Раньше выйдешь на пенсию и сидишь на лавочке. А сейчас можно снова стать студенткой. Как реализовать себя на пенсии
По прогнозам ООН, к 2050 году людей старше 65 лет в мире станет в два раза больше, чем детей до пяти лет, и почти сравняется с количеством детей до 12 лет. Пожилых людей становится все больше, и это самая быстрорастущая возрастная группа. Меняется и отношение общества к старению: негативные стереотипы уступают место более взвешенному подходу.
Люди старшего поколения — активные потребители современных продуктов: гаджетов, спортинвентаря, онлайн-образования. Все больше людей на пороге пенсии думают о том, как сделать этот этап жизни насыщенным и интересным. Они хотят посвящать время хобби, новым увлечениям и делиться опытом с окружающими. В Москве этим запросам уже шесть лет отвечает проект «Московское долголетие», а занятия проекта еженедельно посещает более 300 тысяч москвичей старшего возраста. В городе действует целая сеть центров московского долголетия, где проявить свои лидерские качества может каждый желающий.
«Эти центры созданы по единому стандарту и оборудованы всем необходимым для организации творческих, образовательных и спортивных занятий. А ведут эти занятия сами участники проекта — лидеры самоорганизованных клубов. Это по сути своей волонтерство: лидеры сами разрабатывают программу, ищут единомышленников, собирают материалы для занятий. В то же время это отличный способ самореализации и самодисциплины: лидерские позиции позволяют делиться опытом и знаниями, накопленными в течение жизни, в том числе профессиональной. В проекте участвуют “физики и лирики” — бывшие врачи, учителя, инженеры, конструкторы, строители, ученые, модельеры. Все они могут проявить себя в новом качестве в центре московского долголетия», — рассказывает замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.
По его словам, развитие лидерского движения отвечает современным научным трендам долголетия, диктующим необходимость обучения и развития в течение всей жизни. Ученые, экономисты и деятели искусства, участвовавшие в дискуссии «Будущее долголетия» на фестивале-форуме «Москва-2030» в Гостином дворе, подтверждают это. Например, доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская рассказала, что еще несколько лет назад пластичность мозга считалась свойственной только детям. Сейчас стало понятно, что мозг пластичен в любом возрасте. Для активной старости важно заниматься не только телом, но и развивать когнитивные навыки. Делать это несложно, когда у человека есть интерес к окружающему миру и желание узнать, как все устроено. «Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью и сам пишет в ней текст своей жизни. Мозг — это не библиотека и не кладовка, не ящички. Это огромная нейронная сеть, которая очень сложно устроена. Много думая, ты тем самым держишь в тонусе и тело», — говорит она.
Профессор МГППУ, эксперт по возрастной психологии Елена Гурова отмечает, что старость долго рассматривалась в аспекте дефицитарной модели: распад интеллектуальных функций, снижение активности и так далее. Но времена изменились, и сейчас на нее смотрят с точки зрения потенциала, ведь в каждом возрасте есть свои плюсы. Например, пожилой возраст — про больший жизненный опыт, мудрость и умение быть над суетой.
«Люди стали понимать, что и в пожилом возрасте можно успешно изучать что-то новое и получать практические навыки, что обучение замедляет процесс старения. Это очень позитивные подвижки», — говорит Гурова. Но и о физической активности, чью важность мы недооцениваем в период взрослости, забывать не стоит. Все это вкупе позитивно влияет на здоровье.
Эксперт отмечает, что многие пожилые люди не знают, с чего начать, поэтому важную роль здесь играет информирование. «Я человек пожилого возраста, но пока работаю. Периодически мне звонят из центра московского долголетия и приглашают зайти. Такое персональное внимание очень приятно, тем более когда человек может не знать или стесняться спросить. Как только уйду с работы, обязательно присоединюсь к проекту, — резюмирует Гурова. — Здорово, что проект развивается, появляются новые направления, а опыт Москвы перенимают другие регионы».
Лидерское движение «Московского долголетия» уже насчитывает более 3,5 тысячи участников. Проект заинтересован в их развитии и предлагает прокачать навыки на специальных образовательных курсах в «Серебряном университете». Программа «Мастерская "Лидер"» создана специалистами Московского городского педагогического университета и Московского института психоанализа и включает в себя самые разные аспекты лидерства.
«Лидерам важно знать, как правильно формировать психологическую атмосферу в клубе, как преодолевать конфликты в коллективе и как налаживать горизонтальные связи с другими лидерами, как правильно общаться, особенно людям с большим жизненным опытом, — отмечает Владимир Филиппов. — Первые 100 лидеров уже прошли обучение, по итогам содержание программы обучения будет актуализироваться в зависимости от запросов старшего поколения».
