Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Рост населения больших городов и развитие рынка e-groceries создали новые вызовы для сельскохозяйственной индустрии во всем мире. К примеру, в США подписчики сервиса Amazon Prime могут получать товары, в том числе свежие фрукты и овощи, в течение часа после того, как был сделан заказ в интернете или через мобильное приложение. В этих новых рыночных условиях традиционная логистика, обслуживающая сельхозсектор, перестала справляться со своими задачами. Если продукцию нужно везти в мегаполис через полстраны, то компания просто не уложится в срок, или затраты, связанные ошибками планирования и порчей товара, сделают бизнес абсолютно нерентабельным. В этой ситуации выходом для бизнеса становятся фермы, размещенные прямо в городе. Чтобы сэкономить место, такие фермы используют вертикальное размещение «грядок» с растениями, растения выращиваются внутри помещений в искусственных условиях. Это позволяет создавать для них оптимальную среду и увеличить интенсивность использования пространства.

Фото: AeroFarms
Фото: AeroFarms

Для подачи питательных веществ к растениям в вертикальных фермах используются несколько различных методов: гидропоника, аэропоника и аквапоника — эти технологии позволяют растениям обойтись без почвы. А в качестве источника света применяют светодиодные лампы, способные заменить солнечный свет. Подобная организация процесса обеспечивает отличные условия для автоматизации: по сути десяток таких теплиц может обслуживать один человек, который следит за исправностью автоматизированных систем. Также благодаря тому, что все процессы автоматизированы, это дает простор для «тонкой настройки». Можно регулировать, к примеру, какой спектр света используется на каждом этапе развития растений, с точностью до долей градуса отслеживать и менять температуру, состав питательных веществ и даже воздуха. По подсчетам операторов вертикальных ферм, такое хозяйство потребляет от 20 до 50 раз меньше воды, чем обычная теплица, позволяет оптимизировать потребление энергии и получать урожай до 16 раз в год, а некоторые компании обещают и более частые урожаи.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ферма имени Маска

Технология вертикальных ферм, или сити-ферм, появилась достаточно давно, первые проекты таких хозяйств появились еще в 1960-х. В США в 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens по созданию инфраструктуры и обучению выращиванию продуктов питания. Проект получил инвестиции банка Wells Fargo и крупнейшей в мире сети магазинов Walmart. Однако благоприятные условия для массового распространения сити-ферм появились только в последние несколько лет.

Одним из первых стартапов в этой области стала компания из Нью-Джерси AeroFarms, которая в 2015 году построила свою первую теплицу площадью около 3 тысяч квадратных метров на бывшем полигоне для пейнтбола. Сейчас AeroFarms привлекла в общей сложности уже $238 млн инвестиций. Созданная также в 2015 году в США компания Bowery Farming построила гидропонную автоматизированную ферму на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси и привлекла уже более $470 млн инвестиций. Технологии компании, по ее собственным данным, позволяют обеспечить до 26 сборов урожая в год и производить в 390 раз больше продукции с одного квадратного метра, чем в полевых условиях. Другой американский стартап в области сити-ферм Plenty привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский конгломерат SoftBank — один из крупнейших венчурных инвесторов в мире. По прогнозам компании Grand View Research, к 2028 году рынок вертикальных ферм достигнет $21,15 млрд, среднегодовой рост составит 23,6%. Компания BIS Research прогнозирует, что к 2026 году объем рынка сити-ферм составит $19,86 млрд, а среднегодовой темп роста в период 2021–26 годов составит 24,3%.

Фото: iFarm
Фото: iFarm

В России есть несколько крупных игроков рынка сити-ферм. Все они совмещают выращивание овощей, ягод, фруктов и лекарственных трав с продажами оборудования для организации ферм и консультацией других более мелких игроков. Новосибирскую iFarm основал кофаундер издателя компьютерных игр Alawar Entertainment Александр Лысковский и несколько его коллег по IT-отрасли. Компания привлекла более миллиона долларов инвестиций от венчурного фонда Gagarin Capital, гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова и других инвесторов. Компания «Агрорус» построила в Брянске «Салат Завод №1» площадью 5 тысяч кв. м. В планах — развитие городских ферм на Дальнем Востоке и Камчатке. Компания «РусЭко» располагается в здании бывшей табачной фабрики в Москве и позиционирует себя как самую масштабную городскую ферму в мире. Благодаря вертикальному положению на территории 2,3 гектара находится 6,8 гектара посевной площади. Компания предпринимателя Татьяны Дубовской, вертикальная ферма «Местные корни», во второй половине 2018 года получила инвестиции фонда TealTech Capital основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко. «Местные корни» производят базилик и рукколу, которые покупает «ВкусВилл». 

Несмотря на конкуренцию в сегменте, рынок, по словам его участников, далек от насыщения. Как утверждают в iFarm, рынок зелени в России обладает большой емкостью, поскольку 80% культур импортируется из-за рубежа, а тепличные салатные комплексы выпускают ограниченный ассортимент и закрывают потребности в этой категории продукции для Московского региона — и то лишь на 50%.

Фото: «РусЭко»
Фото: «РусЭко»

Задел на будущее

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов* считает, что строительство вертикальных ферм в городах и в непосредственной близости от них позволяет максимально сократить время между сбором урожая и его поступлением на прилавки магазинов и в рестораны до одного часа. В отличие от существующего промышленного растениеводства, где урожай зачастую срывается недозрелым и дозревает уже в процессе поставки, включая использование химических реагентов, продукция вертикальных ферм может поставляться массовому потребителю на пике естественной спелости. Таким образом, значительно улучшится вкус и полезность растительной пищи и снизится количество портящихся выбрасываемых продуктов.

Налоговые льготы для компаний, которые занимаются проектированием, изготовлением, установкой и обслуживанием оборудования и программного обеспечения для вертикальных ферм, позволят придать ускорение развитию этого рынка в России, как полагает Давыдов*. Опираясь на льготные налоговые условия, российские предприятия смогут быстро как развиться на внутреннем рынке, так и экспортировать свое оборудование и услуги за рубеж. Они начнут активно рекламировать преимущества технологии вертикальных ферм в России, что вызовет повышенный интерес среди предпринимателей, которые станут массово внедрять этот метод на практике.

Фото: AeroFarms
Фото: AeroFarms

Развитие новых технологий сельского хозяйства, в том числе сити-фермерства и роботизированных ферм, поможет решить один из самых глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. В следующие 30 лет население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это увеличит нагрузку на сельское хозяйство и агрохимический сектор, но развитие технологий, как ожидают ученые, позволит компенсировать прирост населения. У России есть шанс стать одним из лидеров в развитии вертикальных ферм, в том числе благодаря продвижению своих технологий в другие страны,  но это возможно только при условиях принятия ряда мер со стороны государства, в том числе в виде налоговых льгот и поддержки продвижения технологий на мировом рынке.

*Признан Минюстом иностранным агентом

Автор: Станислав Сергеев