Гид «Сноба»: лучшие рестораны 2022 года
Сложный во всех отношениях 2022-й не обошел стороной и ресторанный бизнес столицы. На гастрономической карте Москвы произошло немало внушительных изменений, много ресторанов, в том числе и настоящих старожилов, закрыли свои двери, но в то же время появились и новые точки притяжения для местных гурманов и гостей столицы. Январские каникулы — отличное время, чтобы посетить все или некоторые заведения из списка и получить порцию новых гастрономических впечатлений, считает ресторанный обозреватель Никита Падерин
Bistro Ester
Каждый, кто хоть немного следит за гастрономическими тенденциями столицы, не мог не заметить ренессанс ресторанов с ближневосточной (с упором на израильскую) кухней в уходящем году. С чем это связано, можно только гадать, но вердикт однозначен: израильская кухня снова в тренде. Большая Никитская, по праву считающаяся одной из главных «гастрономических» улиц Москвы, в октябре пополнилась новым заведением с незатейливым названием Ester.
В первую очередь хочется отметить уютную атмосферу, которую дизайнерам удалось создать в цокольном помещении без окон. Во многом благодаря правильному освещению и отлично подобранной мебели полностью забываешь о том, что находишься в подвале. Маленькая открытая кухня сразу притягивает взор вошедших в ресторан гостей, поэтому по возможности занимайте столики напротив нее и следите за отлаженной работой поваров.
В лаконичном меню, где вместо названий указаны два-три основных ингредиента, прослеживается авторская интерпретация модных космополитичных блюд тель-авивских ресторанов. Диапазон цен для столь недешевой локации порадует гостей (самое дорогое блюдо — это осьминог). Отдельно отмечу уникальный для этого ресторана раздел Ptitim (собственная интерпретация популярной израильской пасты, здесь в ее приготовлении используют картофель).
В холодные зимние вечера побалуйте себя замечательным наваристым супом из чечевицы. Настоящим хитом Ester по праву считается печеный чеснок, который обязательно нужно попробовать: вас ждет гастрономический сюрприз. А еще не упустите возможность посетить секретный speakeasy-бар, который скрывается за занавеской. Камерное пространство на 12 посадочных мест со стильным фонтанчиком с питьевой водой сразу располагает к приятным посиделкам в кругу близких друзей в сопровождении замечательных коктейлей, вдохновленных длительным путешествием барменов по Израилю.
Рекомендуемые блюда: печеный чеснок, йогурт, заатар; чечевица, ягненок, карри; птитим, гребешок, трюфель; лопатка ягненка, нут, томаты; вареное молоко, корица, грейпфрут.
Maya
Буквально в соседнем с Ester здании на той же улице в феврале распахнул свои двери новый ресторан, «вдохновленный первобытной культурой». Необычный интерьер отсылает к зарождению человечества и вызывает желание погрузиться в философские рассуждения над экзистенциальными вопросами. Чего только стоит огромная «черная дыра» на потолке одного из залов. На стенах развешены интересные экспонаты, привезенные из французской галереи первобытного искусства. Кухня полностью открытая и находится посреди основного зала, некоторые продукты развешаны прямо над печью.
В приготовлении большинства блюд используются исключительно свежие ингредиенты и максимально «первобытные» способы: открытый огонь и древесный уголь. Во главе кухни красуется огромная дровяная печь, в которой и готовят многие блюда.
В относительно небольшом авторском меню представлены блюда без определенной географической направленности, с уклоном в традиции Латинской Америки. Как и в других проектах от Lucky Group, цены и размер порций не порадуют среднестатистического гостя. Отсюда напрашивается вывод, что поход в Maya обычно приурочен к какому-то важному событию — это ресторан не на каждый день.
Хочется отметить отлично подобранную винную карту. Кстати, именно здесь трудится победитель Кубка сомелье — 2022 Евгения Назимова. В разделе Special рядом с блюдом указано вино, которое с ним идеально сочетается, — приятный бонус для любителей фудпейринга. Что касается еды, можно смело положиться на рекомендации официантов, они превосходно разбираются в меню и посоветуют наиболее подходящее под ваши запросы блюдо. Сюда стоит приходить за новыми гастрономическими впечатлениями и быть готовыми к необычным сочетаниям продуктов. Не зря Maya — один из немногих ресторанов, фигурирующих во всех списках лучших открытий этого года.
Рекомендуемые блюда: лепешка с запеченным ягненком; севиче сибас, мандарин; брискет на углях, соус из белых грибов; печеный виноград, страчателла; 8-часовой молочный ягненок, картофель, чимичурри; угольный Шу, мисо, бобы тонка.
Sangre Fresca
Из одной гастрономической локации плавно перенесемся в другую, на Патриаршие пруды. Именно здесь вездесущий москвич австралийского происхождения Глен Баллис решил влить «свежую кровь» (перевод названия заведения) в ресторанную индустрию Москвы в лице именитых El Copitas, которые до этого момента открывали проекты лишь в своем родном Петербурге. У руля кухни встал уже известный в столице по другим проектам шеф-повар Марко Антонио Ферейра, не понаслышке знакомый с мексиканской кухней. Но не ожидайте увидеть в меню классические мексиканские блюда, точнее будет охарактеризовать его модным в Америке термином tex-mex.
В небольшом пространстве уместилось два очень разных по концепции зала: в центре первого орудуют прославленные бармены от команды El Copitas и повара ресторана. Сидя за контактным баром на девять человек, можно наблюдать за их ловкими движениями рук. Второй зал — более сдержанный и официальный, место, где можно без страха делиться секретами или отпраздновать событие в кругу близких друзей.
