Фото: Switzerland Tourism
Фото: Switzerland Tourism

Все началось прошлой осенью, когда мне подарили ежедневник с надписью «Мне нужен отдых — мне нужна Швейцария!». Я поняла, что этот слоган полностью соответствует моему настроению и желаниям. Поэтому, вместо ожидания очередной порции новостей про ковидные ограничения, я решила попробовать организовать столь желаемый отпуск в Альпах. А в моем случае зимний отдых — это горные лыжи.

Почему Швейцария?

Во-первых, Швейцария — родина горнолыжного спорта и, соответственно, тут прекрасные горнолыжные курорты. Во-вторых, швейцарцы крайне логично и разумно вели себя в пандемию: оставаясь «гаванью спокойствия», они, в отличие от других европейских стран, не торопились закрывать, запрещать и штрафовать и лояльно относились к непривитым подросткам, если их сопровождали вакцинированные взрослые. Последнее обстоятельство стало для меня ключевым, поскольку кататься я собиралась в компании сразу троих детей. 

Фото: Switzerland Tourism
Фото: Switzerland Tourism

Дело оставалось за малым — нужно было вакцинироваться признанной в ЕС вакциной, к которым «Спутник V», к сожалению, по-прежнему не относится. Поэтому мне пришлось дважды в течение декабря слетать в Армению. Так я сделала прививку Moderna и получила европейский COVID-сертификат. 

Выбор курорта

Теперь предстояло выбрать, на какой курорт поехать. За годы увлечения горными лыжами и восхождениями я побывала во многих частях германоговорящей Швейцарии, а вот франкоговорящие кантоны (за исключением Во, где находится курорт Виллар) освоить не успела. Компания из троих детей обязывала выбрать место, до которого можно доехать напрямую из аэропорта — с собой у нас было около 100 кг багажа, включая лыжное снаряжение, поэтому, при всем удобстве и комфорте швейцарских железных дорог, ехать с пересадками не хотелось совсем.  

Фото: Switzerland Tourism
Фото: Switzerland Tourism

Кстати, одно из больших преимуществ отдыха в Швейцарии — разветвленная ж/д сеть, благодаря которой можно доехать в любую, даже самую отдаленную горную часть страны, куда на машине иногда просто не добраться. Для иностранцев здесь действует система Swiss Pass — это проездной, который дает право определенное количество дней путешествовать на любом общественном транспорте и посещать музеи. Если в компании взрослого есть дети до 16 лет, то для них проезд вообще бесплатный.

Фото: Switzerland Tourism
Фото: Switzerland Tourism

Конечно, важным критерием при выборе места отдыха были трассы, погода и отель. В итоге мой выбор пал на курорт Кран-Монтана в кантоне Вале. Сюда можно добраться на поезде из аэропорта Женевы за два часа и без пересадок. На этом курорте около 140 км подготовленных трасс — он находится на плато и окружен альпийскими вершинами со всех сторон. Солнце светит здесь 300 дней в году — идеальное место, где буквально на каждой точке можно сделать фотографию как со смотровой площадки.

Где кататься

Четыре зоны катания Кран-Монтана, включая ледник на высоте 3000 м, соединены между собой сетью подъемников. Трассы здесь в основном широкие и «красные», то есть это курорт скорее для спокойного, но уже уверенного катания. Экстремалам и любителям «черных» трасс тут будет скучно, взрослым-новичкам — довольно тяжело. А вот ставить детей на лыжи тут, по-моему, очень здорово. Дети не различают маркировку, поэтому не боятся упасть и учатся гораздо быстрее, чем на «зеленых» трассах.

В Кран-Монтана много лыжных школ и индивидуальных инструкторов, включая русскоговорящих. Мой младший сын в школе заниматься не захотел, а вот с инструктором-швейцарцем катался с большим удовольствием. В конце отпуска мы с сыном вместе рассекали по «красной» трассе, и, скажу вам, больше боялась я, чем он.  

Отдельно стоит сказать про набирающий популярность «скитуринг». В моем представлении «скитур» — это подъем по неподготовленным склонам и спуск с вершины по целине. Но и тут швейцарцы навели порядок. На курорте есть 40 километров промаркированных маршрутов и даже отдельные скипассы. То есть туристы могут безопасно как подняться еще выше, так и в любой момент спуститься ниже, чтобы отдохнуть в ресторане или в кафе, расположенном прямо на горе. Судя по маркировке маршрутов для скитуринга, летом на склонах Кран-Монтана много пеших туристов и любителей горного велосипеда. 

Также в Кран-Монтане есть каток, где вечером играют в хоккей и катаются на коньках, а еще беговая лыжня и тюбинги в зимнем парке развлечений. Но все эти забавы можно легко найти в Москве и области. Поэтому от горных лыж не стоит отвлекаться.

Где жить

В Кран-Монтане есть отели практически на любой вкус и кошелек (с поправкой на швейцарские цены). Этот курорт сочетает в себе респектабельность и демократичность.

В моем случае, из-за большой команды детей, было важно жить рядом с подъемником. Мы заселились в 5-звездочный отель Crans Ambassador. Его гигантский силуэт, повторяющий очертания соседней горы, возвышается над деревушкой. 12-этажную гостиницу полностью реновировали в 2017 году. Вход в отель находится на седьмом этаже, спа-центр — на пятом, мы жили на втором. То есть получается, что, с точки зрения здравого смысла, наш номер находился «под землей» — мы спускались под землю, но при этом с нашего балкона, как и из бассейна в спа-центре, открывался захватывающий вид на Альпы. Создавалось ощущение, что мы жили внутри волшебной горы. 

Для гостей в Crans Ambassador работают три ресторана: международный, японско-перуанский и швейцарский. Но особого внимания заслуживает бар с открытой террасой и очагом посредине. Днем на этой террасе мы загорали с панорамным видом на Альпы, а вечером — грелись у открытого огня.

Фото: Switzerland Tourism
Фото: Switzerland Tourism

В отеле потрясающая лыжная комната: небольшой бутик, в котором лыжехранилище спрятано за стойку. Работники магазина бережно хранят оборудование и безошибочно выдают его гостям. Хотя нашу шумную компанию, конечно, трудно было не запомнить. Как-то ранним утром нам за 15 минут нужно было найти лыжного инструктора для младшего сына — и тут сотрудник-консьерж не подвел. 

Такие детали, сервис и внимание к гостям выделяют люксовые отели «с традициями». Конечно, в Кран-Монтане есть и другие достойные локации, но мы бы хотели вернуться именно в Crans Ambassador.

Апре-ски

В Кран-Монтане есть бары и ресторанчики с кругосветной гастрономией: французская, итальянская, японская, китайская кухни — выбирайте, что ближе сердцу. Нашим абсолютным фаворитом стал французский ресторан Mosaic с открытой кухней. Меню в нем было написано «по-снобски» — только на французском языке. Поэтому на перевод и заказ у нас уходило минут по 30, зато потом мы завороженно следили за приготовлением блюд, ощущая себя в ресторане Gusto из мультфильма «Рататуй».

Фото: Switzerland Tourism
Фото: Switzerland Tourism

Для любителей шопинга в Кран-Монтане есть много магазинов ведущих люксовых брендов и лавочек с местными продуктами и сувенирами. Улицы украшены современными яркими скульптурами, которые создают очень праздничную атмосферу.

Как известно, отдыхать — не работать. Но для отдыха в Швейцарии зимой, впрочем, как и в любое время года, нужно много работать и зарабатывать. Но оно того стоит. Поверьте. Поэтому уже сейчас я говорю себе: «Мне будет нужен отдых — мне нужна Швейцария».