Фото: Rawpixel
Фото: Rawpixel

Гузель Махортова, аналитический психолог:

В силу личностных и профессиональных особенностей стараюсь свести к минимуму общение на макросоциальном уровне. Но если и случались прецеденты общения с чиновниками в академической среде, то это практически всегда был обман или унижение. Например, мне не выдавали документы в одном вузе, ссылаясь на то, что сотрудник в отпуске. После того как я выдвинула ультиматум, что никуда не уйду из канцелярии, одна из сотрудниц открыла шкаф и достала документы. На все про все ушло меньше минуты.

В другом вузе меня всегда поражал хамский и надменный тон сотрудников из управления кадров. Один раз я даже чуть не расплакалась. Мало того что получаешь какие-то гроши, так тебя еще и унижают чинуши, которые кормятся за счет преподавательского состава. Сотрудница, которая дала мне грозную отповедь, выбежала за мной в коридор и долго извинялась, объясняя свой тон тем, что так общаться с преподавателями университета их заставляет руководство. Несколько лет спустя на ректора было заведено уголовное дело по факту хищений в особо крупных размерах.

Мне кажется, в этих незначительных эпизодах, как в капле воды, отражающей свойства океана, читается глобальный стиль отношений по вертикали в государстве. Хамить, обманывать — это сценарий, навязанный сверху. «Синдром вахтера» поразил многие этажи бюрократии. Как будто бы человек, который приходит к чиновнику за решением проблемы, является не частью народа, которому чиновник обязан служить, а никчемным попрошайкой, отнимающим его драгоценное время.

Не могу не привести в пример теоретический тезис К. Г. Юнга о демонах коллективного бессознательного. Иногда мне кажется, что я точно знаю, в чьих душах они поселяются. И чем выше этаж, тем они сильнее действуют.

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам:

Так уж вышло, что существенную часть жизни мне пришлось достаточно плотно общаться с чиновниками — главным образом, с сотрудниками таможни. Разумеется, люди там попадались разные, но в целом ничего плохого о таможенниках я сказать не могу: не хуже и не лучше любых других. Каких-то откровенных издевательств или вымогательств не припомню — напротив, в большинстве случаев без особых проблем удавалось наладить деловые, а иногда и приятельские отношения. Но сегодняшний вопрос, насколько я понимаю, о государственных чиновниках высшего эшелона, о тех, которые фактически управляют страной и рассказывают нам о том, что происходит в стране и в мире. И вот про этих людей я не могу сказать ничего хорошего. Именно эти люди привели Россию к нашему нынешнему положению — к противостоянию со всем миром. Нам рассказывают, будто это очень хорошо, будто в этом есть сила, гордость и мудрость… Но на самом деле для того, чтобы со всеми разругаться, ума не нужно, а чтобы лезть в соревнование с теми, кто на порядок сильнее, необходима либо непроходимая глупость, либо какой-то свой личный интерес.

Врут ли нам эти люди? Да, врут, и врут постоянно: рассказывают, будто Россия — «социальное государство», и тут же поднимают пенсионный возраст и урезают финансирование здравоохранения и образования в пользу расходов на гонку вооружений, пугают иностранной ненавистью, выдавая за беспричинную русофобию неодобрение новой агрессивной политики России и осуждение конкретных действий российских властей — присоединение Крыма к России, войну на востоке Украины, череду политических убийств и покушений за границей. Врут нам о том, что происходит в других странах, и о том, что происходит в России, врут о том, что у России и у нас нет будущего без них. Нам врут так много и так часто, что, живя в России, трудно поверить, что где-то люди живут иначе, без всего этого ежедневного вранья.

Виолетта Рябко, руководитель пресс-службы «Гринпис России»:

Почти каждый день. Даже в официальных ответах, я даже колонку писала, можно взять из нее любой пример.

Максим Саблин, юрист, кандидат социологических наук:

Правдивы ли чиновники в описаниях текущей ситуации в стране, сказать не могу: чтобы отличить ложь от правды, нужно знать показатели, быть экспертом в соответствующих областях, а я такими компетенциями не обладаю. В целом я больше склоняюсь к тому, что чиновники не врут, но подают информацию тенденциозно, исходя из ведомственных и общеполитических установок. Полагаю, это неправильно, но обвинять их в приукрашивании результатов своей работы сложно. Лично меня больше волнует отсутствие разных мнений на высшем уровне, там, где принимают решения, и, соответственно, отсутствие реальной полемики, которая держала бы в тонусе всех участников процесса и не позволяла бы манипулировать данными.

Подготовила Татьяна Санькова