В Китае парализованный пациент написал иероглифы с помощью нейроимпланта
Исследование: мужчины в России почти в три раза чаще женщин верят в любовь с первого взгляда
Исследование: кофе без кофеина провоцирует развитие рака
Суд в Иране приговорил к смертной казни известного рэпера Тумаджа Салехи
Деньги и бизнес

Шведский дом. Заменит ли белорусский Swed House магазины IKEA

15 апреля в московском ТЦ «Щелковский» открылся белорусский мебельный магазин Swed House. Создатели позиционируют его как аналог IKEA. О том, чем похожи и различаются магазины, — в карточках «Сноба»

Магазин Swed house
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Магазин Swed house
1

Когда и где появился Swed House?

Бренд Swed House принадлежит компании «Мердем». Последняя появилась в 2018 году и, среди прочего, продавала икеевские товары в Белоруссии, где шведского бренда официально не существует. Анонимный белорусский дистрибьютор товаров IKEA отметил, что впервые, по его мнению, люди услышали об этом бренде только после открытия магазина в Москве и никогда прежде не были знакомы «ни с ассортиментом, ни с качеством, ни с ценами» Swed House.

2

В Swed House есть товары из IKEA?

Да. Некоторые товары до сих пор продают в икеевской упаковке, а другие уже переназвали и оформили иначе, хотя сам продукт, как заметили журналисты, остался прежним. Есть у Swed House и товары, похожие на шведские оригиналы, но слегка отличающиеся по габаритам. Изготавливают продукцию белорусского бренда на тех же фабриках, где ранее производили товары IKEA.

3

А что там можно купить?

В основном магазин заполнен мелкими товарами для дома, большую часть которых нельзя купить поштучно — только в наборах. Корпусная мебель представлена в «Щелковском» лишь выставочными образцами. Полноценных павильонов, имитирующих комнаты, как было в IKEA, в магазине нет, вероятно, из-за его слишком маленькой площади — 330 кв. м (для сравнения: самая маленькая IKEA в Афимолле была чуть меньше 8000 кв. м). По словам первых посетителей, магазины слабо напоминают шведский бренд, поскольку главное достоинство IKEA — ее фирменную экосистему со скидками, картами лояльности и бесшовным интерактивным пространством — белорусы скопировать на старте не смогли.

4

Товары у белорусов дороже, чем в IKEA?

Да. По сравнению с ценами накануне закрытия IKEA Swed House оказался дороже примерно вдвое. Например, заимствованный у IKEA комод «Мальм» теперь стоит 12 250 рублей (раньше — 5999 рублей), а популярная в интернете игрушечная акула «Блохэй» (теперь безымянная) — 2100 рублей (вместо 1499 рублей прежде).

Еще дороже продукция Swed House обойдется при покупке онлайн. Так, плед Ingabritta, который в «Щелковском» стоит 2100 рублей, на странице «Шведского дома» (альтернативное название бренда) в «Озоне» доступен за 5637 рублей, а на «Яндекс-Маркете» — за 9650 рублей.

5

А поесть в Swed House можно?

Нет. Любителям шведских фрикаделек и безлимитных напитков в «Щелковском» Swed House могут предложить разве что фудкорт этажом выше. Замороженные полуфабрикаты и сладости, как это было в IKEA, в новом магазине тоже не продают.

6

Как в Swed House устроена покупка мебели?

У работников Swed House пока что нет компьютеров, в связи с чем предзаказы осуществляются звонком на склад. Покупателю нужно сообщить название товара, его размеры, прислать оператору фотографию продукта в мессенджере или объяснить его внешний вид словами. Фото товаров со склада присылают покупателю в WhatsApp. Копию договора с реквизитами на оплату отправляют туда же. Получить товар можно на складе в Люблине или доставкой через сервис «Везу-Ру» (то есть купить корпусную мебель напрямую в «Щелковском» не получится).

Ознакомиться с полным ассортиментом Swed House можно на белорусском сайте.

Подготовил Егор Спесивцев

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
Павел Шейнин
IKEA начнет продажу гигантских фрикаделек
Полина Шевцова
Наблюдается всплеск турпотока россиян в Белоруссию
Полина Шевцова
В Москве откроется еще один аналог IKEA — магазин «Гуд Лакк»
Фатима Алиева
Россияне протаранили шлагбаум, чтобы прорваться из Польши в Белоруссию
Фатима Алиева
Россия закроет генконсульство Швеции в Санкт-Петербурге
Полина Шевцова
В России может открыться Home Box — арабский аналог IKEA
На ВДНХ пройдет Московская неделя дизайна и интерьера
Полина Шевцова
Полевые цветы и герои Билибина: модный дом Ulyana Sergeenko представил новую кутюрную коллекцию
Полина Шевцова
Love Republic запустил вечернюю линию одежды
Владимирский централ и не только. Как появился русский шансон
Полина Шевцова
Светящийся куб, шезлонги и Кристиан Диор: что происходит на Миланской неделе дизайна
Артем Григорян
Дорогу педагогу. Как родителям понять учителей
Директор по развитию бизнеса Ozon Илоанга Ершова: Постепенно покупатели «распробуют» российские бренды, в том числе и люксовые
Очередь за солнцем на холодном углу. Четвертый эпизод подкаста «Я потребляю»: говорим об экологической тревожности с врачом-психотерапевтом