Все новости
Партнерский материал

Вы задумывались о том, что доступ к общественным туалетам — благо, недоступное половине населения Земли? Вопрос дня

Кого волнуют туалеты? Как минимум каждого второго жителя планеты, у которого нет к ним доступа. 19 ноября, в принятый ООН Международный день туалета, вместе с брендом Harpic мы рассказали о том, как можно улучшить санитарные условия в мире и что для этого делается уже сейчас. А сегодня мы попросили участников проекта «Сноб» поделиться своими историями и впечатлениями об общественных туалетах в России и в мире
24 ноября 2021 18:46
Иллюстрация: Мария Аносова

Доступ людей во всем мире к качественным санитарным условиям — в числе главных приоритетов в стратегии устойчивого развития Reckitt. В числе многих инициатив бренд компании Harpic запустил информационную кампанию в парке развлечений «Остров мечты» — образовательные материалы с полезными рекомендациями и лайфхаками, а также интересными фактами, с которыми гости парка могут ознакомиться в туалетных кабинках, у раковин и даже на напольных материалах. 

Валерий Печейкин, драматург

Меня спрашивают, какой вопрос мне задают чаще всего. Те, кто слушает мои лекции, выступления, «Гоголь-плюсы». Этот вопрос повторяется так часто, что я решил ответить на него публично. 

Итак...

Сегодня перед спектаклем ко мне подошел красивый молодой человек.

— Здравствуйте, Валерий.
— Здравствуйте.
— У меня к вам вопрос.
— Да?
— Скажите, пожалуйста, а где туалет?

...

Дорогие друзья, стоя в фойе, вам нужно найти бегущую строку. Это ориентир. Налево под строкой будет коридорчик. Идете до конца. Потом налево: первая дверь — для мальчиков, вторая, в глубине — для девочек.

Еще один туалет есть у буфета, слева красная дверь. Там целых две кабинки. Он агендерный. Для мальчиков, девочек, драматургов.

Надеюсь, я смог ответить. Ничего страшного и стыдного в этом вопросе нет. Я сам, входя в новое пространство, сразу узнаю, где туалет. Теперь и вы знаете, где туалет в «Гоголь-центре».

Более того, я горжусь нашими туалетами. В маленьком у нас лежит Большая советская энциклопедия. А большой мужской расписан словами из «Метаморфоз» Овидия в переводе Шервинского. Что в женском — не знаю.

Вообще, если хотите что-то понять про место — зайдите в туалет. Здание может быть усыпано мемориальными досками, в кабинетах иконы, в коридорах ковры, а в туалет страшно войти. Не надо так. Культура начинается с туалета, как Родина — с картинки в твоем букваре.

Нина Миронова, экономист

На набережной Брайтон-Бич в Нью-Йорке есть общественный туалет. Сам район Брайтон-Бич мало кто не знает — это квинтэссенция советского и российского прошлого с живущими там русскоговорящими эмигрантами лет 50–80. Так вот, зайдя в туалет, я увидела там много интересного. Окно в туалете было закрыто белыми жалюзи, а сверху висел красного цвета ламбрекен. Туалет был наполнен ярким светом от светильников во всю стену. Между сушилками для рук, сияющими чистотой, но не современными, висели разные листочки со стихотворениями, мантрами, напутствиями счастья и гороскопами. Довольно большую площадь выше занимал постер о поиске пути в жизни. На противоположной стене висели плакаты Жана-Клода Ван Дамма и Сандры. Под полотенцесушителями и мантрами вдоль стены выстроились три пустых пластиковых ведра, они стояли на одинаковом расстоянии друг от друга и сияли чистотой. Причем два из них были синие, а среднее — красное. Везде чистота и порядок. Когда я уже выходила на улицу, навстречу мне зашла женщина лет 60-ти в хлопчатобумажном набивном платье и с листком газеты на носу (чтобы не сгореть). В руках у нее был маленький раскладной стульчак: она решила захватить в общественный туалет свой собственный.

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Сколько себя помню, люблю путешествовать. Как-то раз я с компанией друзей-альпинистов попал в Крым, а когда наше приключение закончилось, решил как-то добраться до Гудауты, где в то время жил мой дед. Путь был интересный, и дня через три я оказался на вокзале в Адлере, откуда последнюю часть маршрута предстояло проехать на электричке, поэтому я решил привести себя в порядок и переодеться. До отхода электрички оставалось не так много времени, поэтому я не нашел ничего лучше, как разместиться на широком подоконнике в обширном мужском туалете. Достал чистую одежду, переоделся и стал обратно укладывать все в рюкзак. В какой-то момент я заметил, что происходит что-то странное: дверь туалета за моей спиной открывалась и закрывалась, но никто не входил... Я продолжал укладывать вещи, потом оглянулся и заметил, как женщина приоткрыла дверь, но захлопнула ее, увидев меня. Это повторилось еще и еще, из-за двери доносились женские голоса, потом дверь наконец распахнулась, и какая-то особенно смелая дама первой проследовала к одной из кабинок. Следом вбежала еще одна, потом еще и еще. Я закончил укладку и вышел из помещения под укоряющими взглядами, смущенный и озадаченный. Оказалось, на вокзале шел ремонт. Начался он, наверное, с женского туалета. Руководство вокзала нашло простой выход из ситуации: кто-то написал на листке бумаги жирную букву «Ж» и заклеил ею букву «М» над входом в туалет: так он превратился из мужского в женский, пока я был внутри.

Еще такое расскажу. На Шри-Ланке мы отмечали мое пятидесятилетие. Страна социалистическая, люди по большей части бедные, а туалеты в торговых центрах платные. Но плата за вход совершенно смешная — какая-то мелкая местная монетка. И вот стою я перед мужичком — взимателем платы, судорожно роюсь в карманах. Нет, нет никаких монет, хоть тресни, все убраны в чемодан, а чемодан в аэропорту, и в кармане есть только банкноты. Пытаюсь дать ему одну из купюр — конечно, у него нет сдачи. И тут мужичок, широко улыбаясь, подталкивает меня к двери — дескать, иди так. Хорошо, предлагаю ему просто взять эту купюру (деньги-то дешевые, от меня не убудет, в Москве, наверное, и этой купюры на платный туалет не хватило бы) — не берет. Нет, говорит, столько он взять не может и разменять не может, значит, должен пустить меня просто так. Вот такой честный и гордый народ эти ланкийцы.

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства

Несколько лет назад я с дочками и сестрой была в Египте. Мы отдыхали очень интенсивно: занимались снорклингом, поехали в деревню бедуинов на верблюдах, отправились в ночи на гору Синай встречать рассвет. О последнем приключении расскажу поподробней.

Узкая тропинка освещалась слегка затуманенной луной, подъем был тяжелым, но он того стоил. Когда мы, укутанные пледами, расположились на вершине и увидели, как красное солнце выплывает из-за горизонта, захватило дух! Однако предстояло спуститься с горы. Оказалось, что это сложнее подъема. Аккуратно переступали с камня на камень, кое-где подскальзывались: усталость брала свое. А еще хотелось в туалет. Я увидела в стороне от тропинки не очень высокое сооружение из камней — нужное мне заведение. И оно оказалось прекрасным! Внутри стоял биотуалет, в уголке дымилась ароматическая свеча, была туалетная бумага и емкость с водой. Ни запахов, ни грязи. И это было так удивительно! Кто-то ведь содержал туалет в порядке на такой высоте, где из подъемных механизмов — только вьючные животное. Этот туалет по произведенному на меня впечатлению стоит на первом месте.

А на втором — заведение в административном здании бывшего электромеханического завода, где больше четырнадцати лет располагается наш офис. Это женский туалет на этаже, превращенный стараниями управляющей в оранжерею. Каких только цветов и даже пальм не было в нашем туалете! Если у кого-то из арендаторов, в том числе и у нас, начинал пропадать цветок, мы относили его в туалет на реабилитацию, и он оживал.

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук

Я даже в Индии, где о проблеме отсутствия туалетов сняли фильм «Туалет. История любви», не испытывал таких проблем с поиском туалета, как в Нью-Йорке. Найти туалет на Манхэттене — адская задача: городские туалеты попрятаны по паркам, а «Макдональдсы» и «Старбаксы» закрыли туалеты от страждущих кодовыми замками. Рискни выпить колы до Бродвея, как однажды случилось со мной, и пожалеешь об этом. Побегав безуспешно по району Astor Place, я зашел в «Старбакс» и встал в очередь в туалет, еще не понимая, как зайду. Шли минуты. Люди смотрели в телефоны. «Как? Купить кофе и получить чек с кодом? Нет времени». И когда заветная дверь уже была видна, я понял, что очередь обладает единым знанием, даже можно сказать культурой обхода кодового замка. Каждый, кто выходил из туалета, просто придерживал дверь открытой, чтобы она не закрылась и следующий мог войти. И это сакральное знание бережно передавалось от опытных к новичкам: «Не дай двери закрыться! Держи ее!» Что ж, я принял эту культуру всей душой и, в свою очередь, передал знание дальше.

Подготовила Татьяна Санькова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Чиновники лгут о положении дел в стране, считают 52% россиян. Как выяснил «Левада-центр», год назад так полагали 37% опрошенных. В правдивость чиновников верят лишь 12% против 20%.Участники проекта «Сноб» ответили на вопрос редакции «А вам когда-нибудь врали чиновники? Расскажите, как это было?»
Как показал опрос участников проекта «Сноб», люди делятся на тех, кто любит Новый год, и тех, кого этот праздник откровенно раздражает. А вы к какому лагерю относитесь?
Большинство граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения в правах, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир» и Gallup International. По числу людей, которые не готовы к ограничениям, лидирует Япония (42% опрошенных), на втором месте — Россия (28%), а на третьем — США (25%). Мы спросили участников проекта «Сноб», какими правами они готовы поступиться ради победы над коронавирусом, а какими нет