Все новости
Редакционный материал

Как обезопасить себя и близких от лекарственных препаратов в питьевой воде

Питьевая вода содержит лекарственные препараты. К сожалению, эта проблема существует во всех странах мира, и Россия не исключение. Ученые отмечают, что одним из эффективных способов обезопасить свое здоровье может стать фильтрация. Солидарны с ними и российские эксперты, например, Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер»
7 октября 2021 11:45
Фото: Jana Sabeth/ Unsplash

Откуда берутся фармпрепараты в питьевой воде

Присутствие фармпрепаратов в водопроводной воде — общемировая проблема. И дело не только в выбросах предприятий, которые производят медикаменты. Существуют еще животноводческие фермы, которые зачастую неправильно утилизируют отходы. Но есть и куда более простой путь попадания лекарств в воду — бытовой. Например, часть эстрогенов, которые содержатся в противозачаточных таблетках, естественным путем выводятся из организма и попадают в канализацию, откуда частично снова проникают в водопровод: даже современные очистительные системы в больших города не справляются с этой проблемой. Что касается антибиотиков, то за время пандемии люди и так стали употреблять их чаще, чем раньше. По данным ВОЗ, 72% пациентов по всему миру, больных COVID-19, получали для лечения именно антибиотики. Это на 30% больше, чем в предыдущие годы.

Исследования института водных проблем РАН показывают, что в воде, которую ежедневно употребляют жители Москвы и Московской области, содержится более 40 лекарственных действующих средств, 11 вспомогательных веществ и 38 метаболитов. С этим видом загрязнений не справляются даже современные очистные сооружения столицы, не говоря уже о других городах. Более того, ученые утверждают, что реакция, в которую фармпрепараты вступают с хлором, может привести к печальным последствиям, поскольку хлор, который используют для обеззараживания воды, усиливает токсичность некоторых гормонов и антибиотиков.

Международный и российский опыт

В Европе и США тревогу по поводу содержания фармпрепаратов в питьевой воде бьют уже давно. Регулярно проводятся исследования и анализы, результаты которых периодически становятся поводом для громких скандалов и введения новых нормативных актов по контролю качества водопроводной воды. В 2019 году ученые из университета Йорка изучили присутствие 14 основных антибиотиков в реках 72 стран. Всего они исследовали 711 источников: антибиотики обнаружили в 65% (462 источниках питьевой воды). Потенциально опасная концентрация содержалась в 51 источнике. Еще одно исследование выявило остатки фармпрепаратов в реке Дунай. Из статьи, опубликованной в газете The Guardian, следует, что в этой реке, которая служит источником питьевой воды для многих городов Европы, было обнаружено 52 вида фармпрепаратов из 111 потенциально возможных.

В России до сих пор отсутствует регулярный мониторинг присутствия фармпрепаратов в питьевой воде. Исследования в нашей стране проводятся только на наличие металлов, их солей, нефтепродуктов и фенолов, поверхностно-активных веществ и пестицидов. А вот тот факт, что с водой в организм человека попадают лекарственные вещества, в которых он в конкретный момент не нуждается, пока мало кого волнует.

Чем опасно присутствие фармпрепаратов в воде

Присутствие медикаментов, даже в небольших дозах, в питьевой воде потенциально опасно для здоровья. Так, регулярное употребление антибиотиков может стать причиной снижения иммунитета. Гормоны влияют на ментальное и физическое здоровье человека. К примеру, избыток эстрогенов оказывает феминизирующее влияние на организм. Дисбаланс может привести к нарушению работы эндокринной системы, онкологическим заболеваниям и аллергическим реакциям. Это доказано исследованиями мировых пресноводных водоемов: обитатели 50 британских рек стали объектом исследования, в ходе которого было обнаружено, что группа химикатов (ингредиенты противозачаточных таблеток, в том числе эстроген, моющие средства, косметика и некоторые виды пластмасс) способствует феминизации особей мужского пола, то есть подавляет у них выработку мужских гормонов. Стероиды же, в свою очередь, вредны для печени и даже способны вызвать токсический гепатит.

Еще одна проблема заключается в том, что организм человека постепенно привыкает к фармпрепаратам. В результате, когда врач назначает лечение антибиотиками, они просто не действуют.

Фото: Jacek Dylag / Unsplash

Как остановить «принудительное лечение» фармпрепаратами

Разумеется, на федеральном уровне должен существовать стандарт качества воды. Сегодня об этом говорят такие организации, как Институт водных проблем РАН и Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН). Ученые привлекают внимание властей к проблеме с 2009 года, но пока ситуация не изменилась. О качестве воды дома стоит позаботиться самостоятельно.

Очистка питьевой воды происходит в два этапа. Первое — это очистка воды на водоподготовительных станциях. На этом этапе из жидкости удаляют механические примеси (песок, ржавчина) и органические вещества. Кроме того, воду обеззараживают, добавляя в нее хлор. Второе — это очистка воды из городского водопровода. Это происходит уже дома. На этом этапе удаляется хлор, а также избыточный кальций и железо. 

Для очищения воды от гормонов и антибиотиков в России уже разработана официальная методология, но ее внедрение требует значительных инвестиций, поэтому эти вещества остаются в водопроводной воде. Между тем уже известно, что для удаления гормонов и других фармпрепаратов из воды необходима сорбционная очистка углем. При том объеме воды, который ежедневно проходит через станции водоочистки, далеко не все из них могут позволить себе использовать эту технологию.

Также ученые пришли к выводу, что аналогичным эффектом обладает озонация, но, как и фильтрация углем, она остается недоступной для большинства жителей страны. А потому для очистки воды от препаратов фарминдустрии наиболее эффективными остаются фильтры с активированным углем или с системой обратного осмоса, устанавливаемые в квартирах. Они задерживают даже мелкие частицы, включая гормоны и антибиотики. Кроме того, фильтры помогают устранить жесткость воды и улучшить ее вкусовые качества. А самое главное, вы будете уверены в том, что пьете.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о здравоохранении и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек
Ольга Нечаева
Выражение friends with benefits (англ. «друзья с привилегиями») и аббревиатура FWB стали уже более менее всем знакомыми. Однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что люди понимают под этим выражением совершенно разные статусы отношений. Как уживаются секс и дружба и есть ли в этой паре место любви, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
Израильский журналист и автор бестселлеров Ишай Сарид в своей новой книге «Монстр памяти» решил поговорить с читателями о Холокосте. По сюжету, историк сопровождает экскурсионные группы студентов и школьников в бывшие лагеря смерти (Аушвиц, Треблинка, Собибор, Майданек). Он долго готовится к таким поездкам, и хотя погружаться в воспоминания о тех страшных годах мучительно, но в разы мучительнее понимать, что не все молодые считают нацистов виновными в Холокосте. «Предостережение всем нам: нельзя позволить прошлому поглотить настоящее», — пишет в рецензии к этой книге The New York Times. В октябре она выйдет в издательстве «Синдбад». «Сноб» публикует отрывок