Экватор лета. Что подготовили московские рестораторы на вторую половину сезона
Гаспачо из зеленого перца, шоколадный фондан с личи и клубничный апероль — «Сноб» выяснил, чем удивит в июле столичный общепит
Wine & Crab
Никольская, 19-21/1
Рублево-Успенское шоссе, 114
Шеф-повар Руслан Ахмедов не стал ограничиваться сезонной вкладкой и масштабно пересмотрел меню Wine & Crab. Переживать не стоит: демократичная ценовая политика и многообразие блюд с крабом сохранились. Что же изменилось? В позициях явно ощущаются летние мотивы с сезонными вкусами, которые отлично сочетаются с широкой картой — около 300 наименований — вин. Рекомендуем попробовать оливье в облегченной версии, буррату с крабом и томатами и обязательно крабовую котлету по-киевски с картофельным пюре. В качестве альтернативы крабу можно выбрать сибас по-средиземноморски или филе подкопченного палтуса с пюре из зеленого горошка.
Nobo
Новослободская, 24а, стр. 3
На уютной веранде кафе до конца лета можно продегустировать творения коктейльной коллаборации Nobo и Shortlist Books & Spirits. Напитки вышли освежающими, с сочными вкусами и сезонными компонентами. Летнюю классику Aperol Spritz здесь смешивают с розовым Vinho Verde, апельсином и клубникой. Фруктовая тематика продолжается в абрикосовом Apricot Spritz, а клубничные ноты проявляются в облегченной версии сладко-горького Milano-Torino — Strawberry Milano-Torino. Поклонникам кисло-сладких коктейлей придется по вкусу Basil Gimlet с джином со вкусом бузины, базиликовым кордиалом и чипсом из базилика. И завершает пятерку освежающих напитков твист на летнюю классику — Elderflower Gin and Tonic с лаймовым кордиалом.
Grace Bistro
Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Шеф Владимир Чистяков, с одной стороны, упрощает блюда, создавая их из двух-трех ингредиентов, с другой — удивляет неожиданными сочетаниями. Например, в Grace Bistro в салат из томатов с фетой добавляет сладкое манго, а гаспачо из зеленого сладкого перца готовит с яблочным фрешем и миндальным молоком. Вместо привычного стейка вам подадут рубленое французское аше с шрирачей, а крудо из гребешка будет приправлен соусом тахини-наршараб. Для любителей десертов — шоколадный фондан с экзотическим личи и тропическим кокосовым ганашем и ромовая баба с кремом из юдзу.
Uhvat
Рочдельская, 15, стр. 41
Барная карта ресторана обновилась в двух разделах. Классика включает привычные для лета освежающие напитки. Тем же, кто ищет что-то необычное, рекомендуем обратить внимание на авторские коктейли, в названиях и ингредиентах которых ощущаются русские мотивы. Фирменный «Ухват» замешивают на основе «Белуги Нобл» с сухим вермутом, лаймом и базиликом. В «Матрешке» миксуют «Белугу», апельсиновый ликер, лимон и клюкву. «Аленушку» готовят из джина, настоянного на сибирских ягодах с лимоном, имбирем и белым вином. Из более крепких сочетаний — «Папин квас» с бурбоном, ликером из черной смородины и квасом или «Старый русский» на ароматной травяной «Белуге Хантинг» с биттером и мятой.
Poison Drop
«Стрелка», Берсеневская набережная, 14/5
Klava, ул. Петровка, 20/1
Noor, ул. Тверская, 23/12
Ava, ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2
«Северяне», ул. Большая Никитская, 12
Patriki, ул. Малая Бронная, 21
Неожиданно в питейной подборке — интернет-магазин украшений, и он здесь неслучайно. В июле Poison Drop запустил коллаборации сразу с шестью столичными барами — «Стрелкой», Klava, Noor, Ava, «Северянами», Patriki. С 21 июля в этих заведениях подают бесплатный коктейль от Poison Drop. Получить его можно только один раз, скачав приложение бренда. В каждом баре смешивают на свой вкус, но после подачи обязательно добавляют секретный ингредиент, который меняет коктейль. Загадочно, интригующе, must try сезона.
