Фото: Nadine Shaabana / Unsplash
Фото: Nadine Shaabana / Unsplash

Первоначальная наша реакция на все происходящее вокруг подкреплена эмоциями, именно они провоцируют то или иное действие. Разумеется, с возрастом человек учится сначала обдумывать свои действия и не принимать решения «на эмоциях». Так мы начинаем их контролировать и в определенные моменты подавлять. Самый банальный пример — ответить «все хорошо» на вопрос о состоянии ваших дел, вы же не хотите загружать близких или друзей своими проблемами и переживаниями. С другой стороны, выговориться очень даже полезно для собственного здоровья. 

Подавленные эмоции — это все те переживания, моменты радости, грусти, страха, которые вы оставили в себе. Вы не обсудили ситуацию с кем-то, не выпустили пар, не спросили совета, то есть не получили эмоциональной отдачи, которая играет большую роль для внутреннего состояния. И чем больше такой багаж, тем сильнее вы будете погружаться в себя, прокручивая ту или иную ситуацию в голове, что приводит к расстройствам и стрессу.

Именно поэтому многие люди не готовы делать работу, с которой они когда-то не справились, и их постоянно в этом обвиняли. Они не хотят испытать это еще раз, начинают избегать. Тогда, как правило, срабатывает автоматизм: когда им дают такое неугодное поручение, они перекладывают ответственность на других, стараются под любым предлогом отказаться или сразу придумывают причину будущей неудачи. Вариантов много, и все они — сценарии одной эмоции, одного чувства, которое лежит в корне всех этих проблем. Это вина, человек не хочет ее больше испытывать, а откуда она взялась и почему, он и думать не будет.

Реакция на подавленные эмоции может проявляться в трех разных вариантах:

  • Психосоматические заболевания. Не имеет значения, верите ли вы в то, что самочувствие зависит от ваших мыслей, чувств и внутреннего настроя или нет, различные недуги себя проявят. В такие моменты я всегда говорю, что кислороду совершенно все равно, верите ли вы в него, но без него вы умрете. Да и обратите внимание: счастливые люди — это, как правило, здоровые люди. 

  • Побег от самого себя. Если вы думаете, что, забыв об эмоции, «закопав» поглубже или же признав, что она ушла сама собой, решите проблему, это не так. Пока вы не начнете эмоцию прорабатывать, она будет жить в вас и выйдет наружу в самый ответственный момент. Ваше состояние омрачится чувством постоянного напряжения и давления, нервозности и паники. Представьте, как на вас скажутся такие перепады — вчера вы были спокойны, эффективны и несгибаемы, сегодня невероятно нервничаете, срываетесь и не знаете, куда себя деть. В такие моменты срабатывают автоматизмы — звонки близким, прием антидепрессантов, поедание сладкого, посещение психолога. Но стоит этому состоянию утихнуть, вы возвращаетесь к привычному укладу, до следующего такого срыва. В подобном цикле многие живут всю жизнь.

  • Отрицание проблемы. Можем долго игнорировать тот факт, что в нас заложено что-то, что нам может сильно мешать. Подавленные эмоции — это то, что не дает добиться огромных результатов. Иногда они же являются компенсаторным механизмом, помогающим, наоборот, добиваться, и я знаю такой пример. Но интересно вот что: разобравшись с этим компенсаторным механизмом, то есть с тем, что так долго подавлял, человек понял, что ему не нужны эти успехи и деньги — это как раз то, что мешало ему быть счастливым. Его же окружение этого не поняло, это говорит о том, что большинство людей и близко не знает, что такое счастье и нужно ли оно им.

Как прорабатывать подавленные эмоции

Подавленное чувство проявляется в самый неподходящий момент и полностью захватывает вас, притупив рациональность в пользу эмоций. Это вызывает цепную реакцию или, как говорят в строительстве, «динамическое разрушение» — ломается один элемент, рушится все остальное. Мозг начинает работать по принципу «лишь бы отбиться, тогда как-нибудь выживем». То ключевое мгновение, когда эта искра вспыхивает, подмечают за собой немногие. Но одного знания о триггере, провоцирующем реакцию, недостаточно, следует иметь навык проработки собственных эмоций и чувств.

Фото: Callum Skelton / Unsplash
Фото: Callum Skelton / Unsplash

Фрирайтинг

Эта практика помогает справиться именно в те моменты, когда подавленные эмоции начинают вас накрывать. Вы перенаправите свой эмоциональный взрыв, найдете ему применение и так проработаете терзающее вас чувство.

Цель состоит в том, чтобы выписать все то, что есть в вашей голове в данный момент. Не нужно думать, что писать, передавайте на бумагу абсолютно все, не стесняясь в выражениях. Вы таким образом не давите эту эмоцию, не фантазируете на тему мести, а выливаете то, что у вас происходит здесь и сейчас. Пишите до тех пор, пока это эмоциональное состояние и переживание полностью не выйдет из вас. 

Прием замечательно работает в условиях, когда вам, например, захотелось послать начальника, коллег и вообще уволиться. Взяв небольшую паузу в пару минут, вы успокоитесь, не наговорите сгоряча и не перенервничаете. А сохранив эти записи, при будущей работе над эмоциями, вы увидите конкретную разницу между их проявлением и сможете наблюдать, меняется ли что-то вообще в вашей жизни.

Отпустите эмоцию

Данный способ описан в книге Дэвида Хокинса «Отпускание. Путь сдачи». Нетрудно догадаться, что нужно отпустить то, что вас терзает. Позвольте себе не бороться с эмоцией, сдайтесь ей на какой-то период времени. Вы должны принять ее как факт, а чем меньше сопротивление, тем быстрее это негативное состояние отступит.

Вы прорабатываете эту эмоцию и отпускаете, а не проживаете и зацикливаетесь. Не нужно пытаться что-то исправить и доказать свою правоту — это заставляет убить эмоцию. Ваша же задача посмотреть ей в глаза, признать, что она есть, и понять причину ее появления.

Оба приема нацелены на избавление от излишков. Уберите то, что тянет вниз, не нужно пытаться победить это силовыми методами — борьба вызывает ответную борьбу. Мы почему-то всегда думаем, что если будем сражаться, то победим мысль, но она начинает подпитываться вашей энергией.

Поверьте, когда вы начнете разбирать этот ящик Пандоры, то поймете, как все непросто. Представьте себе, что происходит, когда у человека одновременно просыпается и страх, и ненависть, и вина, и зависть — от одного чувства избавиться сложно, а их всегда несколько. Работа над собой занимает не менее года, а зачастую даже до трех лет. Но, пройдя этот путь, вы станете другой, лучшей версией себя, жизнь станет счастливее — и, с большой вероятностью, длиннее.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь