Все новости

Музыкальный фестиваль «Дикая мята» отменили за 12 часов до начала. Организаторы потеряли почти сто миллионов рублей и продали больше 12 тысяч билетов

В полночь 18 июня организаторы фестиваля «Дикая мята» узнали об отмене фестиваля — власти Тульской области запретили проводить массовые мероприятия из-за эпидемиологической обстановки и сообщили об этом площадке за 12 часов до начала фестиваля. При этом попасть на «Дикую мяту» в 2021 году можно было только с отрицательным результатом теста на коронавирус или сертификатом о вакцинации от COVID-19. Организатор фестиваля Андрей Клюкин оценил убытки от отмены первой за два года «Дикой мяты» в 96 миллионов рублей. Что об этом думают музыканты, критики и участники фестиваля — в материале «Сноба»

18 июня 2021 21:22
pexels-rahul-pandit-3052360.jpg
Фото: Rahul Pandit/ Pexels

Что произошло:

  • 15 июня организаторы согласовали с властями проведение «Дикой мяты».
  • Ночью 17 июня в Тульской области отменили все массовые концертные мероприятия. Свое решение власти объяснили тем, что за последнюю неделю количество новых случаев коронавируса в области увеличилось на 60%.
  • Фестиваль «Дикая мята» должен был пройти с 18 по 20 июня в поселке Бунырево в Тульской области. На мероприятие продали 12,5 тысяч билетов.
  • В этом году на фестивале должны были выступить группы Tequilajazzz, Shortparis, «Кино», «Аукцыон», «АИГЕЛ», «Дайте танк (!)», The Hatters, «Сансара», а также Иван Дорн, Манижа, Гарик Сукачев и другие исполнители.

Что думают об отмене фестиваля участники и критики:

Марина Геворкян, владелец и генеральный директор проекта “Сноб”

«Понимаю сложную эпидемиологическую обстановку, но мне непонятна в данном случае непоследовательность властей Тульской области: зачем три дня назад они согласовали фестиваль, и когда все было организовано, в том числе с точки зрения медицинского сопровождения и ПЦР, за 12 часов до старта — отмена.

Случившееся говорит не о последовательном анализе ситуации, а, скорее, о подходе “как бы чего ни вышло”. Москва же утром запретила проведение мероприятий более 1000 участников.

Сомневаюсь, что стоит задача убить малый и средний бизнес, рабочие места в том числе, чтобы массово выплачивать пособия по безработице из бюджета. В таком случае сигналы от региональной власти должны быть последовательны хотя бы на небольшой временной шкале.

В прошлом году отмена фестивалей была хотя бы предсказуема , и не за 12 часов до начала.

Это контрольный выстрел. Как владелец бизнеса, я с трудом представляю, как организаторы переживут эту историю. Я желаю им физического здоровья, потому что это шок.

Даниэлла Окуджава, соучредитель, директор по маркетингу и PR Клуба путешествий Михаила Кожухова:

Клуб путешествий Михаила Кожухова в 2019 году презентовал на «Дикой мяте» свой документальный фильм, а в 2021-м должен был привезти группу путешественников во главе с Михаилом Козыревым.

«Когда объявили локдаун, а половина клиентов Клуба путешествий Михаила Кожухова оставили свои деньги на депозите, подарив нам возможность работать дальше, я подумала: “Это ведь самые честные выборы”. Возможность по-настоящему проголосовать за то, что ты любишь, во что веришь, в чем нуждаешься. В конечном итоге, принять участие в сохранении того, что держит твою личную жизненную стабильность. Сейчас нам нужно отдать свой голос за “Дикую мяту”. Если есть возможность — не возвращать деньги за билеты.

“Дикую мяту” неправильно называть фестивалем европейского уровня, она лучше многих из них. И по концентрации таланта в лайн-апе, и по уровню организации. Про такие мероприятия обычно говорят — “сделано человеком для человека”. Мы помним, как в 2019-м сюда заезжали одни за другим грузовики с сотнями кубометров гравия — нивелировать последствия проливных дождей, читали, что в этот раз был реализован инклюзивный проект — площадка стала доступной для каждого. Мы спали в палатках, мылись в общественном душе и ни разу не подумали о комфорте — за нас это сделали организаторы.