Lumicino
Большая Никитская, 58
Один из ингредиентов коктейлей Уиллиама Ламберти — личные истории и переживания. Например, «Николетта» с джином, лимончелло, огурцом и ананасом посвящена близкой подруге ресторатора, с которой он рос бок о бок. В титульном Lumicino пена из гибискуса и ванили скрывает микс грушевой водки и ликеров «Сен-Жермен» и Minttu со вкусом банана. А авторская вариация «Сгроппино» может напомнить о Венеции с ее итальянским пылом и изысканностью благодаря сочетанию ликера со вкусом жвачки и лимонно-розмаринового сорбета.
Flør
Чистопрудный бульвар, 23, стр. 2
Бренд-шеф Тимофей Сулима внес в июльское меню один из ярких сезонных ингредиентов — лисички. Теперь в ресторане можно заказать галету с грибами на песочном тесте с запеченными кабачками, камамбером и пармезаном. Финальный штрих — сливочная эмульсия и грибная пудра. Ценителям пасты Сулима предлагает свой вариант с лисичками под грибным соусом, нежной страчателлой и тертым пармезаном. Завершить ужин можно тартом с миндальным кремом, абрикосовым компотом и свежими ароматными абрикосами.
Soul
Кривоколенный, 10, стр. 4
В новом проекте Константина Самарина шеф Сулима предлагает сахалинские гребешки с муссом из корня сельдерея и кукурузы, утиную грудку с тартаром из огурца, нектарина, клубники и мяты с ганашем из темного шоколада и черной смородины под соусом из выпаренных цитрусов. Бренд-шеф нашел в меню место и для сезонных лисичек, сочетая их с роти и трюфельным соусом. Но настоящим хитом обещает стать фирменный десерт «Мох», в котором шоколадный мусс с ягодной начинкой превращается в «камни», фисташковый бисквит — в «мох», а шоколад — в элегантные «веточки».
«Поколение»
Рождественский бульвар, 10/7 стр. 2
В уютном дворике на Рождественском бульваре в июле подают свежие блюда с летними оттенками. Так, в стартерах появился говяжий язык под соусом винкотто с кремом из моркови и тако с томленым ягненком. В салатах также новинки: зеленый с ростбифом готовят с пряными кешью, а салат с глазированной в вине печенью дополняют свежей черешней. Из супов — насыщенный гаспачо со спаржей. Итальянские мотивы в меню продолжают ризотто с сезонными грибами и паста в томатном соусе с баклажанами и чоризо. А хитом этого сезона обещает стать наварен из ягненка с молодым горошком и пряными травами. Для финала рекомендуем выбрать невесомый фирменный чизкейк «Поколение» или гаспачо из черешни с пломбиром и «кулинарной землей» — в авторской версии с оттенком розмарина.
Levantine
Новинский бульвар, 8
23 июля на Новинском исполнится мечта поклонников турецких сериалов: на один вечер ресторан посетит один из самых известных турецких актеров Бурак Озчивит. В честь визита веранда Levantine преобразится, наполнится свежепосаженными красочными цветами и эффектными фотозонами, а фуршетные столы заполнят фирменными блюдами ресторана — от турецких мезе до кебабов. Гости смогут пообщаться с Бураком и сделать снимки на память. Начало ужина в 19:00.
«Fish Культура»
Новый Арбат, 17
Шеф Анатолий Деренчук виртуозно сочетает морские деликатесы и сезонные продукты, открывая свежие сочетания. В особенно жаркие дни угощает цветами цукини со сливочным кремом и мурманским крабом, дополняя их каперсами и вяленой хамсой. Легкий карпаччо готовит из гребешка с пятью текстурами огурца — свежий, вода, масло, желе и пудра. Крабовую фалангу подает обязательно со сливочным кремом и тартаром из яблока и сельдерея, а севиче составляет из сибаса, лосося, креветок и гребешка под цитрусовым соусом с салатом из томатов и авокадо, ялтинского лука, кинзы с соусом «Амазу».
Автор: Ксения Дремова