Сильвен Шомэ
Сильвен Шомэ Фото: Gareth Cattermole / Getty Images Entertainment / Getty Images для Warner Bros. Pictures

Марсель Паньоль — легенда. «Корифей-первопроходец» звукового кинематографа и великий драматург. Почему вы решили посвятить свой новый фильм именно ему?

Это вышло случайно. Восемь лет назад ко мне обратился внук Марселя Паньоля — Николя. Он спросил, могу ли я рассказать историю его деда. Я любил и люблю Марселя Паньоля, но не был уверен, что смогу рассказать о нем что-то новое. О детстве Паньоля я знал из его книг «Слава моего отца», «Замок моей матери», в которых Марсель пишет о своих приключениях в Провансе. О наследии — тоже из книг, и, конечно, из пьес и фильмов. Но этого, на мой взгляд, было мало. Тогда Николя ответил, что готов рассказать мне все, и я согласился.

Вам нужно было проследить жизненный путь Паньоля — на что опирались?

Я пытался понять — как Марсель Паньоль стал Марселем Паньолем? Нужно было восстановить его жизнь — от маленького ребенка до легенды. Думаю, ему и самому было бы интересно посмотреть на себя со стороны, поэтому я буквально столкнул зрелого Паньоля с собой же, только с юной версией. Марсель — невероятно разносторонний человек. Он — легенда не только театра и кино, но и литературы. Во Франции его фигура стоит в одном ряду с Марселем Прустом и Виктором Гюго. Он будто прожил десять жизней за раз. Десять прекрасных, невероятных жизней. Я хотел рассказать о них — вот почему я сделал этот фильм.

Возможно, есть что-то общее между вами и вашим героем?

Да, за время создания фильма — а это заняло восемь лет — я сроднился с Паньолем. Когда делаешь фильм, всегда вкладываешь часть себя, иначе ты не знаешь, о чем говоришь. Кстати, не задумывался, что воспитывал своих детей в духе книг Паньоля. Сейчас мне 61 год — примерно столько же Марселю Паньолю в моем фильме. Кроме того, ни я, ни он никогда не бросали проекты. Как я уже сказал, мы готовили «Великолепную жизнь» восемь лет — я мог бы за это время взяться за другие работы, но я чувствовал, что история Марселя Паньоля важнее. Я делал что-то по-настоящему хорошее и ощущал, что использую правильные ингредиенты. Все эти годы Николя был рядом — он верил в фильм, верил в меня. Я счастлив, что в итоге все удалось.

Вы создали универсальную историю с универсальным посылом — думаю, она будет интересна даже тем, кто не знаком с творчеством Паньоля. Вы целились в широкую аудиторию?

Когда мы встретились с представителями Sony, то сказали, что собираемся делать международный фильм, и люди не обязаны знать, кто такой Марсель Паньоль. Долгое время название на английском звучало просто как «Великолепная жизнь» — без упоминания Паньоля. В целом, я целился в широкую семейную аудиторию. Если говорить про возраст, то, скажем, в людей от 8 до 80 лет. Но так было не всегда. Изначально я делал свою анимацию для взрослых, а потом понял, что нет ничего, что нельзя показать детям. С тех пор я делаю кино для каждого.

Наверняка в первую очередь вы вдохновлялись фильмами Марселя Паньоля, но было ли что-то еще?

Безусловно, в большей степени вдохновлялся работами Паньоля. Выделю фильм «Мерлюс» — его восстановленную версию как раз показывают на Каннском кинофестивале. Это очень красивая рождественская история в узнаваемом стиле Паньоля, где самые чудовищные персонажи раскрываются с иной стороны и оказываются, в общем-то, вполне добрыми людьми. Это и есть суть фильма. Если смотреть шире, то я очень люблю американское кино — фильмы американцев прекрасно сделаны. Недавно я открыл для себя фильм, выпущенный еще в 2006 году — почему-то раньше я о нем не слышал. Это самое красивое кино, которое я когда-либо видел. Это «Апокалипсис» Мэла Гибсона. Вы видели его?

Да, конечно. Я даже представляла специальный показ в России в начале 2024 года.

О, правда? Это удивительный фильм. Он прекрасен. Я никогда еще не видел фильм, который был бы так хорошо сделан. Костюмы, грим — потрясающие. Это даже лучше, чем «Аватар». Так что «Апокалипсис» — один из моих любимых фильмов на данный момент. В остальном, мне очень нравится кино о кино — «Поющие под дождем» Стэнли Донена и Джина Келли, «Американская ночь» Франсуа Трюффо, «Эд Вуд» Тима Бертона. Еще британский сериал «Массовка» — потрясающий. Думаю, в моей «Великолепной жизни» есть что-то от них.

Беседовала Ксения Балюк