В глобальном смысле “Дикая мята” — это будущее. Стартовая площадка для многих артистов, которые теперь собирают если не стадионы (хотя и такое случалось), то многотысячные клубы. Территория любви, свободы, равенства. Всего того, что (хочется верить) должно стать новой ступенью эволюции».

Дмитрий Мозжухин, солист группы «Дайте танк(!)»:

«Сегодня мы любуемся сценой, на которой нельзя выступить. Мы успели приехать и не спешим уезжать. Мы не знаем, чему нас научила эта история, но восхищаемся смелостью команды Андрея Клюкина и надеемся, что карма вернет им долг».

Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис»:

«Подобные события имеют только одну положительную сторону: они консолидируют. Вокруг идеи, вокруг прекрасного дела, вокруг удивительного человека, который это все это придумал. Вокруг музыки, наконец. Андрей Клюкин — мы все рядом, мы вместе. “Дикую мяту” никому не отдадим».

Константин Чалых, рок-группы «Мои ракеты вверх», Tequilajazzz:

«Ощущение такое, как будто нас бросили всех и предали. Лицемерно оставив возможность передвигаться в общественном транспорте и ходить на футбольные матчи. Как будто музыку, которая существует сама по себе, кто-то душит и выживает со света.

Ребята, которые готовили фестиваль, ждали этого события два года. Они были готовы к любым изменениям условий. Большие профессионалы. Теперь они по уши в долгах и сердца их разбиты.

Андрею Клюкину и всей команде — безграничная любовь и уважение. Мы с вами, что бы не случилось».

Алексей Певчев, музыкальный журналист:

«Когда я узнал о отмене "Дикой мяты", первой мыслью было — не разочарование от того, что я не проведу три дня в компании близких мне людей, не услышу новые команды и не обнимусь со старыми и новыми друзьями. Перед глазами встали смонтированные и подключенные сцены тысячи и тысячи киловатты звука и света. Лекционные пространства, фудкорты, спортивные площадки, маркеты и кинозалы. Уже приехавшие и несущиеся к тебе (Андрею Клюкину ) со всей страны музыканты и твой народ, который ждал, готовился и верил, что в этом году мы обязательно встретимся. И этих людей — тысячи и тысячи.

Уже сейчас все фестивальные форумы и профильные сетевые поля, кипят не вопросами — как вернуть деньги и проклятиями в адрес организаторов, а предложениями помощи фестивалю: словом, делом, донатами и всем, что может предложить "мятный" народ».

Олег Кармунин, музыкальный критик:

«"Дикую мяту" отменили в ночь перед началом. И это новый уровень бесчеловечного отношения властей к бизнесу и концертной индустрии. Самое смешное, что на фестиваль пускали только с отрицательным тестом на ковид и сертификатом о прививке. "Дикая мята" должна была стать первым фестивалем привитых людей. Но даже так — нельзя. Нельзя потому что нельзя. Без объяснений».

Больше новостей:

Путин наложил вето на закон, наказывающий издания за фейки других СМИ без главредов. Ему не понравилась часть «об освобождении от ответственности»

Почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона», через девять месяцев не обнаружили антител к COVID-19 — центр «Вектор»

Роскомнадзор объявил о блокировке Opera VPN в России. Исключение сделали для 130 российских компаний

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил коронавирусные ограничения в городе до 29 июня включительно, указ чиновника опубликован на сайте московского правительства

Фатима Алиева

Власти Подмосковья начнут отстранять от работы водителей общественного транспорта, которые не получили хотя бы первый компонент прививки от коронавируса к 15 июля. Требование распространяется на таксистов и водителей автобусов, передает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора региона Игоря Трескова

Фатима Алиева

Московский метрополитен перестал брать на работу сотрудников, непривитых от коронавируса, если у них нет противопоказаний для прививки, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на источник в метрополитене