Все новости

Павел Мащицкий — о городах будущего и принципах новой урбанистики 

Запланированная на 2020 год Всемирная выставка в Дубае в связи с пандемией открылась лишь в октябре этого года. 192 страны-участницы представили свои павильоны для презентации достижений. «Сноб» поговорил с Павлом Мащицким, девелопером и управляющим партнером группы компаний Vi Holding, о том, какие тенденции актуальны для новой урбанистики и за какими девелоперскими проектами будущее
15 декабря 2021 16:19
Павел Мащицкий Фото: Александр Уткин


Ɔ. В чем, по вашему мнению, актуальность «Экспо-2020»? Что на выставке впечатлило вас больше всего?

Суть Всемирных выставок, которые проводятся аж с XIX века, всегда состояла в том, чтобы, с одной стороны, увидеть все главные достижения человечества на данный момент времени, а с другой — приоткрыть окно в будущее. Если раньше, в прошлом столетии, демонстрировалось только то, что можно было потрогать руками, от электроприборов до космических спутников, то современные «Экспо», безусловно, во многом визионерский проект.

В Дубае можно не просто посмотреть на будущие технологии, но увидеть, что будущее уже наступило. Передовые тенденции и фантастические технологии, которые созданы для человека, — это вселяет огромные надежды и восхищает. Нетривиальные IT-решения и виртуальные объекты: VR-интеграции в медицину, будущее коммерческой авиации, возможности искусственного интеллекта, космический транспорт, технологии для устойчивого развития и многое другое. Еще каждая из 192 стран-участниц показала свой путь от прошлого к будущему — хороший акцент на то, как важно сохранять истоки. Видно, сколько у человечества общих ценностей и целей.

Важно и символично, что такое событие, такой глобальный диалог проходит в формате живого общения в крайне непростое для этого время. Все-таки вне зависимости от технологических достижений потребность в социуме для человека неизменна. В рамках деловых мероприятий в Дубае обсуждали глобальные вызовы, стоящие сегодня перед человечеством. Много говорили об образовании, о развитии человеческого капитала в условиях стремительного внедрения новых технологий во все сферы жизни и о месте человека в этих процессах.

Помогать человеку идти вровень со временем, адаптироваться к новым реалиям, осваивать новые навыки и профессии — одна из важных задач на сегодняшний день.

Всемирная выставка в Дубае Фото: Пресс- служба «Ростех-Сити»


Ɔ. В чем заключается формат «дня России»? Это такая особая честь для участника «Экспо»?

Для каждой страны, представленной на выставке, выделяют собственный день. Другое дело, что не все национальные дни проходят с размахом и привлекают внимание. В этом году было особое обстоятельство: Москва претендует на право принять Всемирную выставку в 2030 году. В Дубае на одной из сессий выступал и мэр Сергей Собянин. Он рассказал о том, как развивается Москва. Это крайне интересно: цифровая трансформация городского здравоохранения, внедрение искусственного интеллекта в систему безопасности, мегапроекты в сфере недвижимости, строительство 5G-сетей и так далее. В Москве создается одна из лучших транспортных систем мира: через десять лет весь общественный транспорт станет электрическим, а беспилотные такси станут обыденностью. Москва сейчас действительно один из мировых лидеров в сфере урбанистики. Город, который делает стремительный рывок в будущее.

Всемирная выставка в Дубае Фото: Пресс- служба «Ростех-Сити»


Ɔ. Эмираты умеют удивлять и организовывать масштабные мероприятия. С профессиональной точки зрения вас поразило что-то как девелопера?

«Экспо» в Дубае — это немыслимый масштаб, умноженный на талант лучших архитекторов планеты. Территорию выставки сопоставляют с площадью 600 футбольных полей, это в два с половиной раза больше, чем площадь миланской «Экспо» 2015 года. Амбиции Эмиратов можно понять: на Ближнем Востоке Всемирных выставок еще никогда не проводили. 

Наблюдение, которое показалось мне наиболее важным, — соразмерность человеку и грамотное зонирование. Отличный пример современной, внимательной к человеку урбанистики. Всего на территории построили более 200 зданий, ряд которых спроектировали не просто знаменитые, а легендарные архитекторы: Норман Фостер построил павильон «Мобильность», а Сантьяго Калатрава — павильон самих Эмиратов. Здание Калатравы, можно сказать, живое. По форме напоминает летящего сокола, у которого, правда, не два «крыла», а целых 28. Несколько раз в день эти крылья поднимаются и опускаются. Под ними — солнечные панели. Крылья защищают их от песчаных бурь, которые в Эмиратах нередки.

Российский павильон проектировал Сергей Чобан — здание удивительной футуристической формы: клубок разноцветных окружностей разного диаметра, соединенных в единое целое, — образ отсылает к русскому авангарду.

Всемирная выставка в Дубае Фото: Пресс- служба «Ростех-Сити»


Ɔ. Тема «Экспо-2020» — «Соединяя умы, создавая будущее». Что предлагает Москва?

Тема, заявленная Москвой, — гармония. Гармония между человеком и природой, здоровьем и технологиями, наукой и культурой, невероятно быстрым темпом жизни и вечными ценностями. Дословно тема сформулирована так: «Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира». По-русски это, может быть, несколько громоздко, но по-английски звучит прекрасно. И главное, в полной мере соответствует сегодняшней Москве: буквально в конце ноября столица заняла первые и вторые места сразу в нескольких категориях европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций». Ответственность городских властей и предпринимателей по отношению к природе и обществу у нас выше, чем в Париже, Берлине или Барселоне.

И за такой гармонией будущее жилой застройки. Мы сами, например, сосредоточены на реализации идеи гармонии, баланса, экологичного обустройства жизни: офисные пространства соседствуют с жилыми кварталами, парками, спортивными комплексами, поликлиниками, школами. В итоге человек не тратит много времени на то, чтобы добраться до работы или отвезти ребенка в школу. Все, что ему нужно, находится рядом. Это позволяет гармонизировать разные стороны жизни.

Ростех-Сити Фото: Дмитрий Яговкин


Ɔ. Кажется, такая концепция в урбанистике называется «пятнадцатиминутный город».

Верно. Но мы в компании предпочитаем девиз «Живи — учись — работай — играй». Это те возможности, которые открыты человеку в идеально организованной городской среде. После деловой встречи ты вышел прогуляться по набережной, чтобы подышать свежим воздухом, посмотреть на воду, отдохнуть. Вечером с коллегами или друзьями сыграл в футбол или баскетбол в спортзале, пока твои сын или дочь где-то рядом учатся художественной гимнастике или играют в хоккей. По пути домой вы зашли в семейное кафе. Мы постарались все это реализовать в нашем проекте жилого района вокруг бизнес-парка «Ростех-Сити», где расположены и жилая, и социальная, и спортивная инфраструктура, парки и набережные.

Люди в больших городах устали от длительных поездок и от того, что все лучшее, все самое престижное — рестораны, офисы, фитнес-центры, школы — находится в центре. Поэтому со временем мегаполисы неизбежно станут полицентричными — и каждый такой отдельный центр будет выстроен вокруг человека и его потребностей.

Беседовал Олег Павлов

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Сноб» запустил подкаст-реалити «Русская музыка» — о главных фигурах современной академической сцены. Пять выпусков посвящены российским композиторам и музыкантам. Вектор развития современной академической музыки журналистка Полина Милушкова и музыкант Дмитрий Шугайкин обсудили с финалистами второго сезона проекта Aksenov Family Foundation, созданного с целью поддержки отечественных музыкантов. Героем пятого выпуска стал композитор Сергей Невский. Публикуем самые интересные моменты беседы
Вместе с «ЛитРес», крупнейшим книжным сервисом России и СНГ, мы подобрали десять выдающихся антиутопий, которые можно не только почитать, но и посмотреть
Катерина Мурашова
Когда вдруг выясняется, что твой почти взрослый ребенок почти безнадежно болен, есть два пути: забыть о нем как можно скорее или бороться за него. И за себя