«Мы забываем про свой возраст и проживаем вторую молодость»
Андрей Закерничный, 69 лет
По профессии я инженер-строитель: 45 лет отработал в «Мосводоканале». Свою работу очень любил, но на первом месте для меня всегда была музыка. Лет в девять я научился играть на гитаре и мечтал стать как «Битлз». В шестом классе организовал ансамбль. Учитель пения выделил нам с одноклассниками аппаратуру, чтобы мы могли нормально выступать. Тогда же толком ничего не было, даже гитара у меня была самодельная.
Мы часто репетировали во дворе, пока нас в 1969 году не позвали в местный ДК — так и появились «Ровесники». Мы выступали перед показом фильмов, на праздниках и танцевальных вечерах. Скоро нашему ансамблю исполняется 55 лет. За эти годы состав несколько раз менялся. Одно время у нас на клавишах даже играл певец и композитор Александр Добронравов.
Потом ДК переформатировался под Центр детского творчества, и нам пришлось искать новое место для репетиций и выступлений. Со временем все пошло на убыль, мы стали реже собираться. «Московское долголетие» дало вторую жизнь нашему ансамблю: ДК стал Центром московского долголетия «Печатники» и нас позвали обратно. Мы вернулись туда, откуда начинали, это было огромным счастьем. У нас появилось больше возможностей, прекрасное место для репетиций и хорошая аппаратура. В 2019 году мы выступили на концерте в «Лужниках» вместе с Алексеем Глызиным — это невероятная вершина для ансамбля художественной самодеятельности.
На юбилей «Ровесников» мы планируем не просто концерт, а целое шоу с участием танцевальных коллективов и других ансамблей, чтобы все было по-взрослому. Благодаря «Московскому долголетию» мы продолжаем жить активно, выступаем и планируем гастроли по московским ДК. Нам по 70, а мы забываем про свой возраст и проживаем вторую молодость.
«У меня появился стимул жить и развиваться»
Мария Винокурова, 63 года
По образованию я инженер-экономист по организации управления, но 30 лет отработала в издательствах. Восемь лет назад вышла на пенсию. Могла бы работать еще, так как энергии всегда хватало, но у меня диагностировали онкологию. Я прошла через несколько операций, восстанавливалась два года. Когда силы вернулись, я поняла, что выжила не случайно и еще много чего могу сделать для людей, а «Московское долголетие» помогло мне в этом. Сначала искала себя, а в пандемию создала онлайн-клуб поэтов «Муза» и возглавила его. Я росла среди литераторов, много лет работала в издательствах, так что это было возвращением к истокам. Сейчас я руковожу не только «Музой», но и еще пятью клубами: «Выразительное чтение», «Любимые поэты», «Давайте пофилософствуем», «Пешком по Москве» и шахматным клубом «Каисса», а также курирую литературное направление во всех центрах московского долголетия как зампредседателя совета Ассоциации лидеров клубов. В июне провела литературный фестиваль, приуроченный к 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Сейчас занимаюсь организационными вопросами на фестивале «Россия — родина моя».
Все шесть клубов — отражение моих хобби. Я с детства занималась шахматами, даже получила звание мастера спорта, а сейчас готовлю других к соревнованиям. Одно время преподавала на кафедре философии в родном университете, а сейчас руковожу философским клубом. Люблю гулять по Москве и организовываю прогулки по интересным местам для ровесников. Да, для всего этого нужно много времени и сил, но нагрузка на организм все же меньше, чем на работе: нет дедлайнов, графиков, совещаний и постоянного стресса. Я высыпаюсь, а если чувствую себя не очень, могу отменить занятия или провести их онлайн.
Раньше как было: выйдешь на пенсию и сидишь на лавочке у подъезда. А сейчас можно снова стать студенткой: недавно прошла обучение в Мастерской лидеров для интеллектуальных клубов при Педагогическом университете. Я будто помолодела. «Московское долголетие» дало мне стимул жить, общаться и развиваться.
По подсчетам экспертов, 96% участников «Московского долголетия» говорят, что их жизнь стала лучше, а уровень благополучия повысился на 20% по сравнению с их сверстниками, которые не участвуют в программе. Присоединиться к крупнейшему оздоровительному, образовательному и досуговому проекту для москвичей старшего возраста можете и вы. Для этого нужно выбрать занятие в каталоге и заполнить анкету либо обратиться в ближайший центр московского долголетия или офис «Мои документы» и проконсультироваться со специалистами. Участие в проекте абсолютно бесплатно.
Автор: Анна Алексеева