Все новости
Редакционный материал

Север — территория сильных. Тест-драйв нового Тойота Land Cruiser 300 на Кольском полуострове 

Продажи Toyota Land Cruiser 300 в России начались этим летом. Но, как пишут СМИ, из-за ажиотажного спроса будущие владельцы могут прождать свою машину несколько лет. Генеральный директор «Сноба» Марина Геворкян одной из первых опробовала новую версию легендарной модели, отправившись за рулем LC300 покорять дороги Кольского полуострова
28 сентября 2021 16:37
Фото: «Тойота Мотор»

Русский Север — одно из моих любимых мест не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. Сейчас на Кольском полуострове есть все необходимое как для активного, так и для спокойного, «созерцательного» туризма: гостиницы, кемпинги и глэмпинги — туристическая инфраструктура на любой вкус и кошелек. Я же в предыдущий раз была на Кольском еще до того, как он превратился в туристическую Мекку (думаю, это произошло во многом благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан»).

Почти десять лет назад мы с друзьями путешествовали здесь на автомобилях, проезжали буквально по краю земли — по берегу Баренцева моря и рядом с мысом Немецкий (крайняя северная точка европейской части России), исследовали «места силы» саамов на полуострове Средний. Ту мощь, с которой волны бьются о местные скалы, и ощущения от вождения по песчаной отмели сложно передать словами. Это надо увидеть и почувствовать. Дополнительную энергетику этим местам придает память о Второй мировой войне — обороняя Заполярье, свои жизни отдали около 20 тысяч советских солдат. Следы боев и останки бойцов здесь находят до сих пор. 

Арктика меня впечатлила. Я точно знала, что однажды вернусь сюда. Поэтому, когда мне предложили протестировать на Кольском новый Land Cruiser 300, перекроила весь рабочий график и поехала.

С Toyota Land Cruiser, как и с русским Севером, меня связывают давние отношения. Много лет назад эта машина буквально спасла мне жизнь во время страшной аварии. Позже, в 2016 году, я проехала более 3000 километров на LC200 от Сианя до Базового лагеря Эвереста, а в 2019-м почти месяц путешествовала на внедорожнике по Северному Кавказу с тремя детьми. Младшему сыну, к слову, на тот момент было всего два года — оказалось, что Land Cruiser идеально подходит для длительных поездок с маленьким ребенком.

Toyota Land Cruiser 300 — не обновленная версия «двухсотого», а автомобиль с новыми рамой, кузовом, шестицилиндровым двигателем (у LC200 их было 8) и 10-ступенчатой АКПП. 

Для тест-драйва участникам предложили две версии LC300 с бензиновыми двигателями — «Комфорт+» и «Люкс». Не сомневаюсь, что «люксовый» «трехсотый» будет популярен в России благодаря дорогим материалам отделки салона, эргономичным креслам с вентиляцией и подогревом, сенсорной панелью управления мультимедийного центра и другими «прелестями» современного премиального автомобиля.

Лично мне больше понравился «Комфорт+», который стоит примерно на 800 тысяч рублей дешевле «люксовой» версии. С одной стороны, в этой машине есть все, что нужно для комфортного вождения, плюс ею проще управлять на бездорожье — за рулем «Люкса» я постоянно боялась потерять переднюю «юбку», проезжая через брод реки или штурмуя участок с большими камнями. Да и пластиковые клавиши на панели управления мультимедиа понятнее и удобнее сенсорных. Toyota уже начала предзаказ на комплектацию «Спорт», возможно, она совместит в себе брутальность и роскошь.

Как и «двухсотый», Toyota Land Cruiser 300 радует послушностью и на дороге, и за ее пределами благодаря Crawl Control — внедорожному круиз-контролю. Эта функция особенно полезна на участках с большими камнями, когда водитель не видит целиком то, что происходит под колесами. На трассе LC 300 разгоняется до 100 километров в час менее чем за четыре секунды, что для гиганта весом в шесть тонн отличный результат. Кстати, в новой версии инженерам Toyota удалось снизить массу автомобиля почти на 800 килограмм.

Проведя за рулем LC300 три дня в Заполярье, могу с уверенностью сказать, что инженеры Toyota создали достойного преемника легендарного «двухсотого». На российских дорогах всегда будут нужны надежные автомобили, поэтому думаю, что Land Cruiser 300 будет любим и востребован, ведь на нем можно не только безопасно добраться куда угодно, но и успешно вернуться.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Компания Rolls-Royce показала в Анапе сразу две модели марки — Phantom и Ghost. О том, что это за автомобили и какое будущее ждет британского производителя люксовых машин, — в материале «Сноба»
Прошлый год стал для Rolls-Royce удачным: по итогам 12 месяцев уровень продаж в компании вырос на 25 процентов — до пяти с лишним тысяч машин. Лучшего всего продавался первый внедорожник в истории марки — Rolls-Royce Cullinan. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко и шеф-редактор Сергей Цехмистренко провели двухдневный тест-драйв автомобиля, чья стоимость начинается от 25 миллионов рублей. Поездка состоялась еще до «расцвета» коронавируса в России и введения карантинных мер, поэтому они не заболели и не заразили других
Весной этого года в России стартовали продажи Chery Tiggo 8 Pro — флагманского полноразмерного китайского кроссовера. «Сноб» оценил новинку от производителя, который постепенно завоевывает российский рынок