Все новости
Партнерский материал

Без кассовых разрывов. Разбираемся, как устроен сервис оплаты через Систему быстрых платежей

В сентябре 2019 года был запущен сервис оплаты через Систему быстрых платежей. С его помощью можно переводить друг другу деньги по номеру телефона, оплачивать товары и услуги. На начало декабря, по данным сервиса, уже 4 млн человек совершили оплаты с помощью СБП. Всего совершено более 10 млн операций на сумму более 48 млрд рублей. Расплатиться таким образом можно в более 260 тысячах торговых точек по всей стране. В ноябре Центробанк предложил продлить программу возмещения комиссий для малых и средних предприятий при использовании Системы быстрых платежей (СБП). Инициативу поддержало правительство: по итогам 13-го инвестиционного форума «Россия зовет!» президент поручил продлить программу компенсаций до 1 июля 2022 года. «Сноб» разобрался, как устроена система платежей, и обсудил с пользователями сервиса, насколько это удобно
10 декабря 2021 15:07
Фото: Adobe Stock

Для чего нужен сервис платежей? 

Система быстрых платежей позволяет мгновенно и безопасно оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников.

Как устроена оплата?

Для оплаты есть несколько сценариев.

Оплата по QR-коду

Чтобы расплатиться, покупателям нужно просто отсканировать QR-код с помощью камеры смартфона и открыть появившуюся ссылку на переход в приложение банка, где пользователь совершит оплату. После подтверждения операции зачисление средств продавцу осуществляется мгновенно. Такой вариант чаще встречается в офлайне, но может попасться и на сайтах интернет-магазинов. QR-код содержит все необходимые для совершения платежа реквизиты, он может быть размещен в любом удобном для продавца месте: на платежном терминале, пречеке торговца, на сайте и так далее. Если оплатить услуги нужно на десктопе, можно отсканировать QR-код с помощью камеры смартфона или банковского приложения. При этом вводить реквизиты не нужно, а оплата произойдет мгновенно.

Платежные ссылки и кнопки

На мобильных версиях сайтов и в приложениях интернет-магазинов оплата через сервис СБП реализуется с помощью платежных ссылок и кнопок. Клиент переходит по платежной ссылке и нажимает на платежную кнопку. Далее пользователь открывает мобильное приложение своего банка, где ему необходимо совершить платеж. На сайте магазина вводить свои реквизиты не нужно, поэтому процесс происходит быстро.

Фото: Adobe Stock

Как это помогает бизнесу?

При оплате через СБП деньги на счет поступают мгновенно. Это позволяет вести бизнес без кассовых разрывов, а в случае классического карточного эквайринга деньги могут зачисляться на счет предприятия до трех дней. 

Также за прием безналичных платежей бизнесу нужно платить банкам комиссию. При оплате через сервис она значительно ниже — ставка формируется в зависимости от типа бизнеса и составляет до 0,4% или до 0,7%. Максимальная комиссия за одну транзакцию не может превышать 1500 рублей вне зависимости от суммы операции.

Государство в том числе активно стимулирует развитие расчетов с использованием СБП. Предприятиям малого и среднего бизнеса компенсируют затраты на банковские комиссии за прием оплат с помощью СБП. По итогам 13-го инвестиционного форума «Россия зовет!» президент поручил продлить программу компенсаций до 1 июля 2022 года. К программе уже подключены около 200 тыс. малых и средних предприятий.

Как получить эту компенсацию?

Чтобы вернуть комиссию, предприятию нужно входить в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, принимать оплату с помощью СБП и быть клиентами банков, отобранныхМинэкономразвития. В первую неделю каждого нового месяца банки-участники передают данные о количестве операций малых и средних предприятий, а также информацию об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банки. После этого в течение пяти дней они должны перечислить их предпринимателям.

Фото: Adobe Stock

Сергей Куренков, владелец сети отелей Elisa

Мы, отельеры, относимся к Системе быстрых платежей очень положительно. Во-первых, это безопасность для наших гостей. Мы заметили, что люди часто прекращают процесс бронирования онлайн именно в тот момент, когда сайт требует ввести номер карты. Наши клиенты больше не боятся проводить оплату в онлайне. И механизм простой: нужно просто отсканировать QR-код, в личном кабинете уже отображаются данные контрагента, которому вы переводите деньги. Весь процесс происходит в личном кабинете выбранного банка, ни на какие сторонние ресурсы переходить не приходится. Во-вторых, благодаря СБП у нас уменьшился процент за интернет-эквайринг, это тоже не может не радовать. По сути, у отельеров и их клиентов появилась безопасная банковская среда, которая еще и экономит какой-то процент нашей прибыли. Также увеличилась скорость поступления денег. Если раньше оплата могла доходить до нас несколько дней, то сейчас это происходит в течение нескольких секунд.

Андрей Кошелев, коммерческий директор «Свой Климат»

Для меня как для предпринимателя СБП — отличная возможность сэкономить на эквайринговых операциях. Раньше за эквайринговые операции нам приходилось отдавать 1,8% от общего оборота, а сейчас 0,7%. Еще деньги теперь доходят  мгновенно, иногда это очень спасает малый и средний бизнес. Для клиентов тоже есть неплохое и важное преимущество — безопасность. Хотя могу сказать, что клиентам в каком-то плане стало сложнее. Нужно скачивать приложение, сканировать QR-код, не все еще привыкли к таким операциям. А еще теперь люди не могут получать кешбэк от своего банка. Но, надеюсь, это временное неудобство, потому что для предпринимателей польза очевидна.






Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Число участников финансового рынка в России за последние два года заметно выросло, но оно по-прежнему составляет относительно небольшую часть населения страны. Аспирант Wharton School в Пенсильвании Сергей Саркисян полагает, что жители России, пережившие за последние 30 лет много финансовых потрясений и обвалов рынков, боятся биржевых инвестиций
Антон Бурсак
Многие проведут новогодние праздники за городом. Подумать о том, какие подводные камни могут поджидать вас в длинном отпуске вдали от крупных городов, стоит заранее. Какие подписки на онлайн-сервисы надо оформить, как позаботиться о возможном отключении электричества, как легко соединить ноутбук с телевизором для просмотров фильмов, и главное — как обеспечить стабильным интернетом себя, родителей и детей? Технический обозреватель «Сноба» Антон Бурсак рассуждает о комфортном отдыхе на природе и дает советы, как сделать этот отпуск беззаботным