«Китайская грамота»

Сретенка, 1

«Китайская грамота»
Фото: пресс-служба
«Китайская грамота»

Китайский Новый год — повод заглянуть в бывший доходный дом 1892 года, где уже 10 лет работает один из первых китайских ресторанов Москвы. Сегодня здесь подают сладкую кантонскую и жгучую сычуаньскую кухни: шеф-повар Чжан Сяньчэн предлагает гостям утиные язычки со специями, жареные куриные лапки, разорванное на волокна говяжье сердце, свиные ребра по-кантонски и другие изыски. А между делом можно изучить интерьеры — от древних китайских ваз и скульптур до плакатов пролетарской культурной революции.

С 5 по 8 февраля главные хиты ресторана будут доступны по акции «10 блюд за 10 юаней». А на сам праздник, 10 февраля, здесь приготовят изысканные угощения, позовут китайских артистов и разыграют в лотерее путешествие в Китай на двоих.

Soluxe Club

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Soluxe Club
Фото: пресс-служба
Soluxe Club

Празднование Нового лунного года в ресторане Soluxe Club пройдет 9 февраля. Под аккомпанемент китайского народного инструмента, демонстрацию каллиграфии и красочный танец дракона шеф Ян Пейвень будет угощать гостей сетом эксклюзивных закусок и напитков.

Впрочем, прийти в Soluxe Club можно не только на праздничный ужин. Например, стоит распробовать пекинскую утку с блинчиками и овощами из «Императорского меню» или заказать другие блюда из основного меню: маринованный бамбук с арахисом в остром соусе, салат с морскими водорослями и медузой, ледяную рыбу на пару с соевым соусом и другие. А за барной стойкой из агата — коктейли «Гонконг сауэр» с ноткой шираза, «Нефритовый кролик» на кордиале из щавеля и винограда, отдающий сливовым вином и реганом «Китайский сад».

«Китайские новости»

Новый Арбат, 17

«Китайские новости»
Фото: пресс-служба
«Китайские новости»

К празднику весны Чуньцзе, как называют Новый год в Китае, подготовили особое меню и в «Китайских новостях» — проекте Станислава Лисиченко и Андрея Позднякова с почти девятилетней историей. С ноября 2023 года за кухню здесь отвечает Руслан Магомедшарипов (до этого работал в Zodiac на Смоленской площади). Гостей ждут древесные грибы с ягодами годжи, целебный суп-бульон с курицей и кореньями, свинина в карамельном соусе Гу бао жоу и китайские пончики с красной фасолью.

С 9 по 18 февраля после сытного обеда в «Китайских новостях» можно прогуляться по ближайшей фестивальной площадке на Новом Арбате — рассмотреть фотовыставку, сделать селфи на фоне китайских фонариков и арт-объектов, сыграть партию в го — настольную китайскую игру, визуально напоминающую шашки или шахматы.

Mr. Lee

Поварская, 52/55, стр. 3

Mr. Lee
Фото: пресс-служба
Mr. Lee

Недалеко от фестивальной площадки на Новом Арбате, в бывшей городской усадьбе Соллогуба XVIII века, находится еще одно антуражное место — паназиатский ресторан Mr. Lee. Ресторатор Аркадий Новиков перезапустил проект в конце мая 2023-го. Ресторан начал жизнь с чистого листа в новом здании и новом интерьере — черно-белом, со сдержанными красными акцентами.

Новый шеф Ли Чжан умело миксует китайскую кухню с японской, тайской, малайзийской и сингапурской — в меню более 80 блюд. Это и баклажаны в соусе юйсян, и кисло-острый суп по-пекински, и говяжий язык с бок-чой и соусом из черных бобов. А подача откормленной утки (ее доставляют в ресторан прямиком из Китая) — настоящий перфоманс. Птицу разделывают у стола, а затем подают гостю в особом порядке: от сочной грудки до хрустящей кожицы. При этом стоимость блюда сопоставима с ценой на суп из акульих плавников или трепанг с овощами в соусе хо — тот самый морской огурец, который очень ценят в китайской медицине за его омолаживающие и тонизирующие свойства.

Mume

Пресненская набережная, 12

Mume
Фото: пресс-служба
Mume

Ресторан современной китайской кухни Mume располагается на 90-м этаже башни «Федерация» в Сити. Шеф-повар Джэки Ву, в чьей копилке достижений — звезда Michelin и рекомендация в «Красном гиде», предлагает гостям хрустящий трепанг, фаршированный креветками, в соусе из лобстера и черной икры, ассорти дим-самов, свинину-барбекю по-кантонски с медом и другие блюда. 

В новогоднюю ночь с 9 на 10 февраля посетителей ждет сет-меню с традиционными и авторскими позициями гонконгской гастрономии. Сопровождать новогодний ужин будет выступление оперных артистов.

«Турандот»

Тверской бульвар, 26

«Турандот»
Фото: пресс-служба
«Турандот»

17 и 18 февраля «Турандот» встретит китайский Новый год праздничным бранчем. Дворик ресторана в флорентийском стиле украсят как «первую улицу в Китае», Ванфуцзин, которая считается одной из старейших в Пекине. Шеф-повар Дмитрий Еремеев предложит гостям блюда Поднебесной, а настроения добавит танец красного дракона при свете подвесных фонарей.

В интерьерах «Турандота» ресторатор Андрей Деллос и декоратор Александр Попов использовали смелое сочетание стилей от ренессанса до шинуазри (стиль, основанный на китайских мотивах и популярный среди европейцев в конце XVII века). На столах разместили обожженную и расписанную фарфоровую посуду. И подают в ней гостям в том числе блюда китайской кухни: дим-самы с улитками, суп Тантанмен, черную треску в соусе Ша Ча, говядину по-китайски в соусе из черного перца, целую пекинскую утку с домашними блинчиками и черной икрой.

Завершить китайский пир в «Турандот» можно чаепитием. Каждый вечер в 19:00 ресторан предлагает коллекционные чайные сорта: светлый «Колодец дракона» (Лунцзин), женьшеневый улун с корнем солодки, темный чай «Золотые брови» (Цзинь Цзюнь Мэй), а также пуэрную чайную пасту.

Подготовила Ольга Обыденская