Основное меню помещается на одной странице — всегда хороший показатель для меня, не люблю листать «книжки» в ресторанах. Место явно про закуски (их тут целых двадцать) — почти все можно спокойно «шерить», что является важным и правильным элементом мексиканского застолья. В общем, отличный ресторан с качественными и вкусными, адаптированными под Москву блюдами современной Мексики калифорнийского прочтения, с хорошим сервисом и приятной атмосферой, без свойственного Патрикам пафоса и ощущения «дорого-богато».
Рекомендуемые блюда: кальмар, чоризо, фреска сальса; тако барбакоа, дзадзики, томатная сальса; кесадилья, трюфельная рикотта; чуррос, ванильное мороженое, какао соус.
Ash
Нужно заметить, что новые места открываются не только в пределах Бульварного кольца, как может показаться на первый взгляд. Район Москва-Сити никогда не славился разнообразием интересных ресторанов. В основном здесь открывают филиалы крупных сетевых заведений фастфуда, либо заведения с панорамным видом, где сама еда отходит на второй план. Самый новый ресторан в подборке начал принимать первых гостей 1 декабря — в связи с этим еще возможны корректировки и изменения в меню в самом ближайшем будущем. Но если вдруг в ваших планах на январские каникулы числится подъем на смотровую площадку в районе Сити, посещение Ash может стать логическим продолжением этого визита.
Это уже третий проект от создателей популярного Tacobar на тусовочной Пятницкой улице. На этот раз вдохновленный Азией в широком смысле этого понятия (от Израиля до Японии) молодой шеф-повар Дмитрий Кишов сделал акцент на копчении и активном использовании азиатских специй и соусов. Особое место в меню отведено ресторанной интерпретации азиатского стритфуда. Популярностью пользуется раздел «Димсамы и гедза».
Рекомендуемые блюда: гедза с уткой; сэндвич Кацу сандо с цыпленком; хрустящий баклажан с соусом тахини; стейк стриплойн с морковью нуазет и кремом мухамарра.
«Тайная комната»
Ресторан, особенно в Москве, давно уже перестал быть просто местом, где можно вкусно поесть. Многие гости приходят в заведение с целью получить комплексное удовольствие: от качественных и необычных блюд, красивой подачи и посуды, идеального сервиса, подходящей музыки и, конечно, особенной атмосферы и дизайна ресторана. В конце августа ресторатор Денис Бобков, который во всех своих предыдущих проектах уделял особое внимание атмосфере и интерьеру, продолжил свою экспансию на улице Солянка и представил взору уже достаточно искушенной московской публики свое новое детище — «Тайная комната».
Этот огромный бар расположился в бывшем соляном подвале (когда-то давно тут действительно торговали солью) под другим популярным пабом того же владельца — Black Swan. Спустившись вниз, вы перенесетесь во времени лет на 300 назад, внезапно очутившись в средневековом готическом соборе в эпицентре ночной жизни Москвы XXI века. Почти все предметы интерьера здесь оригинальные, найденные и приобретенные в разных уголках Европы, включая огромные витражи, которые невозможно пропустить, как только переступаешь порог этого паба-музея. Обязательно пройдитесь по всей территории заведения, загляните в «исповедальню» с шикарными французскими гобеленами и «колокольню», где висит настоящий церковный колокол XIX века. В помещении царит полумрак, что усиливает ощущение нахождения в каком-то потустороннем мире.
Рекомендую ограничиться заказом коктейлей или пива, тут неплохой выбор, хоть и по завышенным ценам. А вот кухня не впечатляет: при высоком ценнике, как в хорошем московском ресторане, качество блюд хромает и подача совсем банальная. Но это сполна компенсируется уникальным интерьером, которым можно любоваться не один час. Кстати, по соседству с «Тайной комнатой» расположился бразильский бар «Ботафого», куда тоже стоит заглянуть, если решите прогуляться по соляным подвалам Китай-города.
Saviv
Закончить повествование хочется примером удачной питерской экспансии в столице. У московского представительства популярного ресторана из Петербурга, поселившегося в сентябре в «проклятом» здании на пересечении Страстного и Петровского бульваров (у Saviv есть все шансы остаться там надолго), почти каждый вечер аншлаг. Здесь под чутким руководством известного шеф-повара Антонио Фреза готовят ближневосточные специалитеты с итальянским акцентом. Обязательно спросите у персонала, откуда у итальянца такая любовь к израильской кухне и как появилось название у ресторана, — это очень занимательная история.
Это заведение отлично подойдет как для спокойных посиделок в небольшой компании, так и для романтического ужина в сопровождении хорошего вина, в том числе пока еще редкого в Москве израильского, по адекватным ценам. Садитесь напротив открытой кухни и наблюдайте за отлаженной работой поваров — окажетесь вовлеченными в процесс и обязательно получите новые эмоции.
В небольшом, но стильном и отлично сбалансированном меню особенно выделю раздел с хумусом, к которому добавляют разные начинки, — здесь он эталонный. А еще тут сами пекут правильные питы и халу, которые действительно напоминают по вкусу израильский оригинал, что большая редкость даже в специализированных московских ресторанах.
Рекомендуемые блюда: запеченная тыква с черным трюфелем, грибами и медово-горчичным соусом; хумус с креветками; фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини; шашлычки из седла ягненка или из говядины; шницель «Тель-Авив» со свежими овощами и соусом тахини; бабкамису.