
Пасхальная магия: нарядные куличи Москвы — от классики до гастро-шедевров
LEO
Усачева, 15

Один из самых визуально роскошных куличей, украшенный темным шоколадом с вафельной крошкой и покрытый съедобным сусальным золотом. Шеф-кондитер Александр Кубышев продумал не только декор, но и основательно проработал рецепт: тесто готовится на основе муки тонкого помола с небольшим количеством дрожжей и выдерживается около 24 — такая технология позволяет добиться воздушной текстуры. Но и это еще не все: начиняют шоколадом, изюмом и маринованными в роме апельсиновыми цукатами.
«Крабыкутабы»
Лесная, 20/4

В «КрабыКутабы» подготовили нарядные куличи — их украшают шоколадными яйцами, цыплятами и кроликами из меренги, засахаренными цветами. Шеф-кондитер Антон Шелеметов предлагает две версии: классическую — из воздушного теста, цукатов апельсина, вяленой клюквы, шоколада и мадагаскарской ванили, и креативную — со сливочным кремом и малиной внутри.
Lumicino
Большая Никитская, 58

В душевном ресторане Lumicino готовят панеттоне — итальянский сдобный кулич на живой закваске. Uno — с апельсиновыми цукатами и изюмом, вымоченным в роме; due — панеттоне с шоколадно-ореховым пралине, скрывающий внутри изюм, цукаты и начинку из темного шоколада, фундука и миндаля. В качестве праздничного десерта или подарка — коллекция яиц ручной работы, изящно украшенных и красиво упакованных. В ассортименте — яйцо алла «Рафаэлло» с кокосом, безе и миндалем и «Итальянская фисташка», наполненная солоноватым шоколадом, орехами, драже и конфетами. К каждому шоколадному яйцу прилагается купаж с ароматом лимонного пирога от чайной «Нитка».
«МореКофеОкеан» by ERWIN
Киевского вокзала пл., 2

Пасхальный кулич в исполнении шеф-кондитера Дмитрия Шерина — это сдобное тесто на домашней сметане с нотами ванили, цукаты, изюм и вяленая вишня, которая придает кислинку. Украшен кулич белоснежной помадкой и весенними цветами.
«Поле»
Зубовская пл., 3/1

Бестселлер праздничного предложения — корзина, сделанная из двух видов шоколада: белого бельгийского и карамельного, внутри которой шесть шоколадных яиц с кокосовым муссом и кремю из юдзу внутри. Также в гастрономической лавке и на сайте ресторана можно оформить предзаказ куличей, пасхи и других праздничных угощений. Шеф-кондитер Дарья Терешенок-Кожуховская добавляет в пасху натуральную бурбонскую ваниль, фундук и два вида цитрусовых цукатов, кардамон и мускатный орех, а куличи печет с апельсиновыми цукатами, двумя видами изюма, сушеной клюквой и вишней, темным шоколадом. Декор можно выбрать на свой вкус: с миндальной хрустящей глазурью и «жемчужным» сахаром или с шапкой сахарной взбитой глазури, крупными «жемчужинами» и бабочками.
Angel Cakes
Большой Козихинский пер., 15
1-й Красногвардейский проезд, 22/2

В healthy-кафе Angel Cakes, как и обычно, можно купить куличи без глютена и сахара. В этом году в пасхальное меню вошли три вкуса: классический творожный, веган и кето-кулич. Творожный кулич дополняется сублимированной малиной, сушеным инжиром, пеканом, цедрой. Кето делается на низкоуглеводной основе с шоколадом, сублимированной малиной и вишней, а также фундуком.
У веган-кулича необычный рецепт — это тофу, сушеный инжир и тутовник, пекан и миндальный крем. Также в витринах — веган-пирожное «Кролик» с начинкой из фисташки или апельсина.
Mates
Большая Грузинская ул., д. 76/2
М.Бронная, 16

Лаконичное меню из двух вариантов, но «все не так однозначно». Морковный «кулич» приготовили по мотивам морковного кекса, который обожают гости. В нем грецкие орехи и немного корицы, творожный крем и домашняя соленая карамель, сверху — глазурь и запеченный орех.
А шоколадный кулич «собрали» по мотивам Ferrero Rocher: получилось сочетание бриоши с шоколадным ганашем, нутеллой и кусочками. Покрыто тесто бельгийским шоколадом, хрустящим фундуком и конфетами Ferrero Rocher.
Manul
Охотный ряд, 2

