Сергей Павлович Королев
Иллюстрация: Дарья Орлова

Изобретатель первого искусственного спутника Земли Сергей Королев родился в 1906 году в Житомире в семье купеческой дочки и учителя русской словесности. Когда Сергею было около трех лет, его родители расстались. Мать занималась собственным образованием, так что воспитывать сына ей было некогда. Отдавать ребенка отцу она не хотела и поэтому отвезла его к бабушке в город Нежин Черниговской области. Биографы изобретателя и журналисты часто пишут, что именно это событие определило судьбу Королева. 4 июня 1911 года над Нежином пролетел один из пионеров отечественной авиации Сергей Уточкин. Так Сергей Королев впервые увидел самолет — и это произвело на него большое впечатление.

Королев рос любознательным мальчиком, но жизнь с бабушкой и дедушкой была непростой: отец угрожал украсть сына, поэтому внука родственники не выпускали надолго из дома. Пока Королеву не исполнилось восемь лет, его образованием занималась учительница, снимавшая комнату в квартире его бабушки и дедушки. «Сережа жил в окружении взрослых, — вспоминала она. — Знакомых детей-сверстников у него не было, он не знал детских игр с ребятами. <...> Ему не позволяли бегать по улице, калитка всегда была на запоре. Он подолгу сидел на крыше высокого погреба и наблюдал за тем, что делалось на улице».

Впрочем, Королев не был замкнутым ребенком. Его педагоги и одноклассники из гимназий в Киеве и Одессе, где мальчик учился в начальной и средней школе, вспоминали, что будущий изобретатель был душой компании, веселым и талантливым.

Подростком Королев всерьез увлекся авиацией. В июне 1923 года он записался в кружок планеристов ОАВУК (Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма). Там он разработал первый проект летательного аппарата. Несколько следующих лет авиация оставалась для молодого человека лишь хобби: в 17 лет Королев поступил в Одесскую строительную профессиональную школу, чтобы выучиться на кровельщика. С чем был связан выбор именно этого учебного заведения, точно неизвестно.

Заниматься любимым делом профессионально Королев решил в 1926 году. Он поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Баумана, окончил его и защищал дипломный проект (конструирование легкого самолета СК-4) под руководством авиаконструктора Андрея Туполева. Около года после выпуска Королев работал у своего научного руководителя в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ): там молодой изобретатель проектировал и конструировал летательные аппараты.

Сергей Павлович Королев и Андрей Николаевич Туполев

До и после «шарашки»

В начале 1930-х годов Королев увлекся трудами Константина Циолковского — занялся разработкой ракет и вместе с другим советским ученым Фридрихом Цандером создал в Москве научно-исследовательскую организацию — Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Там изобретатели работали над созданием крылатых и баллистических ракет дальнего действия.

Талантливого Королева вскоре заметили. В 1933 году его назначили заместителем начальника Реактивного института в Москве. Следующие пять лет он занимался испытаниями ракет. В 1938-м сотрудников института одного за другим стали арестовывать. Королев оказался одним из первых. Его обвинили в «подрыве государственной промышленности» и ведении контрреволюционной деятельности. За этим последовала ссылка, а после — работа в московской «шарашке», где заключенные разрабатывали летательные аппараты для фронта, в частности бомбардировщики Пе-2 и Ту-2. Руководил закрытым НИИ Андрей Туполев.

Сергея Королева освободили летом 1944 года по личному указанию Иосифа Сталина. Вскоре изобретателя назначили главным конструктором Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1) и начальником отдела по разработке баллистических ракет. Пережитое в конце 1930-х — начале 1940-х, как вспоминали коллеги Королева, отразилось на его характере. Авиаконструктор Леонид Кербер говорил, что из «шарашки» ученый вернулся пессимистом и скептиком. Впрочем, такое мнение разделяли не все. Космонавт Алексей Леонов утверждал, что Королев «никогда не был озлоблен» — у него на это просто не было времени.

