В поисках равных возможностей

Категория граждан, которые часто оказываются «выключены» из экономики, — это люди с ограниченными возможностями. В 2010 году Международная организация труда при ООН провела исследование проблемы занятости инвалидов в 58 странах. Россия заняла первое место по дискриминации труда между инвалидами и неинвалидами. Разрыв в уровне трудоустройства между этими двумя группами составил целых 52,7%, в то время как в десяти наиболее благоприятных странах он не превышал 12%. С тех пор ситуация кардинально не изменилась. В 2021 году, по данным Росстата, лишь около 14% инвалидов, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда, работают, в то время как общая доля занятого населения составляет 58,5%. Такое положение свидетельствует о том, что работодатели мало заинтересованы в приеме на работу инвалидов.

В качестве позитивного примера подходов к данной проблеме можно привести Швецию. Любая компания в этой стране при трудоустройстве инвалида может подать заявку на субсидию, которую государство выплачивает работодателю все время, пока она держит в штате соответствующего сотрудника. Результатом такого подхода является высокий уровень социальной и экономической интеграции людей с ограниченными возможностями. Согласно проведенному в 2020 году всеобщему национальному опросу, занятость населения в возрасте 16–64 лет составила 77%. Занятость среди людей, которые при опросе отметили наличие инвалидности, составила 67%. Тот же показатель, но среди людей, указавших, что инвалидность напрямую снижает их способность работать, трудоустройство составило 52%.

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов* предлагает обеспечить в России финансовую поддержку компаниям и предпринимателям, готовым трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх квоты на законодательном и административном уровнях. Так же как Швеции и Японии, России предлагается разработать систему выдачи целевых субсидий и грантов на мероприятия по адаптации инвалидов на рабочих местах, а также систему проверки использования выделенных средств по назначению. 

Первоначальное финансирование такой программы ляжет на госбюджет. Но можно также привлечь и частные средства, ужесточив существующее законодательство: по примеру Японии обязать все компании, не выполняющие квоту, выплачивать ежемесячный взнос в фонд, а также поднять размер штрафов для компаний, игнорирующих это обязательство и не соблюдающих законодательство по социальной адаптации инвалидов.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Доходы без границ

Одним из «продвинутых» стимулов для бизнеса является идея ESG-инвестирования (Environmental, Social, Governance), подразумевающая, что вложения денег должны не только приносить прибыль, но и делать мир лучше. Эта идея достаточно популярна в западном инвестсообществе. К примеру, по итогам 2020 года под управлением ESG-фондов было $1,65 трлн, а к 2024 году ожидается, что объем денег, которые будут инвестироваться в ответственные бизнесы, может достигнуть $53 трлн. В Китае существует свой вариант ESG — концепция «общего процветания». Инициатором ее выступил нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. По сути, концепция мало чем отличается от европейского варианта, но насаждается она довольно жесткими методами. Власти оказывают давление на компании, которые, по их мнению, зарабатывают слишком много и не спешат отдавать долг перед обществом. В частности, гиганта электронной коммерции Alibaba Group оштрафовали в апреле этого года на $2,75 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Затем правительство через газеты резко раскритиковало игровую индустрию, в результате чего лидер этого рынка — компания Tencent — потеряла 23,4% стоимости акций, а ее капитализация снизилась на $170 млрд. Вскоре Alibaba Group объявили, что до 2025 года потратят $15,5 млрд на цели «общего процветания». Ранее аналогичную сумму в $15,5 млрд обещала пожертвовать на те же цели Tencent Holdings. 

Россия пока не в авангарде подобных процессов. Весной этого года консалтинговая компания Deloitte провелаисследование ESG-практик в российских банкахи пришла к неутешительным результатам. По данным исследования, только 10% банков в России применяют какие-либо ESG-методы, а 40% применяют практику корпоративной социальной ответственности.

Во всех развитых экономиках на данный момент существует консенсус по поводу того, что идеалом общественного развития является инклюзивная среда, в которой у всех членов общества есть одинаковые возможности и доступ к услугам и инфраструктуре, независимо от их индивидуальных особенностей. Однако приблизиться к этой цели возможно только за счет совместных усилиях трех основных акторов — государства, граждан и бизнеса. Роль государства при этом остается ключевой, так как именно оно задает основной вектор развития и обеспечивает платформу для изменений. 

*Признан Минюстом иностранным агентом

Автор: Станислав Сергеев