Оригинальные куличи в сибирском стиле: вместо изюма и цукатов — клюква и вяленая груша, вместо белой сахарной помадки — таежный мед, в роли украшений — кедровые орехи и молодые сосновые шишки.
BURO. BISTRO
Новинский бульвар, 31

Гостей ждут куличи с игривыми разноцветными бантами — розовыми, желтыми, голубыми. Под глянцевой шапкой — пышная сдоба с кусочками кешью, вяленой вишни, цукатов и изюмом, пропитанная пряным ромом с нотками ванили.
«Дом культур»
Сретенка, 25

Это пасхальное предложение номинируется как самое милое: здесь кулич-бриошь с цукатами из изюма и вяленой клюквы, начинкой из домашнего черничного варенья с заварным кремом и «шапочкой» из кокосового маршмеллоу. А еще пасхальный кролик — творожный сырок с ванилью и карамелью, покрытый тонким слоем белого шоколада, на подложке из шоколадного сабле.
Гранд-кафе «Шануар»
Тверской бульвар, 26/2

Шеф-повар Эдуард Архипов для приготовления кулича использовал авторский рецепт: тесто получается сдобным, воздушным, влажным, а чтобы сделать кулич еще вкуснее, его начиняют маковым кремом и яблочной карамелью. Финальный штрих — шапочка с засахаренными лепестками миндаля.
Garda
Петровка, 17/1

В ресторане традиционной итальянской кухни Garda к заказу доступны сразу три панеттоне: классический, шоколадный и лимонный — в малом и большом размерах. Классика — это сочетание сдобного теста с заварным ванильным кремом, лимонный — для тех, кто любит лимончелло, а шоколадный состоит из начинки из молочного шоколада, шоколадной глазури и лесных орехов снаружи.
Ribambelle
Кутузовский пр., 48
Ботанический пер., 5
Шелепихинская наб., 34/1
Оболенский пер., 9/1

Сеть ресторанов Ribambelle запустила пасхальный сет Ribambelle х Roses Lace, в который вошли платок с авторским принтом и кулич в нежно-цветочной стилистике. В рецептуре кулича создатели обошлись без нововведений: внутри — обилие сухофруктов, а шапочка покрыта помадкой и декорирована пряником в виде пасхального зайчика. Коллекция платков лимитирована и реализуется только в составе сета, стоимость — 13 900 рублей.
Levantine
Новинский бул., 8

Пасху здесь отмечают с восточным акцентом — шеф-повар Александр Мандрон добавляет в тесто для классических сдобных куличей самый трендовый ингредиент сезона — финики, а второй вариант выпекает с турецкими крупными фисташками. Если захочется отпраздновать заранее, то в меню уже есть гигантское шоколадное яйцо, которое при подаче поливают горячим шоколадом, чтобы основа растаяла и появился спрятанный внутри бисквит.
Kalabasa
Академика Туполева наб., 15/26

Каждый год к Пасхе в Kalabasa пекут авторский кулич-торт (4900 рублей). Он похож на сочный творожный кекс с добавлением миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, ананасовых цукатов и сухофруктов. Но и это еще не все — внутри клубничный крем, а верхушка поливается белым шоколадом и украшается макарон, безе и орехами. Дополнить праздничную сервировку стола можно предметами из Kalabasa Home Collection: в ассортименте — испанская пашотница из фарфора, льняные сервировочные салфетки ручной работы, набор чайных ложек, винтажные блюдца и элегантные подсвечники.
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1

В этом году Влад Пискунов приготовил особый пасхальный кулич — воздушный, сдобный, наполненный цукатами апельсина и клюквой, а внутри — с нежным малиновым соусом. Его покрывает густая белоснежная глазурь, как в старых семейных рецептах. Верх украшен нежными кремовыми цветами небесно-голубого оттенка и шоколадным гнездом с пасхальными яйцами.
Подготовила Виктория Решульская