Анна Заведий и Дуся Горбовская: В России искусство как инструмент инвестиций рассматривать невозможно
Как пришла идея сделать ярмарку Port Art Fair?
Дуся Горбовская: Я просто поняла, что мне негде обновлять коллекцию (смеется). А еще у нас просто не так много классных ярмарок в Санкт-Петербурге. Есть в Москве, но туда надо доехать, а хочется здесь и свое. На площадке «Севкабель Порта» были проекты, ярмарка стрит-арта «Север-7», например. Но ярмарки, отражающей срез актуального искусства, как это делает московский blazar, нет. И мы, как площадка, которая постоянно работает с большим количеством галерей и знает чуть ли не всех художников Санкт-Петербурга, решили: кто, если не мы? Команда «Севкабеля» уже давно работает с Аней, и поэтому, когда возникла идея ярмарки, мы обратились к ней.
В этом году вы рассмотрели порядка 750 заявок на участие в Port Art Fair. Как это число изменилось по сравнению с первым выпуском ярмарки?
Анна Заведий: На первой ярмарке заявок точно было меньше, около 400. В этом году их примерно в два раза больше. Думаю, то, какой получилась первая ярмарка, во многом определило ее будущее. Дебютная Port Art Fair была сделана хорошо, и это сформировало доверие.
Горбовская: Мне кажется, это связано с качеством выставки. Мы получили очень хорошие отклики от художников после первой Port Art Fair, и в арт-тусовке все очень ждали нашего конкурса заявок. А еще коллеги из других проектов нас поддержали: например, в лектории ярмарки «1703» очень много обсуждали PAF.
На какие примеры опирались, когда готовили первый выпуск ярмарки?
Горбовская: Ближе всего к нам по формату и художникам — SAM Art Fair, которая проходила в Санкт-Петербурге, в Музее стрит-арта. И конечно, мы смотрим на Москву. И идея выбора независимых художников тоже появилась оттуда. Но стало ясно, что одних независимых художников недостаточно, поэтому решились на участие галерей.
Заведий: Я как раз по этому поводу общалась с художником Вадимом Зайцевым, он вот только приехал с ярмарки Catalog в Москве. Казалось бы, ярмарка Ассоциации галерей! А он говорит: «Ань, насколько у вас тут все такое живое, чистое». В английском есть слово vibrant, которое в переводе с английского означает яркий, вибрирующий, резонирующий. И это про нас. На других ярмарках секции, претенциозно, а у нас внутри ярмарки всегда есть дух свободы. У нас очень разные пространства, вытекающие одно из другого. Это арт-лабиринт.
Раз ярмарка — живая, то она и трансформируется, как настоящий живой организм. Что нового в этом году?
Заведий: В этом году мы организовали свою собственную галерею PAF, она тоже входит в ярмарку, как pop-up проект. Мы решили, что если у нас есть огромная ярмарка, где представлено 67 художников, 25 галерей, то еще 15 художников мы запросто сможем под свое крыло. Таким образом, мы поддерживаем художников, которых любим, но не смогли взять на саму ярмарку.
Горбовская: У нас еще хорошая лекционная программа. Наибольшей популярностью пользовались дискуссия Сани Закирова и Владимира Абиха о том, может ли плагиат быть полезным для культуры, а также лекция редактора нового журнала про искусство St. Art Майи Лунгул про состояние мирового арт-рынка. И еще лекция Иры Матвеевой из Befree про коллаборации брендов и художников, что в принципе отражает современные тренды на подобные истории. Главное, что наша образовательная программа полезна всем: и художникам, и кураторам, и коллекционерам. Мы обсудили арт-рынок за рубежом и в России, поговорили на тему коллекционирования уличного искусства, коллабораций брендов и художников и, конечно, про NFT. И у нас еще одно нововведение, довольно спонтанное: «Севкабель Порт» решил сделать из ярмарки выставку.
Как это?
Горбовская: У нас в запасе есть много художников, которые на второй выпуск PAF не попали. И еще, конечно, ряд работ продался, и нужно показать что-то взамен. Будет обновлена полностью зона цифрового искусства, мы ее дополним видео-артом. Сейчас общаемся с коллегами из Нижнего Новгорода. И вот еще хотим поэкспериментировать с продлением ярмарки до июля. И пусть она будет работать в формате выставки, но на ней все еще можно будет что-то купить.
Заведий: Это все будет в пространстве «Севкабеля», где выставка Балабанова. Та же самая застройка, там около 3 тысяч квадратных метров. Сейчас у нас проект для взрослых. Но в будущем мы хотим сделать его семейным, потому что многие в «Севкабель Порт» приходят с детьми. Например, установить в нужных местах ценз, добавить детскую программу. На ярмарке мы такое физически не успели осуществить, но на выставке, надеюсь, получится.