ресторанов, кинотеатр, лектории, комната матери и ребенка, детский сад и крупнейшая фестивальная ярмарка, был подготовлен кемпинг на 5000 палаток, проведен водопровод, установлено освещение, души и туалеты.

В день, когда команда фестиваля потеряла миллионы рублей, она обрела тысячи новых друзей. С 18 июня началась масштабная кампания поддержки фестиваля: фанаты не сдали билеты, музыканты вернули гонорары, партнеры не отказались от сотрудничества и не попросили назад вложенные деньги. Желая отблагодарить тех, кто остался рядом в трудный для них момент, организаторы «Дикой мяты» придумали необычную акцию.

Нуки Фото: пресс- служба фестиваля «Дикая мята»

Поддержать любимый фестиваль в Бунырево приехали медиапартнеры, бизнес-компании, представители администрации Тульской области и музыканты, которые должны были выступать на фестивале в этом году и пообещали участвовать в следующем за символический гонорар в один рубль.

Каждый «друг фестиваля», как назвал всех прибывших основатель «Дикой мяты» Андрей Клюкин, посадил свои именные клен или липу. Теперь у фестивальных улиц и 145 деревьев есть свои названия. Они носят имена The Hatters, «Тараканы!», IOWA, «Кис-кис», «Несчастный случай», polnalyubvi, Эрики Лундмоен, «Фрукты», «Казускома», Нуки и других. Память о себе увековечили и медиа, которые поддержали фестиваль. В их числе «Сноб» (мы посадили клен), «Афиша», Esquire, «Минаев LIVE», Maxim, «Эксперт», Marie Claire и «ВКонтакте».

Дана Соколова Фото: пресс- служба фестиваля «Дикая мята»

Представитель администрации Тульской области Лариса Соломатина тоже посадила дерево. Табличка возле него гласит: «Тульская мастерская музыки». «Для нас выражение “Тула — мастерская России” — бренд региона, поэтому и табличка такая. Нам показалось правильным в прямом смысле пустить корни фестиваля в нашем регионе и сделать Легендарную аллею, чтобы навсегда запечатлеть имена тех, кто помог ребятам в самый сложный момент», — рассказывает Соломатина.

В акции приняли участие и те, для кого «Дикая мята» этого года должна была стать первой. Среди них молодая исполнительница, выступающая под псевдонимом «маяк». «Я испытала целый спектр эмоций, когда узнала об отмене фестиваля: от шока и злости до принятия. А когда началась кампания в поддержку ребят, я была невероятно рада, что смогу принять в этом участие. Я вижу и ощущаю по своему опыту, как музыкальная индустрия страдает во время коронавируса, поэтому очень важно помогать друг другу по-дружески, безвозмездно», — говорит певица.

Для группы «Мимо Вселенной» «Дикая мята — 2021» была единственным запланированным в этом году концертом. «Мы были очень расстроены. Этот фестиваль был в принципе первым, на который нас пригласили. Приятно, что организаторы ценят не очень известных артистов за их музыку», — делится солист группы Женя Мильковский. «Мимо Вселенной» известна меньше, чем другой его коллектив — «Нервы». В составе этой группы он впервые выступит на следующей «Дикой мяте». «Мы дарим в два раза больше кислорода», — шутит Женя, который посадил деревья от имени обеих групп.

Женя Мильковский Фото: пресс- служба фестиваля «Дикая мята»

Юра Музыченко, вокалист группы The Hatters, посадил дерево, которое первым будет встречать гостей фестиваля. По словам продюсера «Дикой мяты» Андрея Клюкина, именно Юра подсказал идею объединить два летних фестиваля, которые готовит в 2022 году команда JGroup (создатели «Дикой мяты»), недельным кемпом, где пройдут творческие встречи, съемки и запись новых проектов.

The Hatters Фото: пресс- служба фестиваля «Дикая мята»

После коллективного фото и небольшого фуршета мне удалось поговорить с солисткой Cheese People Ольгой Чубаровой, чей 13-летний хит Wake up недавно завирусился в TikTok и занял первое место в американском Spotify. «Я не только музыкант, но и оператор-монтажер J-Group, компании, которая организует фестиваль, — говорит Ольга. — Мы все вместе готовили “Мяту”, поэтому, безусловно, были в шоке от отмены мероприятия. Но мы большая семья, поэтому со всем справимся».

У солистки Cheese People на руке татуировка — «прорвемся». Это же слово, но на грузинском и даже греческом, набито и у других членов команды «Дикой мяты» и J-Group. Это название песни грузинской группы — участницы фестиваля Mgzavrebi. Именно ее в ночь отмены фестиваля, когда все музыканты уже прибыли на поле, исполнили Гиги Дедаламазишвили, солист Mgzavrebi, и Юра Музыченко. «Вместе мы прорвемся», — писали организаторы в соцсетях.

Комсомольск Фото: пресс- служба фестиваля «Дикая мята»

«Вместе с высаженными молодыми деревьями, которым предстоит расти, крепнуть и обретать силу, дико расти будет и сама “Дикая мята”», — сказал Андрей Клюкин. В следующем году фестиваль встретит гостей в обновленном формате. По словам Клюкина, теперь это десятидневная программа, два музыкальных уик-энда и более 150 концертов. На площадке проекта появится коворкинг, десять стационарных домиков, 20 типпи и даже банный комплекс. Здесь будет все для комфортного отдыха: палаточный городок и гостиницы, фонтанчики с бесплатной питьевой водой, бесплатный кипяток и душ с теплой водой, кинотеатр, лекторий, детский сад, комната матери и ребенка.

По словам Андрея Клюкина, зрители, которые не сдали билеты на «Дикую мяту. GREEN», получат огромную скидку на электронный фестиваль «VIOLET. Дикая мята», а проживание между этими фестивалями в кемпинге — в подарок.

Ознакомиться с программой более детально и купить билеты можно на сайте «Дикой мяты». 

Автор Елизавета Папазова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий