Новые рестораны Москвы: JUN, LIRA, Le Pigeon
На гастрономической карте Москвы появилось большое количество новых заведений — чтобы посетить их, а тем более описать, не хватит и месяца. О том, на какие рестораны стоит обратить внимание в первую очередь, рассказал ресторанный обозреватель «Сноба» Никита Падерин
JUN
Большая Никитская, 24/1 c6
Lucky Group не останавливается на достигнутом и продолжает укреплять свои позиции на Большой Никитской, которая во многом благодаря их усилиям превратилась в самую модную улицу для московских гурманов. В этот раз на суд разборчивых и искушенных гедонистов представлен японский ресторан с лаконичным названием JUN, открывшийся в декабре. Это один из первых ресторанов в Москве, концепция которого строится на популярной в Японии философии Omakase. Само слово в переводе на русский значит «полагаюсь на вас». В контексте традиционного суши-бара это означает полное доверие тем, кто готовит. Для этого рекомендую бронировать одно из пяти мест за маленькой общей стойкой прямо напротив шефа и его команды. Наблюдать за их слаженной работой — отдельное эстетическое удовольствие. Шеф-повару JUN Артемию Лопатину можно и нужно доверять, ведь он учился мастерству приготовления суши у лучших шефов в Токио и Нью-Йорке и уже успел поработать в своем собственном ресторане в Португалии.
Интерьер, вдохновленный традиционными суши-барами японской и американской столиц, способствует достижению главной цели этого ресторана: ничто не должно отвлекать от еды.
Название заведения (JUN переводится как «чистый») призвано подчеркнуть чистоту вкуса и эксклюзивность продуктов: здесь вы не найдете на столах соевый соус и не почувствуете маринады — в основе лаконичного меню исключительно свежайшие морепродукты и рис, приготовленный по уникальному рецепту. В качестве алкогольного сопровождения имеет смысл поближе познакомиться с саке. Шеф-бармен ресторана Сергей Струк мастерски владеет азами фудпейринга и с большим удовольствием подберет правильный напиток для каждой позиции из меню.
Команда Lucky Group в очередной раз предугадала гастрономические тренды этого сезона, так что слово Omakase плотно войдет в лексикон любого уважающего себя «фуди». Хочу сразу предупредить, что JUN — ресторан вечерний (открывается в 18), концептуальный, с маленькими порциями и не из дешевых. Сюда стоит приходить не за стандартными суши и другими популярными блюдами адаптированной японской кухни, а за новыми гастрономическими впечатлениями. Просто доверьтесь шефу или официантам (если решите сесть за обычный столик), прекрасно знающим меню и умеющим давать правильные рекомендации.
LIRA
Новый Арбат, 36/9
В самом конце прошлого года Аркадий Новиков вместе с командой из Future Group открыл ресторан ближневосточной кухни, пригласив титулованного шефа из Турции и назвав заведение в честь валюты этой страны.
Гостям предлагают «колоритный микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухни». Меню большое и весьма разнообразное, названия большинства позиций удивления не вызовут — в основном это хорошо знакомая классика ближневосточной кухни.
Ближневосточный вайб гостям ресторана обеспечивают не только кухня и приятный дизайн с белоснежными фактурными стенами и карликовыми пальмами, но и аромат кальяна. Из закусок в разделе мезе больше всего приятно удивила местная шакшука на турецкий манер — что-то вроде рагу из картофеля, перца и баклажана с добавлением йогурта — очень неожиданное сочетание. Еще стоит попробовать нежные берберские пирожки с козьим сыром и баклажанами и тажин с ягненком, в том числе ради подачи в красивой традиционной посуде. На десерт не пропустите местную баклаву с фисташковым кремом, которая за короткое время обрела многочисленных поклонников.
«Депо. Три вокзала»
Новорязанская, 23 с1
Площадь трех вокзалов по праву считается одним из самых загруженных мест в городе. На первый взгляд может показаться, что кроме общепита со стандартным набором из шаурмы, пиццы и бургеров ничего иного здесь нет. Однако под самый занавес 2022 года здесь открылся фудмолл «Депо. Три вокзала» — прекрасная альтернатива уличному фастфуду.
