Большой сырник, черничная сгущенка, сезонные ягоды в Atlantica Seafood

Кутузовский проспект, 36А

Фото: Atlantica Seafood

В Atlantica Seafood работают с крупной формой: если завтрак, то морской сет из семи блюд на выбор, если сырник — то один, но размером со сковородку. Делают его из деревенского творога и подают с черничной сгущенкой и спелыми ягодами в зависимости от сезона. Черничная сгущенка, кстати, домашнего производства, она состоит из черники, сгущенного молока, жирных сливок и лимонного сока. 

Рикотники с компоте из черной смородины в Sölna Bistro

Кривоколенный переулок, 10, стр. 4

Фото: Sölna Bistro

В новом бистро в MYS Boutique Hotel с 8 утра сервируют завтраки. В меню хашбраун с красной икрой и взбитой сметаной, авокадо-тост на кофейно-солодовом хлебе с яйцами пашот, овсянка с нектарином и кремом из чернослива, а также рикотники. Нежная рикотта обретает форму за счет карамельной панировки, компоте из смородины добавляет блюду приятный кисло-сладкий акцент, а черносливовый крем и взбитая сметана выравнивают вкусовой баланс. Находка шефа — взрывная карамель, оживляющая рецепторы.

Сырники / крем с пралине / карамель с кедровым орехом в 0.75 please Moscow

Ермолаевский переулок, 7

Фото: 0.75 please Moscow

В московском гастрономическом посольстве красноярского проекта совсем недавно обновили утреннее меню, добавив омлет с рапаном и соусом из вонголе, сморреброд с татаки из говядины, скрэмбл с лисичками. Сырники — не новинка, а «вечная ценность», два аккуратных ванильных пухляша поливают горячей карамелью с кедровым орехом и фундуком и дополняют кремом из сметаны и подсолнечного пралине. Сладко, но в меру, красиво — максимально!

Сырники со сметаной в SAGE

1-я Тверская-Ямская, 21

Фото: SAGE

Казалось бы, название не обещает ничего необычного, но на тарелке сразу пять мини-сырников, щедро посыпанных сахарной пудрой. Несмотря на использование плотного творога, текстура получается очень нежной, а адептов ЗОЖ порадует отсутствие в рецептуре масла. Подают сырники со сметаной и смородиновым вареньем.

Сырник из топленого творога с земляникой в Lou Lou

Малая Бронная, 10, стр. 1

Фото: Lou Lou

Одним из первых использовать топленый творог для сырников придумал Георгий Троян в «Северянах», блюдо стало не просто популярным, а легендарным и цитируемым. В Lou Lou скрестили авторскую идею и французские мотивы — впечатляющего размера сырник готовят из топленого творога, затем щедро посыпают земляникой и дополняют ванильным соусом.

Соленые сырники с копченым лабане в Saviv

Петровка, 30/7

Фото: Saviv

Авангардные и несладкие сырники из творога, копченого сулугуни, яиц и шпината — для тех, кто предпочитает начинать день с чего-то полезного и не поднимающего уровень глюкозы. Также на тарелке домашний лабане (это ближневосточный крем-сыр), красная икра и микс трав (мангольд, шпинат, тархун, петрушка).

Квадратные сырники с малиной в Cape

Большой Палашевский пер., 2/12

Фото: Cape

В меню есть классическая вариация сырников, но гости уже третий год предпочитают именно квадратные. Их ввели, когда ресторан только открывался и хотелось привнести в утреннее меню что-то необычное. Сырники из протертого творога и малинового конфи быстро обжариваются во фритюре до образования корочки, а затем запекаются в духовке. Подаются со сметаной, сахарной пудрой и свежей малиной.

Воздушные сырники из миндальной рикотты с кокосовым соусом и карамелизированными фруктами в ANGEL CAKES

Большой Козихинский переулок, 15, стр. 1

Фото: ANGEL CAKES

Завтрак без сахара и глютена, который будет вкусным, — звучит как вызов, но создатели ресторана его приняли уже достаточно давно и успешно справляются! В гастрономическом ДНК «ангелов» прописаны слова польза и вкус, здесь заботятся о гостях и признают их особенности питания. Для тех, кто хочет просто сырники, их приготовят из творога и рикотты, при непереносимости лактозы рекомендованы те, что из миндальной рикотты. Миндаль — источник кальция, веганы не могут его получить из творога, поэтому орехи — отличный вариант. Рецепт был придуман почти случайно — делали домашнее миндальное молоко, получилась очень хорошая консистенция и вкус, было решено поэкспериментировать и попробовать приготовить сыр. Итог: идеальная текстура и легкий ореховый вкус!

Мини-сырники с фисташковой пастой в Finch

Зубовская, 5/36, Большая Серпуховская, 5

Фото: Finch

В Finch предлагают попробовать сразу две версии: сырники со сметаной, черничным вареньем и крамблом и сырники в форме шариков. Мини-сырники подают с манговым пюре и фисташковой пастой, добиваясь в тарелке гармоничного баланса сладкого и кислого. В качестве украшения используются рубленые фисташки и цветы.

Самые красивые сырники с кремом из фисташек в Lumicino 

Большая Никитская, 58

Фото: Lumicino

В Lumicino cырники подают по выходным с 11:00 до 16:00 часов. Итальянская бабушка Уиллиама такого не готовила, но за почти 30 лет в России шеф-повар и ресторатор хорошо изучил вкусы москвичей и точно знает, как именно готовить самое главное утреннее блюдо. Во-первых, нежная текстура, во-вторых, уверенная корочка, в-третьих, тонкий аромат ванили и кислинка сметаны. К классической рецептуре были добавлены сицилийские ноты в виде фисташкового пралине и крема.

Подготовила: Виктория Решульская