Все новости
Редакционный материал

Можно ли построить успешную карьеру врача в России

Доктор в России — одна из самых недооцененных профессий. Возможно, после начала пандемии коронавируса отношение к врачам стало более уважительным, но по-прежнему работники медицинской сферы ассоциируются с низкими зарплатами, отсутствием свободного времени, личной жизни и выгоранием. Так ли на самом деле пессимистично будущее российских врачей? Отвечает онколог, химиотерапевт и спикер TED Евгения Харченко
15 сентября 2021 14:42
Фото: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Почему врачи в России уходят из медицины

Ежегодно в России 10% врачей уходят из профессии. И подобная тенденция сохраняется уже больше десяти лет. Обидно уходить из дела, которому ты отдал шесть лет в университете, два года в ординатуре и еще несколько лет практики, но причины, по которым врачи оставляют работу, перевешивают. Кто-то осознает, что выбор специальности произошел под давлением родителей, общества или баллов ЕГЭ, а другие не выдерживают хамского отношения пациентов. 42% врачей из развитых стран в 2020 году сообщили о профессиональном выгорании. Это состояние может перерасти в желании вовсе уйти из профессии. И это в западных странах, в России к этой проблеме добавляется еще денежный вопрос: если текущее финансовое положение не устраивает, специалисты задумываются о смене работы.  

Еще одной причиной для ухода из медицины становится смена приоритетов и ценностей врача. Если в начале пути врач горит идеей помогать другим, полон сил, то спустя несколько лет счастье не ограничивается только работой. График не позволяет уделять должного внимания себе, семье, путешествиям и хобби, ведь врач может трудиться до 80–100 часов в неделю! Приходится выбирать, что важнее, и выбор происходит не всегда в пользу медицины.  

Будущее российского врача

Объективно перспективы врачебной профессии выглядят пессимистично. Несмотря на то что врачи сегодня постоянно в инфополе в связи с коронавирусом, многие специалисты находятся в шатком положении. Хотя, казалось бы, у врачей всегда есть работы и поддержка государства. Из-за смены тарифов обязательного медицинского страхования (ОМС), руководства поликлиник и больниц, приоритетов учреждения докторам уменьшают зарплату или вовсе увольняют. Врачи не уверены в завтрашнем дне и фиксированном заработке. Отсюда дополнительный стресс, который еще и накладывается на нервную работу и плотный график. 

Как быть счастливым и богатым врачом в России

Счастливые перспективы у медиков есть, если рассчитывать только на себя и работать над запасными вариантами. Врачам необходимо двигаться в двух направлениях: повышать свою ценность и оставаться в ресурсе. Чтобы быть ценным (читать: высокооплачиваемым) кадром на рынке труда, необходимо постоянно совершенствовать знания через участие в профильных конференциях, чтение и написание научных статей, изучение иностранных языков и развитие soft skills. Для врача важно уметь презентовать себя и свои идеи, коммуницировать с разными субъектами здравоохранения и быть лидером.  

Модное «быть в ресурсе» не менее важно для докторов с их графиком и ответственностью. Чтобы работалось в удовольствие, врачам нужно уметь делегировать, например ординаторам, развивать личную ответственность и не впадать в образ жертвы обстоятельств. Вопрос личных границ в медицине по приоритетности не уступает оптимизации рабочего графика. Выключение телефона в выходной поможет соблюсти баланс между работой и личной жизнью. А гармоничный специалист со здоровой психикой не согласится быть недооцененным.

Фото: Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Альтернативные карьерные пути в медицине

Стать успешным врачом получится не у всех, но медицинское образование не хочется оставлять без применения. Прощаться с медицинским опытом необязательно, его можно интегрировать в другие смежные сферы и пойти альтернативными путями:

  1. Сменить профиль. Если врачу не нравится конкретная область, например, хирургия или онкология, то можно выучиться на другую специальность. С медицинским бэкграундом это сделать проще, чем без него. Например, можно выбрать что-то из сферы красоты и здоровья: косметология или лечебная физкультура.
  2. Заняться наукой и клиническими исследованиями. Это не менее легкий путь, чем быть врачом, но любовь к науке сделала многих врачей из стран СНГ миллионерами. Здесь и помощь пациентам, и высокий доход для докторов. 
  3. Найти смежную специальность. Например, медицинский юрист, медицинский копирайтер или туризм.
  4. Обучать своих нынешних и будущих коллег: пойти преподавать в университет, самому создать образовательную площадку или выступать приглашенным спикером на мероприятиях.
  5. Развивать экспертный блог и зарабатывать на рекламе, бартере или инфопродуктах. Чек-листы, гайды и авторские программы от врачей с каждым днем все более востребованы в Instagram.
  6. Построить карьеру в фармацевтической компании, где можно реализоваться как медицинский представитель, советник или монитор клинических исследований. 
  7. Работать в локальных и международных организациях. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет сменить больничную палату на офис. Профильные сообщества, ассоциации здравоохранения, коммерческие организации хотят в свои ряды людей с медицинским образованием, чтобы понимать специфику сферы.
  8. Открыть медицинский бизнес. Собственная клиника, поставка медицинского оборудования, стартапы — никто не организует этот бизнес лучше, чем человек с профильным образованием.

Высокий уровень жизни врача в России возможен, но надеяться только на государство или пациентов не надежно. Обеспеченный врач разбирается в своей специальности, постоянно самосовершенствуется и ищет новые возможности, коллаборации, умеет общаться с людьми, делиться знаниями, балансировать между работой, домом и хобби. И у такого врача прекрасное будущее. 

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о здравоохранении и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В России больше 70 тысяч детей-сирот, которые живут в детдомах и пансионах. При этом каждый год тысячи детей оказываются «изъяты» из родных семей, где родители не могут их прокормить и не справляются с воспитанием. Благотворительная организация «Детские деревни-SOS» помогает семьям в сложных ситуациях, чтобы ребенка не пришлось разлучать с родителями. «Сноб» поговорил с сотрудницей организации о том, почему детям лучше оставаться в родной семье, и с подопечной Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи, которая рассказала, как сумела вернуть сына благодаря соцработникам
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Ольга Нечаева
В современном мире тренд на открытое проявление сексуальности соседствует с попытками ее жесткого общественного регулирования. В сложившемся парадоксе разбирается Ольга Нечаева