Все новости

Фото: Josh Appel / Unsplash

1600.jpg

Фото: Josh Appel / Unsplash

Безбарьерная экономика: как обеспечить равные возможности всем людям и заработать на этом 

Обеспечение равного доступа к товарам и услугам для всех жителей планеты — это не только важная задача с гуманистической точки зрения, но также и возможность для роста экономики в ситуации, когда другие методы исчерпали свой потенциал. Компании по всему миру видят в пенсионерах и людях с ограниченными возможностями десятки миллионов новых клиентов и сотни миллиардов долларов потенциальной прибыли, но реализация этого потенциала требует взвешенного подхода и значительной поддержки со стороны государства
30 декабря 2021 14:47

В поисках равных возможностей

Категория граждан, которые часто оказываются «выключены» из экономики, — это люди с ограниченными возможностями. В 2010 году Международная организация труда при ООН провела исследование проблемы занятости инвалидов в 58 странах. Россия заняла первое место по дискриминации труда между инвалидами и неинвалидами. Разрыв в уровне трудоустройства между этими двумя группами составил целых 52,7%, в то время как в десяти наиболее благоприятных странах он не превышал 12%. С тех пор ситуация кардинально не изменилась. В 2021 году, по данным Росстата, лишь около 14% инвалидов, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда, работают, в то время как общая доля занятого населения составляет 58,5%. Такое положение свидетельствует о том, что работодатели мало заинтересованы в приеме на работу инвалидов.

В качестве позитивного примера подходов к данной проблеме можно привести Швецию. Любая компания в этой стране при трудоустройстве инвалида может подать заявку на субсидию, которую государство выплачивает работодателю все время, пока она держит в штате соответствующего сотрудника. Результатом такого подхода является высокий уровень социальной и экономической интеграции людей с ограниченными возможностями. Согласно проведенному в 2020 году всеобщему национальному опросу, занятость населения в возрасте 16–64 лет составила 77%. Занятость среди людей, которые при опросе отметили наличие инвалидности, составила 67%. Тот же показатель, но среди людей, указавших, что инвалидность напрямую снижает их способность работать, трудоустройство составило 52%.

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов* предлагает обеспечить в России финансовую поддержку компаниям и предпринимателям, готовым трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх квоты на законодательном и административном уровнях. Так же как Швеции и Японии, России предлагается разработать систему выдачи целевых субсидий и грантов на мероприятия по адаптации инвалидов на рабочих местах, а также систему проверки использования выделенных средств по назначению. 

Первоначальное финансирование такой программы ляжет на госбюджет. Но можно также привлечь и частные средства, ужесточив существующее законодательство: по примеру Японии обязать все компании, не выполняющие квоту, выплачивать ежемесячный взнос в фонд, а также поднять размер штрафов для компаний, игнорирующих это обязательство и не соблюдающих законодательство по социальной адаптации инвалидов.

Фото: Unsplash

Доходы без границ

Одним из «продвинутых» стимулов для бизнеса является идея ESG-инвестирования (Environmental, Social, Governance), подразумевающая, что вложения денег должны не только приносить прибыль, но и делать мир лучше. Эта идея достаточно популярна в западном инвестсообществе. К примеру, по итогам 2020 года под управлением ESG-фондов было $1,65 трлн, а к 2024 году ожидается, что объем денег, которые будут инвестироваться в ответственные бизнесы, может достигнуть $53 трлн. В Китае существует свой вариант ESG — концепция «общего процветания». Инициатором ее выступил нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. По сути, концепция мало чем отличается от европейского варианта, но насаждается она довольно жесткими методами. Власти оказывают давление на компании, которые, по их мнению, зарабатывают слишком много и не спешат отдавать долг перед обществом. В частности, гиганта электронной коммерции Alibaba Group оштрафовали в апреле этого года на $2,75 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Затем правительство через газеты резко раскритиковало игровую индустрию, в результате чего лидер этого рынка — компания Tencent — потеряла 23,4% стоимости акций, а ее капитализация снизилась на $170 млрд. Вскоре Alibaba Group объявили, что до 2025 года потратят $15,5 млрд на цели «общего процветания». Ранее аналогичную сумму в $15,5 млрд обещала пожертвовать на те же цели Tencent Holdings. 

Россия пока не в авангарде подобных процессов. Весной этого года консалтинговая компания Deloitte провелаисследование ESG-практик в российских банкахи пришла к неутешительным результатам. По данным исследования, только 10% банков в России применяют какие-либо ESG-методы, а 40% применяют практику корпоративной социальной ответственности.

Во всех развитых экономиках на данный момент существует консенсус по поводу того, что идеалом общественного развития является инклюзивная среда, в которой у всех членов общества есть одинаковые возможности и доступ к услугам и инфраструктуре, независимо от их индивидуальных особенностей. Однако приблизиться к этой цели возможно только за счет совместных усилиях трех основных акторов — государства, граждан и бизнеса. Роль государства при этом остается ключевой, так как именно оно задает основной вектор развития и обеспечивает платформу для изменений. 

*Признан Минюстом иностранным агентом

Автор: Станислав Сергеев

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Суды в России давно стали притчей во языцех — критикуют их все кому не лень. В том числе называют их чуть ли не главным препятствием для развития экономики и привлечения в нее инвестиций. В этом есть своя правда, но многое можно исправить, причем без коренной ломки уже имеющегося опыта.
Российская экономика пока не смогла на равных конкурировать в экспорте несырьевой продукции с лидирующими в своих нишах странами, в частности пока не удалось реализовать некогда популярную концепцию «русского Samsung». Однако в определенных сегментах российская продукция остается конкурентоспособной, в том числе в автопроме, электронной продукции, некоторых товарах народного потребления. Первоочередной задачей в этой ситуации является поиск ниш, где у российской продукции наибольшие экспортные перспективы и поддержка этих секторов за счет налоговых льгот
Число участников финансового рынка в России за последние два года заметно выросло, но оно по-прежнему составляет относительно небольшую часть населения страны. Аспирант Wharton School в Пенсильвании Сергей Саркисян полагает, что жители России, пережившие за последние 30 лет много финансовых потрясений и обвалов рынков, боятся биржевых инвестиций

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].