Все новости

Собираетесь ли вы окунуться в крещенскую прорубь? Отвечают члены клуба «Сноб»

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. Мы спросили членов клуба «Сноб»: участвуют ли они в крещенских купаниях и как относятся к этой традиции?
18 января 2022 18:37

Лена Де Винне, директор независимого аэрокосмического исследовательского центра

Я сама ни в каких массовых мероприятиях никогда не участвую — ни в религиозных, ни в светских. Я рада, что мир состоит из разных людей, и всячески поддерживаю (на расстоянии) всех празднующих — будь то Крещенские купания, День города, парад в честь Дня Победы. Лишь бы у всех участников был позитивный конструктивный настрой, миролюбивое поведение и вежливое отношение к окружающим.

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства

Как я отношусь к Крещению и новым ритуалам? Да, в принципе, положительно. Моржи были всегда, и если люди хотят окунаться в прорубь в январские морозы, то что же тут плохого? Расцвели в последнее время церковные праздники: Рождество, Крещение, Пасха. Увы, я помню, что в период моего взросления церковь была под запретом. Когда я и мои одноклассники хотели из любопытства посмотреть на крестный ход, для чего тайком пробирались к церкви и из оврага подглядывали, было страшно попасться на глаза школьным учителям: могли после этого исключить из комсомола! Заканчивались 1970-е тогда. А совсем недавно, на Рождество как раз, я была у мамы и искала книжку с фокусами для внуков. Не нашла. Зато на глаза попалась другая — «Почему это страшно». Полистала и вспомнила, как нас пугали священниками с крестами и иконами… Так что, будем считать, я еще не пришла к принятию новых праздников полностью. А мама стала вдруг верующей. 

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Не участвовал, не участвую и не собираюсь. Неохота. Отношусь хорошо: если людям ценны какие-то традиции, не наносящие ни им, ни другим никакого явного вреда, то и пусть их. Вообще закаливание — штука хорошая, и если люди достаточно здоровы для такого мероприятия, то можно только порадоваться за них. У нас на соседнем пруду каждую зиму делают полынью, ставят выпиленный изо льда крест, и кто-то приходит окунуться. Глядишь, и в этот раз придут. 

Борис Цейтлин, физик-теоретик

Сам ни разу не нырял. Традиция, на мой вкус, хорошая, по крайней мере, для здоровья полезная. Но не более чем традиция: никакого религиозного смысла я в ней не нахожу.

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент 

Как к ЗОЖному экстриму для здоровых людей — скорее положительно. Если бы это было медицинской процедурой под контролем специалистов (вроде криотерапии), было бы лучше. Наслышана об инфарктах, инсультах после погружений в Иордань. Раньше занималась моржеванием, босиком по снегу до сих пор с удовольствием хожу, но в крещенских мероприятиях участвовать не готова.

Подготовила Татьяна Санькова

 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Может ли наличие ребенка с особенностями у одного из супругов стать тем фактором, который не разрушает, а, напротив, цементирует брак? Оказывается, может, причем даже в отсутствие фактора «родственных душ» и большой любви.
Сергей Николаевич
Анна Каминская почти всю жизнь прожила в квартире, полученной по наследству от Анны Ахматовой. Формально они не были родственницами, но в историю русской литературы Каминская войдет как любимая внучка великой поэтессы и одна из главных хранительниц ее наследия.
В Таллине проходит чемпионат Европы по фигурному катанию, одному из самых популярных видов спорта в России. За какими спортивными состязаниями следят участники проекта «Сноб»?