Обстоятельство времени

+T -

Рассказ «Обстоятельство времени» екатеринбургская писательница Анна Матвеева написала специально для нашего проекта «Все о Еве». Автор ответит на вопросы

Поделиться:
Иллюстрация: Алексей Курбатов
Иллюстрация: Алексей Курбатов

Когда Е.С. поворачивалась спиной к классу, лицом к доске (к царевичу – передом, к лесу – задом), сразу становилось понятно, есть ли сегодня на уроке Ваня Ба­­янов. Пока учительница писала тему урока размашистыми меловыми буквами на зеленой доске, класс бесновался (если был Ваня) или же сидел тихо и преданно буравил спину Е.С. взглядами (если Вани не было). Даже страшно становилось учительнице в такие дни – казалось, что сзади никого, что лес, царевны и царевичи исчезли. И что пишет она тему в пустом классе, непонятно с какой целью выводит меловые буквы – каждая размером с ее собственную ладонь.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 9 комментариев

Рассказ понравился, но зачем делить писателей по географическо-топонимическому принципу? Диккенс - лондонский писатель? Вампилов- барнаульский драматург?

А это для того, чтобы развеять миф, будто все хорошие писатели непременно должны перебраться в столицу)))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Вампилов - Иркутский. и это в нем очень важно, кстати сказать.

Я читал и вспоминал слова одной знакомой университетской преподавательницы, которая утверждала, что влюбленность в кого-то из учеников - это почти неизбежная "професиональная болезнь" учителя. По ее наблюдениям особенно подвержены ей преподаватели в возрасте от 36 до 46 лет. Она приводила в качестве примера своих коллег по кафедре и вспоминала собственный печальный опыт "преступного" и совершенно иррационального влечения к 19-летнему студенту, который все отлично просек и беззастенчиво пользовался ее слабостью во время сессий и тд. По поводу возрастных рамок я готов поспорить (сам преподавал в инязе в группе из 9 девушек - страшное гормональное испытание), но тема, конечно, богатейшая, и Анна, по-моему, здорово прочувствовала ее нерв. Спасибо!

Спасибо на добром слове! Я и правда, екатеринбургский писатель, и никаких поползновений что-то изменить у меня пока нет. Разве что лет через 30 уеду в Париж и буду "старушка с голубями".

 А сейчас я, наверное, греческий писатель - пишу из Греции, практически с Афона (он - рядом). Дети говорят: "святая гора Айфон" )

И правильно! Не нужно никуда уезжать от нас!

Замечательный рассказ. Жизнеутверждающий такой...

Спасибо. Да, сплошной оптимизм! В Новом мире скоро выйдет еще один рассказ - совсем грусть-тоска...

Выйдет на "Журнальном зале" - обязательно прочитаю

почему такая тема: ответ по заявке

Мне давно хотелось написать что-то ... школьное. Я там провожу очень много времени волею судеб,  а еще моя близкая подруга - учительница. Совсем другая, не похожа на героиню, хотя "ушки" кое-где торчат, конечно.

И возраст, все что с ним связано - очень интересует. Увы.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости