Кофейных дел мастер: 8 вещей для обустройства кофейни дома
За последние 30 лет спрос на натуральный кофе вырос в 10 раз. Сегодня россияне в среднем выпивают около 300 чашек в год. Такой рост популярности эксперты связывают с доступностью кофе навынос. Тем не менее 74% россиян предпочитают пить кофе дома. Для тех, кто хочет научиться варить этот напиток как профессиональный бариста, «Сноб» сделал подборку гаджетов, а также дали несколько советов, как хранить зерна и экспериментировать с добавками в кофе.
Кофемашина Polaris PACM 2050SW
Этот аппарат позволяет готовить не только эспрессо, капучино и латте, но регулировать настройки для того, чтобы получить напиток по собственному вкусу. Кофемашина подстроится под своего владельца во всем: вы сможете настраивать температуру приготовления напитка и соотношение пропорций воды и кофе. А диспенсер, через который кофе наливается в чашку, можно настроить по высоте для емкостей разного размера. При этом все управление машиной происходит с помощью сенсорной панели, есть датчики нехватки воды или кофе. Также кофемашина сама напомнит, когда нужно провести очистку техники от налета и накипи. Напоследок упомянем о паре технических приспособлений, которые делают девайс похожим на те, что используют в кофейнях: это итальянская помпа с давлением 20 бар и насадка панарелло, подающая пар для взбивания пенки капучино. Такая насадка позволит каждому почувствовать себя профессиональным бариста: с ее помощью удобно взбивать сливки для раф-кофе или придумывать собственные версии макиато.
Молочник, который использует бариста для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных напитков, — незаменимый компаньон кофемашины. Питчер позволяет взбить молоко, контролируя температуру и доводя ее до оптимальной — около 65–68°. Именно при таких значениях молоко становится сладковатым на вкус, что позволяет не использовать сахар или добавлять его в минимальных количествах. Если молоко перегреть, то у него появится своеобразный «кипяченый» привкус, а после 75°C оно начнет горчить.
Джезва — отличный вариант для тех, кто ценит не только лишь вкус кофе, но и сам ритуал приготовления. Секрет правильной турки — в форме и материалах. Классическая коническая форма позволяет гуще оседать, а напитку быстро и равномерно прогреваться. Горловина турли в диаметре должна быть вдвое меньше донышка — тогда пенка не будет выплескиваться. Традиционно джезвы изготавливают из меди, так как этот материал обладает очень хорошей теплопроводностью. Впрочем, окислительные процессы, которые происходят при кипении в медной турке, приводят к появлению вредных солей, поэтому оптимальный вариант — медь, покрытая серебром.
Через 15 минут после соприкосновении с воздухом молотый кофе теряет примерно 60% аромата, поэтому для получения напитка как из кофейни лучше использовать кофе в зернах. Самые популярные сорта — арабика, робуста и либерика. В арабике кофеина меньше, чем в других сортах. Из ее зерен кофе получается мягким, со сладковато-кислым вкусом и приятным терпким ароматом. Робуста позволяет приготовить более насыщенный по вкусу и крепости, но менее ароматный напиток, а либерику добавляют в смеси благодаря ее ароматике, в чистом же виде она дает чрезмерную горечь.
Выбирая сироп, стоит ориентироваться на крепость кофе. Карамель гармонично сочетается с молоком и сливками, поэтому чаще всего используется для приготовления латте и капучино. Миндаль и шоколад смягчают горечь эспрессо. Экзотические вкусы, такие как цитрусы, гуава или, например, арбуз, лучше всего подойдут для охлажденных напитков.
Чем крепче кофе, тем меньше должен быть объем чашки для подачи. Для эспрессо, ристретто и кофе по-турецки используются демитассе — маленькие кружки, рассчитанные на 60–90 миллилитров с яйцеобразной формой внутри, которая позволяет лучше сохранять температуру кофе. Американо и капучино подают в кружках большого объема из фарфора и глины, а для латте и фрапучино предпочтительны высокие стеклянные бокалы без ручек: в них лучше сохраняется текстура напитка.
Воздействие воздуха на кофейные зерна приводит к окислению, а от влажности они теряют яркость вкуса, поэтому хранить кофе рекомендуют в герметичных емкостях. Оптимальной температурой для хранения считается 20°C. Также важно не смешивать сорта, чтобы не терять самобытный ароматический букет выбранного кофе.
Охлаждающий стакан для кофе Zoku
Тем, кто не любит погорячее, больше не нужно ждать, когда кофе остынет, и тем более разводить его водой, молоком или добавлять лед. Стакан Zoku охладит напиток за 7 минут. Он состоит из двух частей: внутри корпуса стандартного тамблера расположена внутренняя форма из нержавеющей стали — перед использованием ее необходимо подержать в морозилке.