В середине 1950-х годов под руководством Королева команда ОКБ-1 сконструировала первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету. Позже на основе этого изобретения были созданы ракеты-носители, которые доставили в космос первый искусственный спутник Земли, а после — и первого космонавта.

«Разведка боем»

В 1955 году группа ученых во главе с Сергеем Королевым предложила властям запустить в космос первый искусственный спутник Земли для изучения ионосферы — верхнего слоя атмосферы. Необходимые теоретические выкладки — серия работ «Исследования по вопросам создания искусственного спутника Земли» — уже были готовы, экспериментальные образцы тоже. Правительство дало добро, что объяснялось не столько желанием исследовать космос, сколько желанием выиграть «космическую» гонку: аналогичный спутник готовились запустить в США.

Конструкция созданного под руководством Королева «Спутника-1» была достаточно проста: устройство представляло собой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг, с расположенными внутри аккумуляторами, радиопередающим устройством, вентилятором и различными датчиками. С внешней стороны сферы размещались четыре антенны, необходимые для того, чтобы спутник распространял радиосигнал равномерно.

О целях запуска рассказывал заместитель ведущего конструктора первого искусственного спутника Земли Олег Ивановский: «Для нас тогда было важно проверить саму возможность достижения космической скорости и создания искусственного небесного тела. Например, мы мало знали о микрометеоритах. Вдруг Земля находится в метеоритном облаке и эти камешки-метеориты пробьют корпус уже через несколько часов полета? <...> Мы не знали, как поведет себя техника в вакууме, как скажется космическое излучение. "Спутник-1" должен был ответить на все эти вопросы. Это была просто разведка боем».

4 октября 1957 года «Спутник-1» вышел на околоземную орбиту. 5 октября газета «Правда» писала: «По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.)».

В тот же день Сергей Королев собрал всех работавших над изобретением — от младших инженеров до ведущих конструкторов — и выступил с речью. «Пророческие слова Константина Эдуардовича Циолковского о том, что человечество вечно не останется на Земле, сбылись! Сегодня на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник. С выводом его начался штурм космоса», — говорил Королев. В том же 1957 году ученого «за отсутствием состава преступления» реабилитировали.

«Спутник-1» за 92 дня работы совершил 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев около 60 млн километров. К 4 января 1958 года он потерял скорость из-за трения о верхние слои атмосферы и сгорел. Информация, переданная спутником, позволила советским ученым сделать некоторые выводы об ионосфере (например, о том, как в этом слое атмосферы распространяются радиоволны), а властям — заработать «политические очки».

Дальше были первый полет человека в космос, создание проекта орбитальной станции и лунная программа — за все Сергей Королев брался, по оценкам коллег, с неподдельным интересом.

При жизни об изобретателе практически никто не знал — таковы были издержки работы в стратегически важной отрасли. «Сергей Павлович был очень сложный человек: жесткий, требовательный и одновременно мягкий, — говорил Олег Ивановский. — Очень большой человек. По-моему, никому не удалось до конца его понять».

Автор: Ольга Обыденская

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

В иллюстрациях использованы фото: FPG / Hulton Archive / Getty Images; Bettmann / Contributor / Getty Images; Владимир Сергеев / РИА Новости

___________________

Источники:

1. Асташенков П. Т. Академик С. П. Королев. — Издательство «Машиностроение», 1969.
  2. Голованов Я. К. Королев. Факты и мифы. — Издательский дом «Наука», 1994.
  3. Ивановский О. Г., Сергеев М. «Летящая по небу звездочка» была чистым надувательством. — «Коммерсант», 1997.
  4. Королева Н. С. Отец: в 2-х книгах. — Издательство «Наука», 2002.
  5. Королев. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947–1965. — Издательство «Бослен», 2019.
  6. Осташев А. И. Сергей Павлович Королев — гений XX века: прижизненные личные воспоминания об академике С. П. Королеве. — Издательство ГОУ ВПО МГУЛ, 2010.
  7. Романов А. Королев. — Издательство «Молодая гвардия», серия «Жизнь замечательных людей», 1996.