«Двойка»

Солянка, 1/2с2

Фото: «Двойка»

На Китай-городе открылась первая шотошная «Двойка». Вместо наливок и настоек здесь разливают авторские коктейли, за которые отвечает Виталий Екименко и команда Dry&Wet. Пока в шот-карте можно найти «Ягоды лимонника» с нотами абрикоса и каплей ликера из корня горечавки, «Ягоды бузины» с мотивами ежевики, «Какао-бобы и жареный кокос» и другие варианты, созданные по всем канонам современной миксологии. Меню небольшое, но достаточное для дополнения к напиткам. Например, есть тартары с хреном и чипсами, крокеты с томленой говядиной, эмпанадос со страчателлой. Музыку выбирают тщательно и для каждого вечера свой плейлист — от диско и хип-хопа до винила, а развлекают алко-играми и шот-рулеткой. В последней можно познакомиться с разными вкусами «Двойки», понравившийся шот могут приготовить как полноразмерный коктейль.

«.оригинал»

Земляной Вал, 9А

Фото: «.оригинал»

В здании бывшего железнодорожного депо у Курского вокзала открылся новый проект Алексея Ольхового (Yauza, Blanc, Radio, ДК «Кристалл») с итальянской кухней от бренд-шефа Андрея Лапина (Yauza, Blanc). Пока действует только как ресторан, но в будущем обещают открыть клубное пространство. В меню акцент на пасте: бренд-шеф готовит ее вручную на открытой кухне и предлагает больше десяти видов. Например, подают ньокки с тыквой, бурратой и черным трюфелем или ризотто с шафраном и томленой щекой теленка. Десертами заведует бренд шеф-кондитер Дарья Серебрякова (Yauza, Blanc), которая переосмысляет итальянскую классику. Традиционную ромовую бабу готовит с мандарином и ганашем «тимут-лимон», а тирамису, неожиданно, — с белыми грибами и трюфелем. 

«Зойка»

Большой Патриарший переулок, 8с1

Фото: «Зойка»

В ресторане «Зойка» новый шеф-повар — кухню проекта возглавил Иван Штучкин (Cutfish, Memo) известный своей любовью к сочетанию русских и японских ингредиентов. Впрочем, его приверженность во вкусах меню «Зойки» кардинально не изменит: французские блюда лишь аккуратно дополнят свежими азиатскими тонами. Попробовать первые изыскания шефа можно уже сейчас. В меню появился тартар из лосося с кремом из зеленого перца и томатным терияки, салат «Ницца» с тунцом катцу, оливье из печеных овощей, орзо с тартаром из креветки, краб с томатным кимчи и утиная грудка с картофельным гратеном.

Dry&Wet

Тверская, 27, стр. 1

Фото: Dry&Wet

В коктейльном баре Dry&Wet проходит выставка Саши Масловой Corpus Femina. Эти работы представляют авторский взгляд на сущность женщины, раскрывая разные грани — от хрупкости и нежности до силы и страсти. Вдохновившись полотнами, команда проекта и бренд украшений inci.ask, создали специальный коктейль «Аврора» — авторская вариация на классику Pina Colada с белым шоколадом и ванилью. Напиток подают с одним из украшений бренда. Выставка продлится до 31 марта.

Lúwo

Большая Никитская, 15

Фото: Lúwo

Следуя концепции, ресторан Lúwo продолжает знакомить гостей со своей фантазией на тему гастрономии лувийской цивилизации, некогда жившей на территориях современной Греции и Турции. В обновленном меню бренд-шеф Артем Чудненко опирается на рецепты Анатолии, добавив в них ноты Азии. Например, здесь можно найти криспи-кальмары лолиго, приправленные специями шичими и соусом дзадзики, салат с осьминогом с заправкой из тахини и васаби, суп из печеных перцев с песто из шалфея. Определенно стоит попробовать блюда из козленка — оссобуко с морковью конфи и соусом из эстрагона и томатный суп с чечевицей и чили. В разделе «Десерты», получившем признание гостей за свою неординарность, появился шоколадный мусс с мороженым из печеного корня сельдерея.

OSHI Izakaya. Emperor

Петровка, 20/1

Фото: OSHI Izakaya. Emperor

Команда OSHI Izakaya. Emperor продолжает знакомить москвичей с тонкостями и нюансами Японии. На этот раз через полное обновление меню, которое посвятили 72 сезонам: ошибки нет, в стране восходящего солнца смену сезонов делят на пятидневные периоды, соответствующие особенностям климата. Меню вышло компактным, с упором на чистый вкус монопродукта, практически без добавления других ингредиентов. Например, в закусках — креветки васаби и цукэмоно (соленья), один из видов сашими, усузукури, готовят из дикого японского желтохвоста и дополняют юдзу, а традиционные гедза лепят с начинкой из вагю. 

«Айна»

Остоженка, 14/2

Фото: «Айна»

В «Айне» запустили новое меню завтраков с рецептами из разных регионов России. Теперь по утрам подают южную яичницу с томатами, зеленым луком, болгарским перцем и лепешкой, а еще как в детстве обжаривают в яйце гренки и дополняют их форелью, огурцом, мягким сыром и шпинатом. В меню нашли место для злаковой каши из хлопьев гречки, пшеницы и овсянки с пашотом и сыром, к которой предлагают несколько видов топингов — форель, креветки, мясо с огня, а из «сладкого» — два творога (протертый и зерненый) с малиновым вареньем и ягодами. К блюдам подают комплимент — бокал игристого, но можно выбрать и один из безалкогольных иммуношотов — «Грейпфрут-алоэ», «Черная смородина-цитрус» и «Гранат-имбирь». Завтраки подают ежедневно с 10:00 до 14:00.

0.75 please

Ермолаевский переулок, 7

Фото: 0.75 please

До 31 марта в ресторане 0.75 please подают особое меню, разработанное совместно с косметическим брендом okolo. Команды проектов объединяет общая философия — любовь к натуральным природным ингредиентам и внедрение в работу передовых технологий. Бренд-шеф Александр Кучеров решил сделать сет вегетарианским, чтобы могли попробовать и те, кто соблюдает пост. Всего четыре курса, в том числе кисло-сладкая вяленая свекла с клюквой и попкорном из тапиоки и панакота на миндальном молоке с сиропом из бузины на десерт. К сету преподносят подарок от okolo.

Подготовила Анна Егорова