Все новости
Редакционный материал

Безопасные инвестиции. Что надо знать новичку на фондовом рынке

Тема инвестиций постепенно набирает обороты: в начале 2021 года у 9 млн человек были брокерские счета на Московской бирже. Новичкам на инвестрынке поначалу может быть сложно: много информации, непонятных терминов и мнений, способных запутать и даже привести к убытку. Чем руководствоваться, чтобы старт в инвестициях оказался эффективным, рассказывает Елена Мамаева, предприниматель и инвестор
10 ноября 2021 11:24
Фото: Franklin McMahon / Corbis via Getty Images

Разберем основу, которая обязательна для любого начинающего инвестора — опираясь на нее, можно построить собственную стратегию в инвестировании.

Информация

Отдавать деньги в первый понравившийся проект или покупать ценные бумаги по советам из социальных сетей неразумно. Обеспечить безопасный финансовый рост помогают фундаментальные знания, поэтому прежде всего необходимо изучить базовую информацию на курсах и по книгам. Это поможет разобраться, как определенные действия сработают в вашем конкретном случае и повлияют на финансовый результат. Если разбираться некогда, наймите финансового советника.

На «Литрес» или в любой другой электронной библиотеке можно найти много книг в подборках по финансовой грамотности и инвестированию. Но книги хороши либо для изучения базовой теории, либо чтобы посмотреть, как на практике распоряжались деньгами другие люди. Книга, рассказывающая о настройках в приложении брокера или о законодательных актах, которые касаются инвесторов, через полгода после выпуска может быть уже неактуальной. Брокер изменил интерфейс, а законы поменялись — о таких нюансах расскажут на онлайн-курсах, поскольку они направлены на практику. Выбирая курс, ориентируемся в первую очередь на опытного эксперта с хорошими навыками преподавания. Разбираться самому и учить других — это не одно и то же. При этом преподаватель должен быть практиком. Рынок постоянно меняется, поэтому важно живое общение с экспертом-преподавателем, а не только просмотр записей уроков. Обратная связь от практиков, анализ составленного портфеля — все это показывает качество онлайн-курса, который даст хорошую базу знаний и навыки. Есть и бесплатные обучающие программы от брокеров, но без обратной связи. Полностью разобраться в инвестировании они не помогут, но начать понимать с нуля — вполне.

Брокер

Брокер — это посредник между инвестором и компанией, акции которой можно купить, и один из важнейших участников всего процесса. Брокер дает доступ к Московской и Санкт-Петербургской бирже. Он обеспечивает безопасность и надежность сделок, поэтому должен иметь лицензию Банка России.

«Под видом брокеров мошенники предлагают вложить небольшую сумму и скачать приложение для совершения сделок. Клиенту показывают быстрый рост дохода, но за вывод полученной прибыли “брокер” просит комиссию, а после ее уплаты забрать деньги все равно не удается, так как приложение выдает ошибку», — сообщает «Тинькофф» в исследовании популярных мошеннических схем за 2020 год. Центральный банк опубликовал список ненадежных финансовых компаний России — как раз для проверки компаний на честность.

Сегодня брокерские услуги предлагают многие банки, и открывать брокерский счет там же, куда приходит зарплата, удобно. На что еще обратить внимание при выборе брокера:

— Тарифы: комиссии за зачисление денег, за покупку/продажу активов, за вывод средств со счета.
— К каким активам есть доступ. Например, американские бумаги можно покупать через Санкт-Петербургскую биржу, но доступ к ней дают не все брокеры.
— Удобство использования. Пополнение счета переводом с карточки или только наличными через кассу банка; удобен ли интерфейс приложения и сайта; есть ли техподдержка и насколько оперативно она отвечает.

Стратегия

Продумываем стратегию, исходя из того, сколько денег и на какой период вы готовы вкладывать, какую прибыль хотите получить и какова цель инвестирования. Частично на эти вопросы легко ответить после теста на риск-профилирование. Тест покажет, на что сделать упор в своей стратегии: покупать более рискованные акции, заходить в сделки IPO или, наоборот, вкладываться в более предсказуемые ОФЗ или фонды. Покупаем акции, облигации и другие инструменты исходя из сформированной стратегии, а не следуя моде. Мода — это не то, на что стоит ориентироваться в инвестициях: что подходит одним, может совсем не подойти другим, и наоборот.

У брокеров есть готовые стратегии инвестирования — инвестору нужно только выбрать и купить. Подобными инструментами стоит пользоваться с осторожностью: они разработаны для массового использования и, конечно, подойдут не всем.

Если есть желание продать купленные инструменты — продаем дороже, чем купили и только если есть четкое понимание, зачем продаем и что на вырученные деньги купим. Продавать ценные бумаги только потому, что, к примеру, все паникуют, не следует. Необходимо оценить тенденцию с точки зрения ее влияния на ваш капитал и только после этого принимать решение.

Диверсификация

Портфель нужно диверсифицировать, то есть наполнить его разными инструментами. Это помогает снизить риски.

Пример: весной прошлого года акции нефтяных компаний упали в цене, после того как Россия расторгла с ОПЕК сделку по добыче нефти. Одновременно выросли акции других секторов, и у тех, кто правильно сбалансировал портфель, его средняя цена оказалась в плюсе.

Вывод: инвестируем в акции разных компаний из разных отраслей, а не только в Apple или «Газпром». Покупаем не только в рублях, но и в других валютах — долларах, евро, юанях.

Кроме ценных бумаг можно точно так же использовать альтернативные инвестиции и вкладываться в искусство, недвижимость, автомобили или вино. Главное, чтобы стратегия по этим инструментам была ясна на 100%.

Свободные деньги

Инвестируя, не используем заемные, кредитные и последние средства. В этом и есть смысл инвестирования — приумножение капитала, а не увеличение рисков его потери. Инвестируйте средства, зная, что в случае отсутствия ожидаемых результатов вы не ставите себя в уязвимое положение.

Держать деньги дома в сейфе уже давно не выгодно, их «съедает» инфляция. Инвестиции помогут обогнать инфляцию, а при хорошей стратегии — заработать. Создайте надежную базу, чтобы быть полностью информированными и понимать значение и последствия всех вложений. Начать можно с небольших сумм — 5–10% от заработка для начала хватит. Ответственность и укрепляющаяся финансовая грамотность помогут инвестировать выгодно, качественно и безопасно.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о политике, экономике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Общество». Присоединяйтесь


0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Основатель школы финансовой грамотности для детей и подростков Boss Kids Магомед Расулов рассказал, как самостоятельно начать погружать ребенка в мир инвестиций
Пандемия сформировала новые тренды на рынке инвестиционной недвижимости и перераспределила денежные потоки. Одним из самых лакомых кусочков для инвесторов становится Португалия: в регионе много выгодных объектов по хорошей цене, которые смогут обеспечить стабильный растущий доход. О ситуации на рынке рассказывают управляющий директор и глава департамента недвижимости UFG Wealth Management Михаил Девятов и инвестиционный менеджер UFG Wealth Management Михаил Романов
Чем обусловлен взрывной интерес наших соотечественников к фондовому рынку, что может быть общего у инвесторов и «зеленой экономики» и почему инвестирование — это не пирамида, хотя и здесь тоже можно потерять все? Об этом и многом другом «Сноб» поговорил с Владимиром Потаповым, главой ВТБ Капитал Инвестиции, старшим вице-президентом Банка ВТБ