Рестораны, особняки и киностудия. Гастрокультурные выходные в Санкт-Петербурге
Ресторан Cast и киностудия «Ленфильм»
Каменноостровский проспект, 10
Посетить киностудию можно как индивидуально, так и вместе с группой. На часовой экскурсии покажут гараж, павильоны, костюмы и реквизит, подробно расскажут историю «Ленфильма» в целом и как снимается кино в частности. Для детей создали специальный формат «Как рождается сказка» с более подробным погружением в историю, снятых на студии картин «Три толстяка», «Снежная королева», «Синяя птица». На третьем этаже открыт кинотеатр, а на первом книжный магазин, где можно найти довольно редкие издания посвященные сценарному и режиссерскому делу, биографии актеров и сувениры.
В здании «Ленфильма» находится и ресторан ближневосточной кухни Cast, раньше на его месте работал легендарный «Аквариум», открытый в начале века. Во времена СССР моднее площадки не было — режиссеры, сценаристы, актеры по поводу и без собирались здесь. Во многом дизайнеров из архитектурного бюро Roobi вдохновила фотография зала, ретро-интерьер был взят в качестве референса. Чтобы воссоздать атмосферу того времени, винтажные бра муранского стекла Mazzega из 1960-х замиксовали с современными дизайнерскими лампами, расставили кресла и даже нашли торшер 1975 года дизайна Вико Маджистретти. Летом обещают террасу, а в обозримом будущем двор «Ленфильма» планируют трансформировать в пешеходную улицу.
Театр начинается с вешалки, фильм — с идеи и кастинга, а кухня в Cast — с печи. В ней выпекают питы, три вида традиционных лепешек с разными начинками, миниатюрные пирожки — самбусаки с лососем и икрой. В закусках сделан акцент на блюда, которыми удобно делиться, например мезе на компанию: хумус, харисса, каймак, дзадзики, бабагануш и сезонные овощи. Ближневосточные рецептуры переосмыслены на местный лад, так кальмар Лолиго подают с соусом из абхазского лимона, к долме — копченый мацони, а пельмени с ягненком — с кедровыми орехами и маслом аджики. Каждое из блюд собрано так, чтобы оказаться идеальной парой вину. В винной карте собрано 180 позиций со всего мира, более 50 из них — шампанское.
Каждые выходные с 12:00 до 15:00 проходит бранч со специальным меню, включающим большой ливанский и турецкий завтраки, яйцо пашот на хале с гуакамоле, жареный сыр халуми с медом и вареньем из инжира.
Ресторан Joli Grand Bistrot и особняк Мясникова
Восстания, 45б
История особняка начинается в XIX веке, на полученное наследство отставной поручик Иван Мясников начал строить помпезный дом в барочном стиле, но закончил архитектурный ансамбль уже следующий владелец — промышленник Константин Варгулин, через несколько лет особняк стал центром светской жизни города. Здесь собирались Матильда Кшесинская, Всеволод Мейерхольд, Федор Шаляпин и другие. В советское время особняк национализировали и превратили в больницу — она просуществовала до 2006 года. А потом началась реставрация. Всего за два года зданию вернули прежний облик, и сейчас в особняке Мясникова снова проходят лекции-чаепития, балетные постановки, арт-бранчи и концерты.
В атриуме расположен ресторан Joli, его авторы Михаил Соколов, Тимур Дмитриев и Глен Баллис хотели воссоздать атмосферу сада. Дизайном интерьера занималась Евгения Ужегова (Eva, Insider, Juan Cantina Espanola), многие очаровательные детали сделаны на заказ, например посуда, салфетки с французскими словами (их можно купить) и подставки под сумки.