Новый «Депо. Три вокзала», хоть и был открыт теми же владельцами, что и популярный фудмаркет на Лесной улице, имеет все шансы стать полноценным самостоятельным пространством, где под одной крышей, после завершения всех реставрационных работ, разместятся более 60 корнеров с самыми разными концепциями и кухнями со всего мира, рынок со свежими продуктами, отдельная зона с библиотекой и буккроссингом, бутики и детская игровая зона с аниматорами. Для всех желающих здесь уже проводятся фестивали, ярмарки, концерты, театрализованные шоу, лекции, мастер-классы и другие мероприятия, о чем можно узнавать из соцсетей заведения.
В пространстве уже успешно работают около 40 разных корнеров. Среди моих фаворитов из уже открывшихся заведений хочется выделить Maestrello (это их пятый филиал в городе). Помимо пиццы на тонком вкуснейшем тесте (более 20 разных видов, Рикка и Диавола пользуются особенным успехом), кормят отличными салатами (особенно рекомендую Маби), супами и десертами. В Tsomi предлагают грузинскую классику и очень сытные пончики по-тбилисски с разными начинками (моя рекомендация — с классическим заварным кремом). Берите один на двоих, они тут гигантские. За сладким идите в Fluffy Fluffy и закажите там японский хлопковый чизкейк, который отличается нежной текстурой и сбалансированным вкусом.
Le Pigeon
Цветной бульвар, 2
Аутентичная французская кухня, как ни странно, довольно скудно представлена в Москве — даже в центре сложно найти место с классическими блюдами Франции и особенной атмосферой Парижа. Открыть заведение современной французской кухни в самом сердце российской столицы в конце 2022-го кажется довольно смелой авантюрой, на которую могли пойти только очень опытные и авторитетные игроки ресторанного рынка. Поэтому вряд ли кто-то удивится, узнав, что за этим проектом стоит вездесущий Антон Пинский, побивший все рекорды по громким открытиям прошлого года.
Реализовать очередную попытку познакомить россиян с французской кухней были приглашены уже отлично себя зарекомендовавшие шеф-повара Антон Ковальков и Георгий Троян. Они отправились в гастротур в Париж и вернулись с желанием, как они выразились в одном интервью, «похулиганить на кухне», взяв за основу классическую французскую кухню. В результате получилось яркое меню с необычными комбинациями, состоящее из нескольких разделов с французскими названиями, и атмосферой модного современного парижского бистро.
Несмотря на то что место совсем новое, у гостей уже появились свои хиты, и именно с них стоит начать знакомство с заведением: это эклер с крабом, пате «Пари-Москва», луковый суп и десерт «Пари-Брест». Каждый, кто придет в это уютное и красивое бистро, получит шанс ненадолго перенестись в столицу Франции.
«Винная глубина»
Cолянка, 1/2 с1
«Пить, чтобы жить» — такой девиз выбрал для своего нового детища под названием «Винная глубина» чайных дел мастер Виктор Енин (владелец «Чайной высоты»). Заведение официально открылось в декабре, на месте скоропостижно ушедшего «Винного сквота» в одном из исторических подвалов Солянки. В атмосфере полумрака и интимности этот инновационный эногастрономический проект призван объединить два, казалось бы, очень разных мира — чая и вина.
Заведение поделено на две части: в первом помещении разместилась барная стойка, где будут проходить всевозможные винные и чайные дегустации-эксперименты, мастер-классы по сабражу (старинный способ открыть бутылку вина саблей или ножом) и диджей-сеты по выходным. А во втором зале можно спокойно посидеть вдвоем или приятно провести время за большим общим столом.
На одной из стен гости могут прочитать большую цитату из китайского трактата VIII века под названием «Канон чая». Все помещение немного напоминает лабораторию, в которой происходят интересные гастрономические эксперименты с едой, чаем, вином и мороженым. По бокалам предлагаются весьма эксклюзивные позиции из разных уголков винного мира, причем они меняются почти каждую неделю. К некоторым из них «чайный сомелье» подберет наиболее подходящий чай. Меню кухни под стать концепции заведения, очень необычное и разнообразное, многие блюда дорабатываются новым шефом-куратором Олегом Кусовым, бывшим бренд-шефом в «Винных базарах» и «Кочевниках», но уже сейчас прослеживается акцент на селедке в разных подачах, домашних маринадах (фейхоа, мандарины, сливы) с 4 видами соли, отменном «рыбном» масле с монастырским хлебом и отдельном разделе с азиатскими паровыми булочками пянсе и бао.