Фото: Israel Andrade/ Unsplash
Фото: Israel Andrade/ Unsplash

Согласно опросу сайта Работа.ру, 26% россиян после прошлогоднего локдауна остались на удаленке, 15% бывают в офисе несколько раз в неделю, 47% хотели бы остаться в онлайн-формате навсегда. Руководство многих компаний переживает из-за того, что эффективность удаленной работы сложнее измерять, и хочет вернуть людей в офисы, хотя бы частично. Обе стороны понимают, что условия нужно менять.

На удаленке можно сэкономить время на дорогу и более гибко выстроить свой день. Дома комфортнее: там есть личное пространство, человек не отвлекается на разговоры коллег, может отдыхать так, как ему нравится, общаться с семьей и домашними питомцами. 

Некоторые люди предпочли даже увольнение возвращению в некомфортную обстановку. Многие не могут снова привыкнуть к работе в кабинете, который одновременно выполняет функции переговорной, склада и столовой для других сотрудников. 

Вместе с тем многим не хватает живого общения: согласно исследованию Стэнфордского университета, видеосозвоны утомляют гораздо сильнее живых встреч, а кроме них есть еще неформальная коммуникация, которую тоже сложнее вести из дома. Люди отмечают, что могли бы вернуться в офис, если бы там изменились условия.

Изменить подход

На самом деле противостояния «офис vs удаленка» может и не быть, если изменить подход: думать не о контроле над сотрудниками, а о мотивации для их скорейшего возвращения. Решением могут стать «гибкие офисы»: к такому формату сейчас переходят прогрессивные компании по всему миру.

Классический офис — это кабинеты, переговорки и/или open space с большим количеством закрепленных рабочих мест. В «гибком» же самым важным становится эффективное деление на разные функциональные зоны: для формального и неформального общения, видеосозвонов, сосредоточенной работы или уединенного отдыха. Часть этих пространств можно бронировать, как под отдельного сотрудника, так и под рабочие группы. 

Многие компании понимают, что психологическое состояние людей влияет на продуктивность их работы и в конечном итоге улучшает бизнес-показатели компании. Поэтому отдельное внимание в «гибких» пространствах уделяется созданию комфортной и здоровой рабочей атмосферы. 

После спокойной домашней обстановки сложно возвращаться в шумный open space, однако классическую кабинетную систему тоже сложно назвать уютной. Стеклянные перегородки тоже не решают проблему — они плохо защищают от шума, усложняют вентиляцию и создают ощущение работы в аквариуме. Еще одним решением может стать зонирование рабочих мест перегородками из живых растений, органично вписанными в интерьер. Многочисленные исследования (например университета Норвегии) показали, что растения снижают уровень шума, очищают воздух, расслабляют глаза, уменьшают стресс. Наибольшее количество зелени может быть сосредоточено в зонах, требующих максимальной продуктивности (зоны коллабораций и переговоров) или, наоборот, расслабления: места приема пищи и отдыха. Так, в одном проекте мы превратили фудкорт в пышный зеленый сад, чтобы создать ощущение ланча на природе, а в другом вырастили целый офисный парк внутри помещения, превратив вытянутую галерею в пространство общения и отдыха. В парке можно поесть, пообщаться с коллегами, отдохнуть или даже заняться спортом.  

Использовать технологии 

Барселонская компания Greenpact future lab разработала систему HI+ — инструмент оценки влияния озеленения на уровень счастья человека, с помощью которого можно измерять и корректировать показатели этого влияния. 

Система помогает решать концептуально новые задачи, развивающие бизнес компаний, и устанавливать четкие KPI озеленительного проекта: это уровень счастья, снижение потерь рабочего времени, утомляемости, стресса, улучшение качества воздуха и уменьшение количества прогулов — все то, что нужно компаниям, чтобы сделать офис привлекательным и продуктивным пространством. 

Алгоритмы системы HI+ легли в основу другой разработки Greenpact future lab — цифрового сервиса Livee. Он использует искусственный интеллект для быстрого создания концепций озеленения. Если HI+ ставит с ног на голову сам подход к озеленению, то Livee помогает сделать этот процесс быстрым, удобным и эффективным для обеих сторон. Все сложные системы расчетов берет на себя искусственный интеллект, а клиенту виден только дружелюбный интерфейс.

Еще один пример применения высоких технологий в озеленении — «умная» зеленая стена от компании Naava (США). Она активно очищает воздух в помещении за счет специальной системы циркуляции воздуха, активизирующей биологическую активность растений. За своевременной подачей воды и питательных веществ, а также оптимизацией влияния растений на качество воздуха в помещении следит искусственный интеллект. Все действия умной зеленой стены отслеживаются и управляются удаленно через облачный сервис. 

Но задачу улучшения состояния команды можно решать и другими способами: так, цифровая платформа Friday Pulse помогает компаниям регулярно собирать и анализировать информацию об уровне счастья сотрудников и при необходимости принимать меры. В компании работает команда экспертов по счастью, которая помогает оценивать риски и составлять стратегию управления эмоциональным благополучием людей.

Важно понимать, что технологии — это только инструменты для достижения целей, от постановки которых будет зависеть результат. Вопросом должно стать не «Что мы хотим изменить в офисном пространстве?», а «Каким образом мы можем изменить офис, чтобы помочь людям чувствовать себя счастливее?»

Больше текстов о бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь