6 интересных коллабораций в московских ресторанах в декабре
Синоптики обещают холодный и снежный декабрь, а рестораторы — горячий сезон коллабораций. Чтобы завоевать сердца гостей, в ход идут архитектурный шоколад, билеты в театр и даже автограф современного художника. Подробности — в материале «Сноба»
BURO.TSUM Х кинопрокатная компания «Про:взгляд»
К выходу сатирической новогодней комедии «Дворец» с Микки Рурком, Фанни Ардан и Александром Петровым в BURO.TSUM запустили одноименный сет. В него входят пять блюд: тарталетка с авокадо, сметанным кремом и черной икрой, соленья в азиатском стиле, холодец из краба с черными лисичками, кремом из васаби и черной икрой и хит нулевых в авторском исполнении — запеченный с соусом унаги палтус и ганаш из цветной капусты с белым шоколадом и черной икрой. Попробовать все можно до 10 декабря.
GARDA x BABOR x IBEAUTY
Три бренда объединились и создали специальное меню из четырех блюд и двух коктейлей, которое будет действовать до 31 декабря. Каждое блюдо и напиток — это попытка на языке гастрономии рассказать о том, как сочетаются традиции и инновации: теплый салат с осьминогом дополнен апельсиновым демигласом, равиоли с сибасом исполнены в черном цвете, а для классической пиццы шеф-повар придумал необычное сочетание утки конфи, апельсина и пряного тыквенного соуса. На десерт — пицца с рикоттой, бельгийским шоколадом и свежими ягодами, ее можно дополнить коктейлями La Vaniglia Rossa di BABOR и Predizione di IBEAUTY на основе рома, тыквенного ликера и кордиала какао. При подаче гостям вручают конверт с сургучной печатью, внутри которого находится персональное предсказание на 2024 год. А при заказе двух блюд или коктейля и блюда гостям дарят миниатюру крема для лица HSR Lifting и набор ампул DOCTOR BABOR.
LILA Pastry X JOSER
В кондитерской LILA Pastry вместе с Дарьей Беляковой, основательницей ювелирного бренда JOSER, исследуют мировое архитектурное наследие. По мотивам коллекции марки The Order, где представлены украшения, вдохновленные Казанским собором, Парфеноном, пирамидой Джосера и Палаццо Дукале, бренд-кондитер Алексей Браташов сочинил собственные произведения из четырех видов бельгийского шоколада: молочного, белого, горького и карамельного. Сладости, подобно драгоценностям, упакованы в специальный лаконичный бокс черного цвета.
Sempre x Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Коллаборация на стыке двух видов искусства — театра и гастрономии. Каждый день с 16 декабря с 16:00 в Sempre действует специальное меню. Шеф-повар Анатолий Клочков придумал четыре блюда, вдохновившись репертуаром театра и осенними специалитетами: корнеплодами, тыквой, дичью и ягодами позднего сбора. Для начала салат «Увертюра» с черной треской, печеной тыквой и сыром дорблю и ассорти хумусов с остроумным названием «Сопрано, тенор и баритон». На горячее утиная ножка «Эсмеральда» — отсылка к одноименному балету хореографа Владимира Бурмейстера, — или равиоли с кроликом «Риголетто», хрустящим картофелем пай и зеленым маслом. Театралам будет приятно узнать, что при заказе от двух блюд из тематического меню скидка 20% на покупку билетов на постановки театра, еще один бонус — бокал игристого в качестве комплимента или скидка 15% на основное меню при предъявлении билета в день спектакля.
Queens X Askeri gallery
До 12 декабря в ресторане Queens по случаю выставки Питера Опхайма в Askeri gallery предлагают собрать одну из картин художника. Шеф-бармен Pinskiy.co Имам Гаджимагомедов сочинил коллекцию из четырех коктейлей по мотивам произведений американца: в Andrew аромат жасмина и тонкая горчинка вермута и рома, Nathan соединяет игристое и рислинг с орхидеей, Matthew согревает водкой с яблоками и корицей, а Leif представляет собой тандем джина и тоника с толикой сладости белого шоколада. В каждом коктейле есть кусочек пазла, если собрать все четыре, то получится картина Опхайма. Гостям, которым повезет найти среди пазлов автограф художника, Askeri gallery дарит подарок. А всем, кто закажет напитки из лимитированной серии, — билет на посещение галереи.
Sartoria Lamberti Х Humariff
До 14 декабря в Sartoria Lamberti экспонируют знаковые платья бренда Humariff. Марка производит настоящий кутюр в самом классическом понимании жанра: каждое платье шьют вручную, присваивают индивидуальный номер. Отличительная черта нарядов — этнические мотивы, узоры и вышивка — отсылка к Дагестану, родине создательницы Тамам Хумарифф. Платье Humariff есть даже в коллекции королевы Омана, а наряд, в котором блистала муза проекта Гоар Аветисян, сейчас можно увидеть в витрине гастрономического ателье. На создание этого изделия было потрачено 1200 часов ручной вышивки и более 6000 тысяч страз, ими, а также бисером был расшит четырехметровый невесомый полупрозрачный кейп. Специально к коллаборации в ресторане создали тематический коктейль Хумари́фф с деликатным цветочно-ванильным вкусом. В составе дистиллят из саган-дайля (дань уважения Дагестану), джин, сухой вермут, кордиал из горного бессмертника и бобов тонка. Коктейль выполнен в модном стиле Low-ABW, что означает пониженное содержание алкоголя, есть также и безалкогольная версия.