Фото: Swissôtel

Swissôtel Resort Сочи Камелия
Курортный проспект, 89

Раньше здесь располагалась гостиница «Интурист» с ухоженным парком, закрытым пляжем и даже магазином «Березка». Это была Мекка для иностранных туристов, решивших посетить бальнеологический курорт. Сегодня на территории находится пятизвездочный отель с собственным песчаным пляжем и парковой зоной, где высажено 1500 видов растений из ботанических садов Сочи, Крыма и Италии. 

При отеле работают три ресторана: на седьмом этаже находится видовой паназиатский ресторан «Бао» от Ginza Project, на первом расположились Kamelia Cafe и Rivage. А около въезда на территорию — кондитерская «Свисс Гурме». 

Завтраки подают в Kamelia Cafe — с 7 утра сервируют блюда из меню la carte и предлагают воспользоваться буфетом. Местные специалитеты, например блинчики с бастурмой, маринованной брынзой и аджапсандалом, маркированы специальным знаком «Блюдо местной кухни». Напротив популярных позиций вроде яиц Бенедикт, Цезаря и клаб-сэндвичей стоит отметка в виде земного шара, символизирующего международные хиты. Также все отели сети Swissôtel дополняют свое меню швейцарскими блюдами. Самые интересные — мюсли бирхер, мюсли с яблочным пюре и шоколадный торт, который подают с мороженым и теплым соусом, — сопровождает флаг Швейцарии. Здесь же можно пообедать и отужинать. Гостям предлагают жареные рапаны с груздями, адлерскую форель с вялеными томатами, черноморские мидии и барабулю. Впрочем, для приверженцев вечных ценностей есть беспроигрышный набор из пиццы, пасты, салата Цезарь и куриного шашлыка.

Фото: KAF-KAS

KAF-KAS
Роза Хутор, набережная Лаванды, 5

Долгое время местами, обязательными к посещению, на Розе Хутор были проекты White Rabbit Family, но в последние годы здесь появилось несколько интересных несетевых игроков. Этой весной свой первый сочинский ресторан открыл ведущий ресторатор Ростова-на-Дону Аджай Сингх, основатель компании «Правый берег», известный своим флагманом La Fabbrica, открытым совместно с Novikov group. Название выбрали запоминающееся — KAF-KAS. Кулинарную концепцию создали на основе знакомых многим и любимых блюд, соединив ближневосточные специи с локальными продуктами. Так ткемали шеф, уроженец Кабардино-Балкарии, делает из персика, долму подает с дзадзики, а теплое сациви сочетает с подкопченными креветками. Много блюд готовят на открытом огне и запекают в печи: хачапури, шоти, симиты, пиде (турецкая пицца с начинкой). Или готовят на сковороде: например, кутабы с креветкой и страчателлой, чебуреки с говядиной и креветкой. 

Кавказское застолье предполагает щедро накрытый стол. Для этих целей идеально подходит внушительное ассорти из семи мезе с питой и рыбное черноморское мезе, включающее анчоус, хамсу, сельдь, лосось. Авторская коктейльная карта интригует названиями: «Восточная Мэри», «Лампа Аладдина», «Коллапс Тини» — все это твисты на популярные напитки, пересобранные из локальных ингредиентов и щедро сдобренные специями.

Фото: Co-Co Chalet

Co-Co Chalet
Красная Поляна, Защитников Кавказа, 29а

Этой осенью проекту исполнился год, за такое короткое время, по подсчетам владельцев, его посетило около 80 000 гостей. В этот ресторан, расположенный в стороне от туристических достопримечательностей, стоит поехать специально. Причин может быть несколько. Например, копченый Негрони из дубовой бочки, сочная голубика, покрытая молочным шоколадом, фондю с тремя видами сыра (раклет, грюер и трюфельная качотта), к которому подают две тарелки с разными закусками: креветки, багет, брокколи, маринованные огурцы, сырые шампиньоны.

Внимание к деталям и собственное производство — девиз шеф-повара Вадима Горбанева. Хлеб каждый день пекут сами, на французском гриле обжаривают адыгейского цыпленка и ростовскую утку, а ягоды и грибы в ресторан приносит местный собиратель. Для того чтобы найти идеальный сыр, Горбанев объехал семь сыроварен Краснодарского края.

Создатели Co-Co Chalet вдохновлялись эстетикой Après-Ski (фр. «после катания на лыжах») и романтикой европейских горнолыжных курортов. Неслучайно в ресторане панорамные окна, обилие дерева в декоре, фактурные стены. Для большего уюта кресла во дворе расставлены вокруг огня. В барной карте главенствуют шоты на компанию и настойки из местных продуктов, гости особенно хвалят малиновую с трюфелем.

Фото: «Дельфин и Русалка»

«Дельфин и Русалка»
Войкова, 1; Южное крыло морского вокзала

Сочинский морской вокзал успешно реновировали в 2014 году. Шесть лет спустя на территории открыли курортное кафе «Дельфин и Русалка», сюда непременно стоит зайти для завтрака, обеда у воды или встречи заката. Когда за окном море, яхта, парус и синее небо, особенного декора не требуется. Акценты в интерьере расставлены точно: с потолка свисают бусы из морских раковин, по залу стоят стулья из ротанга и мягкие диваны, на ветру развеваются неоновые вывески-слоганы «лето», «море», «счастье».

Кухней руководит шеф-повар Илья Захаров (Brunello, Château de Talu), в меню представлен его авторский взгляд на черноморскую гастрономию. Тартар из говядины дополнен копченым сулугуни и черкесской грушей, пеленгас сервируют с яйцом пашот и картофелем пай, черноморские мидии подают в сливочно-трюфельном соусе. По утрам к виду на марину и блюдам из меню прилагается комплементарный бокал игристого. Винная карта устроена весьма патриотично: в ней знаковые бутылки из Краснодарского края, Ростовской области, Северной Осетии и других регионов — получилась одна из самых больших коллекций на побережье. 

Немного инсайдерской информации: в Ротонде, которая находится на краю пирса, с 18:00 до 02:00 проводят вечеринки с танцами и диджей-сетами. Вскоре в здании порта обещают открыть пространство под названием «Юность» в неосоветской эстетике с атмосферой буквально как в фильмах Леонида Гайдая.

Фото: ферма «Волино»

Горная ферма «Волино»
Володи Ульянова, 88

Ферма «Волино» находится вдалеке от туристических маршрутов. Чтобы туда добраться, нужно приложить некоторое количество усилий. Самый простой способ — доехать на автомобиле. Также от ж/д вокзала Хосты сюда несложно добраться на автобусе, который ходит каждые 1,5 часа.

История успешного фермерства началась с того, что пять лет назад владельцы «Волино» купили для личных целей землю, построили дом и решили завести козу. Постепенно хозяйство разрослось до 30 коз, еще есть утки, кролики, куры. Теперь они поставляют продукцию не только в рестораны Сочи, но и в заведения по всей России. Современное оборудование из Италии позволяет делать как молодые, так и выдержанные сыры, причем без сычужного фермента. В том числе пекорино, буратту, страчателлу и целых одиннадцать вариаций качотты — с фисташками, лавандой, грецким орехом, прованскими травами, трюфелем, перцем и другими ингредиентами.

Владельцы решили открыть при ферме свой ресторан — здесь подают пиццу и пасту, а еще устраивают сырные и винные дегустации. По выходным на ферме проводят йога-завтраки. Периодически владельцы анонсируют специальные ужины из семи перемен блюд, которые до последнего держатся в секрете.

Фото: «Яблоки печем»

«Яблоки печем»
Красная Поляна, Комсомольский переулок, 4а

Одно из самых концептуальных мест в горах. Строго говоря, «Яблоки печем» — это курортный комплекс. Здесь есть «Британские бани» с авторскими ритуалами парения, самобытным декором и безупречным сервисом, гостевой дом, ресторан и пространство для шопинга «Митрош». На крыше комплекса расположился клуб по интересам, где ежедневно в 6:30 утра проводят занятия йогой, дыхательные практики и затем, если погода подходящая, накрывают завтрак. Крышу также можно арендовать для проведения корпоративов, свадеб и других деловых и торжественных мероприятий. 

Недавно создатели проекта приняли решение развивать культуру трезвого застолья и начали проводить чайные церемонии. Специально для нового формата наладили поставку воды из скважин Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Осетии, а чай доставили из Китая и Тайваня. Напиток заваривают и сервируют в винтажной посуде и подают вместе с сухофруктами и моти. 

В ресторане особенно приятно сидеть на веранде — видно и небольшой сад-огород, и горы. Авторы проекта называют свое заведение «ресторан деревенской кухни». Из интересных позиций меню: стейк капусты из печи, баранья лопатка в каштановом корыте, «цыпа на подушке из картофеля», а также десерт с милым названием «яблоко под одеялком».

Автор: Виктория Решульская