Все новости

Календарь добра: 7 важных событий до Нового года

16 ноября мир отмечает Международный день толерантности. «Сноб» сделал подборку мероприятий, которые помогут понять важность терпимости и инклюзии в современном обществе 
16 ноября 2021 11:27

Благотворительная барахолка

Когда: 20–21 ноября
Где: Москва, Сахаровский центр*
Формат: офлайн
Почему важно: поддержать комитет против пыток — правозащитную организацию

Фото: Пресс- служба

До 18 ноября в Сахаровский центр* можно приносить одежду, украшения, книги, посуду и другие вещи в хорошем состоянии, а 20–21 ноября поучаствовать в благотворительном свопе: выбрать понравившуюся вещь и оставить за нее любое пожертвование. Все вырученные на мероприятии деньги пойдут на оплату услуг адвокатов, которые работают над делами, связанными с пытками. Также на барахолке можно будет написать письма политзаключенным.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом.

Выставка «Русский авангард и классика в работах детей и взрослых с инвалидностью»

Когда: до 21 ноября 
Где: Москва, галерея Niko
Формат: офлайн
Почему важно: увидеть возможности детей и молодых людей с ОВЗ в области изобразительного искусства

Фото: Пресс- служба

На выставке можно попробовать увидеть мир глазами людей с инвалидностью. 47 картин художников в возрасте от 9 до 33 лет — подопечных программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты» — результат арт-терапии авторов и одновременно вдохновляющее собрание по-своему переосмысленных шедевров Кандинского, Малевича, Ларионова, Татлина и других выдающихся русских авангардистов. Инклюзивный арт-проект всю осень гастролировал по разным городам России: Санкт-Петербургу, Калуге, Твери, Ижевске, Тюмени, Вологде.

Третья международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее»

Когда: 22–23 ноября 
Где: Москва, Radisson Collection (гостиница «Украина») 
Формат: офлайн; онлайн на сайте проекта
Почему важно: единственная международная конференция по борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и другими видами нетерпимости, которая проводится на постсоветском пространстве.

Фото: Пресс- служба

В конференции Российского еврейского конгресса примут участие первые лица РФ, дипломаты, представители различных конфессий, ведущие эксперты области из более 30 стран мира. Они поговорят о трендах антиксенофобии в России и мире, обсудят в контексте борьбы с нетолерантностью образование, спорт, культурные проекты, соцсети и компьютерные игры. В рамках конференции также пройдет Форум музеев, в котором примут участие 16 музеев из 12 стран. Посетить конференцию может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Для тех, кто не сможет присутствовать очно, будет организована прямая трансляция события.  

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» (18+)

Когда: до 25 ноября 
Где: на сайте проекта
Формат: онлайн
Почему важно: подумать об идеях принятия, бодипозитива и арт-активизма

Фото: Пресс- служба

Всего на фестивале будут представлены 33 фильма в разных жанрах: игровые, документальные, анимационные и короткометражные картины. Шокирующий док о жизни в патриархальной Грузии, бельгийское роуд-муви о любви и ненависти, портрет трех петербургских трансгендерных людей и еще множество международных хитов и несколько громких российских премьер. В программе фестиваля также — беседы с кинокритиками и журналистами, интерактивные дискуссии и презентация новой книги от команды «Бок о бок» — сборника квир-комиксов How Much Queer Work от классиков жанра, таких как Дженнифер Кэмпер и Джастин Холл, до молодых художников, в том числе российских.

Художественный онлайн-базар

Когда: до 25 ноября
Где: на сайте проекта
Формат: онлайн
Почему важно: поддержать подопечных инклюзивного центра «Тверская 15» и фонда «Дети Марии» и заодно приобрести хорошую картину

Фото: Пресс- служба

На онлайн-базаре представлены авторские и коллективные работы детей, сделанные на инклюзивных занятиях и мастер-классах, а также арт-работы людей, которые живут в психоневрологических интернатах. Живопись, керамические изделия, батик, мозаика, витражи, валяные и лоскутные панно. Мероприятие проходит в формате аукциона. Среди лотов есть и произведения известных современных художников. Деньги от продажи пойдут на развитие проектов поддержки людей с особенностями ментального развития, а также детей, оставшихся без попечения родителей. 

Виртуальная выставка «Толерантность — путь к миру»

Где: на сайте библиотеки 
Формат: онлайн 
Почему важно: разговор о толерантности с помощью увлекательной литературы

Фото: Пресс- служба

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина выложила в открытый доступ информацию о произведениях отечественных и зарубежных авторов, в которых затрагиваются проблемы толерантности, экстремизма и терроризма и их влияния на человеческие судьбы.

XIV ежегодный Фестиваль толерантности «Праведники народов мира»

Когда: до 17 января 
Где: Санкт-Петербург
Формат: офлайн; онлайн на ютьюб-канале организатора Eva Charity
Почему важно: напомнить подрастающему поколению об ужасной трагедии XX века — Холокосте

Фото: Пресс- служба

Спектакль «Наш класс» по одноименной пьесе современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека поставила труппа театра FULCRO (16–17 ноября, 19:00). Также в рамках фестиваля пройдут показ и встреча с создателями документального фильма «Как повезет…», посвященного  удивительной поэтессе, одной из свидетельниц Холокоста Алле Наумовне Айзеншарф (19 ноября, 14:00) и конкурс художественных работ «Спасающий одного человека спасает весь мир». Завершится фестиваль уже в январе показом музыкального спектакля «Кабаре Терезин» Нины Чусовой и Сергея Филина (17 января в театре на Литейном).

подготовила Екатерина Алипова

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Подавленные эмоции — это настоящий ящик Пандоры, но то, что из него выйдет, затронет не весь мир, а только вас лично. Рано или поздно непроработанная эмоция, чувство, детские или любые другие травмы непременно вас настигнут, считает Александр Шаров, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности INCREASE.Space
«Сноб» поговорил с актрисой и соучредителем благотворительного фонда «Галчонок» Юлией Пересильд о сложностях, с которыми сталкиваются НКО в России, и о том, почему от работы в благотворительности невозможно уйти
Юлия Гусарова
«Сноб» побеседовал с основательницей фонда «Обнаженные сердца» Натальей Водяновой о проблемах российской благотворительности и способах их решения