Sartoria Lamberti

Тверская, 3

Фото: Sartoria Lamberti

В репертуаре ресторана пять коктейлей без алкоголя: от всем известных до авторских вариаций. В винном бокале подают Хьюго из рислинга и кордиала из цветов бузины и цитрусов. На безалкогольный лад переделывают барную классику — Грейпфрутовый американо. Благодаря травяной терпкости и легкой кислинке цитруса гости принимают его за Негрони. В рецепте безалкогольный биттер и вермут, грейпфрутовая содовая, а также соцветия граната для украшения. Один из самых знаковых коктейлей 2000-х, Porn Star Martini, пересобрали из рислинга, маракуйи и ванильного мороженого, финальный штрих — миниатюрное изображение Памелы Андерсон, секс-символа 1990-х, на льду. Новинка сезона — Монте Амаро Тоник с желе из цитрусов, среди других составляющих амаро из цветов апельсина, грейпфрутовый кордиал, безалкогольные джин и тоник. 

«Свобода–2»

Рождественка, 6/9/20, стр. 1

Фото: «Свобода-2»

Бармены «Свободы» не только нальют фирменную настойку, но и смешают несколько вариаций напитков без алкоголя. Для Perplefizz джин настаивают на миксе специй, гармонично сочетающемся в рецептуре со стопроцентной арабикой. Свежести добавляет содовая собственного приготовления с красным базиликом. Для любителей терпких и травянистых напитков — ToraTonik на основе безалкогольного красного вермута с тимьяном и тоником, а фанатам Апероль Спритц — Applerol в авторской версии: игристое, ликер и яблоко. Традиционный аперитив Беллини также готовят по авторскому рецепту, в базу из игристого и персиков добавляют экзотическую ноту галангала.

Atlantica Seafood

Кутузовский проспект, 36а

Фото: Atlantica Seafood

В ресторане Atlantica Seafood Негрони готовят классическим способом, соединяя в бокале безалкогольные джин, красный вермут и итальянский биттер россо. Все это с достоверностью один к одному позволяет добиться того самого горьковато-травянистого вкуса. Другой коктейль, Куба, привлекает нотами тропических фруктов, созданных выверенным балансом рома, кордиала манго и кокоса. Не менее эффектна подача: официант при помощи специального аппарата выдувает над бокалом пузырь, который через несколько секунд лопается и оставляет эффектную дымку.

Lumicino

Большая Никитская, 58

Фото: Lumicino

Безалкогольное меню в ресторане Уиллиама Ламберти посвящено трем коммунам в Италии. Трея — аперитивный коктейль с горчинкой цитрусов, сладостью ванили и мягким послевкусием саган-дайля. Шеф-бартендер Вадим Малахов придумал особый биттер из корня дягиля, цедры грейпфрута и горечавки, чтобы напиток стал еще более объемным по вкусу. В Виссо соединяется джин и игристое с нулевым процентом алкоголя, а также вода алоэ и кордиал жасмин-виноград. Мореско лучше всего описывает прилагательное свежий, с нотами можжевельника, тропических фруктов.

Septa

Большая Филевская, 4

Фото: SEPTA

В гастрономическом баре запустили новый сет Chef’s Table от шеф-повара Ярослава Иншакова. К каждому из блюд был подобран не только традиционный винный пейринг, но и безалкогольное сопровождение из моктейлей. Негрони с брусникой, саган-дайля и розой подают к пармезану в трех текстурах, Спайси Маргарита с ананасом предлагают к блюду под названием Нурага Сардинии, клубнично-томатный молочный пунш с игристым выносят к пармским аранчини, а Смоки Олд Фэшн с тимьяном — к кролику по-сицилийски.

Insider Bar

Сретенка, 22/1, стр. 1

Фото: Insider Bar

Бар знаменит прежде всего сложносочиненными напитками и собственной лабораторией, а также строгим дресс-кодом и правилами посещения для гостей. Карта классических и авторских коктейлей здесь обширна, а людям, придерживающимся здорового образа жизни, адресовано целых семь безалкогольных вариантов — Комбуча, Апероль Спритц, Негрони Сбальято, Милано турино и виски сауэр с бананом и лимоном. Звезда линейки Morning soda на основе осветленного грейпфрута и содовой.

Lucky Group

Коктейль ресторана Eva Colossus
Коктейль ресторана Eva Colossus Фото: LUCKY GROUP

В каждом из ресторанов Lucky Group шеф-бармен Максим Горелик включил в карту коктейли без алкоголя. В Maya можно попробовать мексиканские Paloma, Strawberry Margarita и Michelada на текиле и пиве. В ресторане современной греческой кухни Eva привлекают внимание к новинкам: интерпретации фирменного Laskos и Colossus на домашнем биттере, вине и амаро. В Loro подают новую итальянскую классику — Virgin Riesling на основе дыни, листа лайма и безалкогольного вина и Mirto Spritz, состоящий из персика, лимонного мирта и лаванды.

Nome

Большая Дмитровка, 23, стр 1

Фото: Nome

Разные варианты коктейлей на безалкогольной основе предлагают в ресторане Nome. Например, здесь есть своя версия джин-тоника и French 0,75% на основе банана, пандана и бузины. Интересные напитки найдутся и в разделе «коктейли Челентано», вдохновленном фильмографией итальянского актера — «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Блеф» и «Ворчун».

«Пафос»

Тверской бульвар, 27, стр. 1

Фото: «Пафос»

В «Пафосе» провозглашают: «В Греции все есть», — даже темный безалкогольный ром, который смешивают с амаро, виноградом и фейхоа, так получается коктейль Piraeus. Во его вкусе ощущаются пряные тона сахарного тростника с слегка вяжущей фруктовой кислинкой фейхоа. Тем, кто предпочитает спритц, понравится Santorini на основе ликера и игристого. В напитке пикантная цитрусовая горчинка сменяется яркими фруктовыми тонами арбуза, личи и розы.

UNI

Малая Бронная, 22, стр. 2

Фото: UNI

Рассказывать истории и создавать у гостей предвкушение — две основные стратегии создания интереса к ресторану. Вдохновением для создания коктейля Гумьочо в Uni послужила легенда о красивой двуглавой птице, которую иногда изображают с человеческими головами. Во вкусе напитка преобладают яркие травяные тона джина и свежесть базилика, объем и целостность композиции добавляет зеленое яблоко, юдзу и минеральная кислинка рислинга.

Ginstitute

Солянка, 1/2, стр. 1

Фото: Ginstitute

В баре Ginstitute гостям предлагают два безалкогольных варианта от шеф-бармена Никиты Ганькина. В Gin Tonic — альтернативные версии джина и тоника. Плюс закуска на выбор в качестве комплемента. А Clover Club, лишившись градусов, остается нежным, воздушным и элегантным. Гости отмечают его парфюмерный аромат, обволакивающий вкус и гладкую текстуру.

Alpaca 

Потаповский переулок, 14

Фото: Alpaca

В баре Alpaca барледи Анна Кантомирова готовит Virgin Bloody Mary — сочетание азиатских мотивов и латиноамериканских влияний. Томатный микс получил оригинальное звучание благодаря добавлению острого соуса шрирача и домашнего рассола из-под огурцов-кимчи. Так классическое сочетание, где сплетаются кислый, сладкий, острый и соленый вкусы, зазвучало совершенно по-новому.

Подготовила Виктория Решульская