Как устроено экспресс-тестирование на коронавирус в школах
Дети в зоне риска
«Дети — одна из наиболее социально активных групп населения, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова. — Сейчас, когда в городе наблюдается очередной рост заболеваемости коронавирусом, особенно важно оперативно выявлять тех, кто может потенциально служить источником заболевания. Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в полтора раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые.
Мы видим, что за последний месяц заболело в два с половиной раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, и только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две. При этом за последний месяц было госпитализировано более 280 детей школьного возраста».
Экспресс-тестирование для первичной диагностики
Практика экспресс-тестов широко применяется за рубежом, а в ряде стран, например, в Великобритании, Австрии и отдельных частях Германии, школьники сдают экспресс-тесты дважды в неделю. Первые тесты в московских школах начали делать 14 октября. Каждый ученик с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить тестирование раз в две недели.
Анастасия Ракова обратила внимание на то, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе: «Однако это повод для незамедлительного вызова врача из поликлиники. Специалист должен прийти на дом, тщательно осмотреть маленького пациента, в том числе проверить на наличие симптомов ОРВИ, взять ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. И только по результатам дополнительного обследования может приниматься решение о дальнейших шагах».
Преимущества экспресс-тестов
Сергей Викторович Нетесов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета: «Экспресс-тест на антиген — быстрый, по принципу работы он похож на тест на беременность. Тест направлен на выявление основного белка оболочки вируса, показывает его наличие в организме в течение долгого периода с начала заболевания. Тестирование занимает 5–10 минут и широко применяется сейчас, например в аэропортах Западной Европы. Экспресс-тест на антиген позволит в реальном времени выявлять тех детей, которые начинают выделять вирус, и, после повторной проверки, быстро переводить их домой на режим самоизоляции».
Скрининг для эффективной борьбы с коронавирусом
Особенностью нового коронавируса является возможность активного выделения инфекционно активного вируса в окружающую среду еще до появления симптомов, уверен Владимир Гущин, руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции и лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. «Поэтому к моменту их возникновения и получению результата ПЦР-диагностики, подтверждающего диагноз COVID-19, может пройти несколько дней, что повышает риски для окружающих людей, — поясняет он. — Особенно высоки такие риски при нахождении больного там, где много других людей — в офисах с тесной рассадкой или школах. Заражение в организованных коллективах неизбежно ведет уже к внутрисемейному заражению, в том числе пожилых людей, в наибольшей степени рискующих заболеть тяжело и умереть. Для школьников заболевание коронавирусом также не является безопасным. Появление штамма ”дельта” существенно ухудшило статистику заболеваемости среди детей и подростков. У некоторых развивается довольно тяжелое жизнеугрожающее заболевание — синдром мультисистемного воспаления».
Стоимость ниже, скорость выше
По словам Владимира Гущина, зарубежный опыт показывает, что скрининг условно здоровых школьников обеспечивает раннее выявление носителей вируса. В комбинации с их оперативной изоляцией это в дальнейшем минимизирует количество заболевших и ускорит возврат к обычному учебному процессу.
Для проведения скринингов могут использоваться как стандартное лабораторное тестирование, так и экспресс-тесты. «Наши данные показывают, что быстрые тесты, несмотря на более низкую чувствительность, хорошо выявляют выделителей жизнеспособного вируса, у которых, как правило, более высокая вирусная нагрузка, — сообщает Гущин. — Учитывая, что стоимость быстрого теста ниже лабораторного анализа, а скорость постановки диагноза выше, экспресс-тестирование может дать большой экономический и социальный эффект. Который, однако, может быть достигнут только при условии оперативного использования этой информации для изоляции больных людей от здоровых».
Автор: Ирина Федотова