абдуллина.jpg


Юлия Абдуллина, Казань

Идея: «Лечение и профилактика глазных заболеваний через игру на смартфоне»

В России ежегодно у 1,5 миллиона детей до 14 лет впервые обнаруживают проблемы со зрением. Я — мама одного из них. Почти всем таким пациентам помимо хирургического и консервативного лечения рекомендуют тренировать глазные мышцы. Для этого нужно записаться в специализированный кабинет зрения. Это неудобно — запись ведется за месяц. И дорого — десятидневный курс лечения стоит пять тысяч рублей.

Чтобы решить эту проблему, я вместе с офтальмологами разработала приложение с милым названием «ГлазастикПуш». Оно доступно каждому в любой точке мира за 190 рублей в месяц. Приложение поможет лечить дальнозоркость, близорукость и косоглазие у детей. В нем есть специальные упражнения для любого диагноза. Мы много времени проводим в смартфонах, за ноутбуками, и мое приложение даст рекомендации, какие упражнения человеку нужно выполнять, чтобы в будущем он не потерял зрение.

Когда мы разработали идею, то подали заявку на конкурс «Студенческий стартап», а потом на конкурс «Старт 1» — так мы получили первые деньги на реализацию  проекта. Через месяц приложение выйдет на App Store и Google Play. Сейчас мы ищем инвесторов, чтобы подключить к приложению телемедицину, то есть возможность онлайн-консультирования с врачами. 

баранов.jpg



Алексей Баранов, Палех

Идея: «Создание креативного кластера по дизайну, народно-художественному промыслу и развитию малых городов в рамках проекта “Палех Парк”»

В ближайшие три-пять лет мы собираемся строить и развивать креативный культурно-туристический кластер в Палехе Ивановской области. Он может стать новой моделью развития малых городов через культурный феномен.

На территории «Палех Парка» будет размещен образовательный центр, пространство для выставок, учебные аудитории, коворкинг, театральный зал и мастерские. Кроме того, мы хотим построить отель на 150 номеров и благоустроить парковую зону площадью 7 га для проведения фестивалей. Для этого мы приобрели участок земли на территории бывшего льнозавода — он закрылся еще в девяностые годы. 

Палех — это старинный центр русского народного промысла, палехской лаковой миниатюры и иконописи. С помощью нашего кластера мы хотим увеличить турпоток в регион. Мы уже два года занимаемся этим проектом, сейчас ведется разработка концепции и мастер-плана.

Елена Целищева.jpg



Елена Целищева, Челябинск

Идея: «ДУШевная прачечная проект по предоставлению услуг душевой и прачечной для бездомных и малоимущих людей, а также людей на грани бездомности»

Сотрудники и волонтеры благотворительной организации «Жизнь», которая находится в Челябинске, кормят бездомных и малоимущих бесплатными горячими обедами. Однажды мы спросили у наших подопечных, как они следят за гигиеной тела и чистотой одежды. Выяснилось, что это целая проблема. Такие простые человеческие потребности — помыться и постирать вещи — они удовлетворить не могут, потому что бесплатные услуги в этой сфере никто не оказывает. Людям приходится идти к друзьям, но это не всегда получается. На посещение общественных бань и прачечных нет денег. Малоимущие пенсионеры с трудом стирают вещи на руках, не у всех есть дома стиральная машинка. Средства личной гигиены и порошки им не по карману, потому что большая часть пенсии уходит на лекарства и оплату коммунальных услуг. 

Узнав об этом, мы решили открыть «ДУШевную прачечную». Чтобы любой человек, оказавшийся в беде, мог бесплатно помыться, привести в порядок себя и свои вещи. 

Мы нашли помещение и начали делать там ремонт своими силами. Потом получили финансирование от Фонда президентских грантов и на эти деньги купили оборудование: обогреватели воды, стиральную и сушильную машинки в прачечную. Недавно появился волонтер, которая стрижет мужчин. 

Сейчас мы хотим отремонтировать крыльцо и оборудовать лестницу для маломобильных людей, для этого ищем инвесторов.

вешняков.jpg



Борис Вишняков, Москва

Идея «„Слепые гонки“: инклюзивный проект, позволяющий людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению, поражениями опорно-двигательного аппарата и без ограниченных возможностей здоровья с повязкой на глазах стать пилотом карта или квадроцикла»

В 2011 году я ехал на мотоцикле и попал в аварию. Лишившись зрения, я не хотел расставаться с автомобилями и мотоциклами и не представлял свою жизнь без руля и скорости. Мы с моим другом Николаем Никифоровым начали испытывать методику, позволяющую незрячему человеку самостоятельно при помощи штурмана сесть за руль карта, квадроцикла, мотоцикла с коляской или автомобиля.

В 2016 году мы стали победителями инклюзивной гонки «Слепая ярость» на мотоцикле с коляской. Спустя два года мы набрали первую экспериментальную группу обучающихся. За это время в роли пилота карта и квадроцикла попробовали себя более 200 человек. 

Проект «Слепые гонки» полезен и для зрячих штурманов — это уникальная контраварийная подготовка, так как в программу входят регулярные заезды вслепую. Наша методика может стать мощным инструментом реабилитации и социализации людей с травмами зрения и другими сочетанными повреждениями. Многие просят нас расшириться и открыть филиалы, но денег на это не хватает — фактически проект существует на средства участников и на заработок от немногочисленных платных занятий. 

Илья Хасанов.jpg



Ильдар Хасанов, Казань

Идея: «Разработка сервиса диагностики и мониторинга болезни Альцгеймера и других деменций по речи на основе искусственного интеллекта»

Я и второй сооснователь проекта Диана Хасанова — врачи по образованию. Мы много лет изучаем заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера. С развитием новых технологий мы сфокусировались над созданием сервисов, способных по речи и голосу выявлять признаки таких недугов. 

Сейчас ситуация складывается так, что из трех пациентов с болезнью Паркинсона о диагнозе знает только один. А если говорить о болезни Альцгеймера, то ситуация еще хуже: только у одного из 10 пациентов есть диагноз. Чтобы поменять эту статистику, мы разработали специальный софт, который на основе искусственного интеллекта сможет проанализировать голос пациента и дать прогноз на развитие заболевания, выраженный в процентах. 

Таким образом, сервис позволит людям при наличии проблем своевременно обратиться к врачу и начать корректное лечение. Наш софт мы можем интегрировать куда угодно — в приложения, на сайты, занимающиеся проблемами со здоровьем, и даже в колл-центры крупных банков. 

шахов.jpg



Олег Шахов, Москва

Идея: «Некоммерческий социальный проект и бесплатное мобильное приложение „Заступник“: помощь детям в критических ситуациях»

В прошлом году в России было совершено более 100 тысяч преступлений против детей. 15 тысяч из них сексуального характера. Вдумайтесь, что означают эти цифры: каждые полчаса где-то насилуют ребенка. Еще 40 тысяч детей за год были похищены или пропали.  

Как отец четверых детей, заинтересованный в их безопасности, я участвую в развитии и продвижении проекта «Заступник». Это бесплатное мобильное приложение. Оно позволяет детям в экстренной ситуации не только подать сигнал бедствия, но и, что более важно, получить помощь волонтеров и экстренных служб в кратчайшие сроки — всего за две минуты. Приложение доступно на App Store и Google Play и работает во всех регионах России.

За минувший год помощь получили более 4500 детей. Мы наблюдаем снижение статистики ЧП с детьми в наших пилотных регионах. Например, в Омске число преступлений против детей снизилось на 34%. Это говорит о том, что наша амбициозная задача повысить безопасность детей в масштабах всей страны с помощью такого инструмента, как «Заступник», реалистична.

Мы хотим, чтобы о проекте узнали как можно больше детей. Также мы ищем партнеров и меценатов, которые готовы на региональном или федеральном уровнях помочь в финансировании проекта.

Подготовила Ирина Филиппова