Все новости

Как завести первое в жизни растение и правильно за ним ухаживать

Журналистка и ландшафтный дизайнер Виктория Базоева написала книгу для тех, кто хотел бы узнать больше про растения, про то, как за ними ухаживать и что купить, чтобы дома стало зеленее, а чувство вины за погибшие растения «отступило». На этой неделе «Ботанический заговор» выйдет в издательстве Individuum. «Сноб» публикует отрывок  
2 декабря 2021 10:04
Фото: Huy Phan / Pexels

Как понять, какое растение мне нужно

Конечно же, то, которое вам нравится! Растения должны приносить радость, и, даже если у вас нет подходящих условий содержания и они заведомо обречены, воспринимайте их как долгоиграющий букет. Это может оказаться дорогим хобби, но вполне этичным, так как экология не страдает, ведь увядшее растение полностью вернется в природу, и вы не увеличите этим углеродный след. А еще удивительно, но иногда растения, не предназначенные для определенных условий, все равно в них себя сносно чувствуют, поэтому не ограничивайте себя и пытайтесь выращивать все, что вам по душе.

Если же вы хотите всерьез заняться цветоводством, то не помешает сперва определиться с тем, где вы хотите видеть растения, где они будут стоять в вашем доме. Исходя из условий этого конкретного места (уровень освещения, температура, влажность, сквозняки или палящее солнце) стоит и подбирать растения. Я обычно предлагаю представить себе, какие условия жизни были бы у растения в дикой природе, и отталкиваться от этого. Орхидеям, например, нужен перепад температур, тепло и относительная влажность. Марантовым и папоротникам, которые живут в тропиках в нижнем ярусе леса, — скорее рассеянный свет и повышенная влажность. Оливам и цитрусовым — непременная смена сезонов, ощутимая разница между летом и зимой в температуре, а значит — прохладная зимовка, может быть, даже на лоджии. Это универсальная схема, помогающая лучше понять потребности растений — причем не только в вопросах расположения, но и в том, как часто их поливать, в какой грунт сажать и в целом как ухаживать. Поверьте, я лично видела, как в центре Калуги энтузиаст выращивал папайю и деревья прекрасно плодоносили. Правда, на вкус эта папайя была похожа на кабачок, но выглядела все равно великолепно.

Как определить, что за растение передо мной

Во взрослом занудном мире существуют справочники-определители, иногда бумажные, иногда электронные. Как правило, они предполагают, что человек может описать несколько свойств растения (форму листа, расположение листьев, стеблей, жизненную форму) и на основании этого сужать круг вероятных подозреваемых. Это прекрасный способ, но очень долгий, и, сверяясь с определителем, можно умереть от скуки. Есть другие варианты: например, не всегда точно, но в большинстве случаев вполне сносно с задачей справляются приложения типа Picture This или Blossom, также регулярно появляются новые. Научитесь ими пользоваться, и вам станет проще подбирать себе зеленых друзей.

Издательство: Individuum

Как каталогизировать свои растения и уход за ними

Если вы не готовы вести таблицу для всех растений в «Экселе», то с небольшим количеством справятся специализированные приложения, такие как Planta или Florish. Они же, до известной степени, помогут с уходом: можно записывать обработки, задачи, ближайшие работы, но вот полагаться на приложенческий график полива точно не стоит — мы поговорим об этом ниже.

Общие принципы ухода

Все просто: вы снова представляете себе, в каких условиях растение живет в дикой природе, и отталкиваетесь от этого. А еще от главного: каждому растению для счастья необходимы три вещи: свет, вода и питательные элементы. На их комбинации (успешной или не очень) и строится уход.

Свет

Без света не существует растения: нет света — нет фотосинтеза. Поэтому, как бы ни было печально, в совсем темных помещениях не выживет практически никакое растение. Так что, если вы живете в норе или редко оплачиваете электричество, обратите внимание на мхи и лишайники (хотя они тоже нуждаются в свете).

Если же у вас дома много окон и рассеянного света — это прекрасно и практически идеально. Если окна выходят, например, на южную сторону, и в комнате жарко и солнце шпарит напрямую — не страшно, можно решить вопрос прямых лучей легкими тюлевыми шторами. А вот если света не очень много, может помочь досветка, и на арену выходят фитолампы.

Для начинающих цветоводов подойдут самые базовые лампы. В идеале же подбирать лампы для коллекции нужно индивидуально, в зависимости от потребностей растений выбирать спектр и мощность, учитывать пребывание людей в помещении — многие лампы очень неприятны человеческому глазу.

Выбирая лампу, необходимо учесть довольно много факторов, а еще вспомнить базовый курс школьной геометрии, чтобы рассчитать площадь освещения с учетом расстояния и количества растений, — для этого натурально существуют формулы. У лампы есть несколько ключевых показателей: мощность, спектр, высота подвеса, площадь засветки. Чтобы подобрать каждый из параметров идеально, вам нужно знать:

  • какую площадь занимают все ваши растения;
  • располагаются ли они на подоконнике или на полке (если на подоконнике — удобнее взять направленные лампочки, похожие на обычные, если на полке — длинные, похожие на галогенные);
  • цветущие у вас растения или нет, рассада или редкое растение с особыми потребностями (вкратце, есть три основных спектра: биколор, который больше направлен на наращивание зеленой массы, мультиспектр, у которого основной упор на цветение, и полный спектр — универсальный вариант);
  • есть ли в помещении окна и как много естественного света там, где растение сейчас стоит;
  • будет ли человек находиться и активно существовать в помещении с лампой (от некоторых ламп может возникнуть фоточувствительность кожи и роговицы глаз, поэтому это может быть попросту опасно).
Фото: Huy Phan / Pexels

Вода

Почти все беды с растениями случаются от неправильного полива. Простой способ их избежать — это поливать не по расписанию, лунному календарю, звонкому стуку горшка или слежанности земли, а по потребностям растения. Чтобы понять, нужен ли растению полив, достаточно засунуть в грунт палец, примерно на фалангу или глубже, и пощупать. Если внутри влажно — поливать не надо. Если сухо — полейте. Вода должна быть комнатной температуры: 20–24 °С. Теплее или холоднее не надо, для растения это стресс.

Стоит упомянуть и полив по графикам приложений, так как эта псевдо автоматизация ухода погубила очень много растений. Никакое приложение не знает, глиняный у вас горшок или пластиковый, каков у него объем, какой в нем грунт, какая корневая система у растения, какая погода на улице и есть ли у вас кондиционер. Реально оценить потребность растения в воде можно лишь двумя приборами: датчиком влажности, что недешево (сейчас один хороший датчик стоит около 50 долларов), или собственным пальцем, что бесплатно. При использовании пальцев и здравого смысла вы очень быстро поймете, как каждое из ваших растений реагирует на полив и сколько ему нужно влаги, поэтому не полагайтесь бездумно на советы бездушных приложений. Что они понимают — у них даже кактуса своего никогда не было!

Постарайтесь поливать растение, когда на него еще не попадают прямые солнечные лучи: лишние ожоги, усиленные призмой капель, вам не нужны. Но и не поливайте поздно вечером, когда собираетесь открывать окно на ночь: влажная и холодная земля — это тоже плохо.

С поливом нужно быть особенно осторожными, если растение посажено в кашпо (горшок без дырки), и особенно — в кашпо без прослойки дренажа. Воде некуда уходить, и она остается в грунте, не имея возможности даже быстро испариться. Внутри образуется идеальная среда (тепло и мокро) для гнили и размножения бактерий, и растение быстро начинает гибнуть. Коварство в том, что, когда растение залито, на листьях часто появляются темные пятна. Хозяева думают, что это сухие пятна от недолива, и поливают еще сильнее. Исход печальный. Поэтому всегда лучше недолить, чем перелить. А новичкам лучше сажать растения в керамические горшки с большим дренажным отверстием и поддоном: они скорее простят вас, если вы переусердствуете с поливом.

Отдельного упоминания заслуживают горшки с автополивом. В них самих нет ничего плохого, какое-то время они действительно работают как нужно и сглаживают шероховатости ухода. Но есть важный нюанс: горшок с автополивом становится бесполезным, как только засоряется сепаратор — платформа с дырочками и веревками, которые идут в нижний резервуар с водой. Сепаратор жизненно необходимо регулярно чистить. Иначе дырочки забиваются почвой и корнями и горшок превращается в болото. Если вы не готовы регулярно этим заниматься, лучше взять самый обычный горшок с крупным дренажным отверстием, устроить в нем хороший дренаж и дальше разбираться с поливом самостоятельно. Это правда совсем не сложно, уж точно легче, чем выковыривать зубочисткой влажную землю из сотни дырочек.

Предзаказ книги можно оформить по ссылке

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Алексенко
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг?
«Подростком я жил на западе штата Мэн и читал книги Джека Лондона о суровых людях и выносливых животных в морозных северных лесах. Грезя об их мире, я совершал вылазки в лес на снегоступах и только радовался, если кругом бушевала буря», — так начинает свою книгу профессор биологии Вермонтского университета Бернд Хайнрих. Автор рассказывает о том, как эволюционные механизмы и необычные стратегии помогают животному миру переживать холода. В августе книга «Зима. Секреты выживания растений и животных в самое суровое время года» впервые выйдет на русском. С разрешения издательства «КоЛибри» «Сноб» публикует первую главу 
В книге «Коварные растения: Белена, дурман, аконит, мандрагора и другие преступники мира флоры» писательница и садовод Эми Стюарт рассказывает о почти двух сотнях растений, которые могут вылечить человека от болезни, а могут ослепить, вызвать рвотные позывы, галлюцинации и даже стать причиной военного конфликта. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Сноб» публикует некоторые главы