В Дании запретят носить никаб, вуаль, бурку и другие головные уборы, скрывающие лицо

Новости

Большинство депутатов Фолькетинга (парламента Дании) проголосовали за принятие закона, который запрещает жителям страны и приезжим носить в общественных местах головные уборы, скрывающие лица, сообщает новостной портал The Local в четверг, 31 мая

31 Май 2018 17:38

Дания присоединилась к числу европейских стран, которые ввели запрет на некоторые виды традиционной мусульманской одежды. Новый закон вступит в силу с 1 августа этого года. На нарушителей будут налагаться штрафы от одной до десяти тысяч датских крон (до 1340 евро), в зависимости от количества нарушений.

Датская народная партия (ДНП) предлагала ужесточить наказание для «рецидивистов» и приговаривать их к лишению свободы на срок до шести месяцев, но это предложение отклонили в парламенте.

В законе не говорится, что он направлен именно против ношения бурок и никабов. Запрет каснется любых головных уборов скрывающих лицо, кроме тех, ношение которых предписано законодательством Дании. Например, мотоциклистов не оштрафуют за шлемы: они по-прежнему будут обязаны их надевать. Новый закон разрешает скрывать лицо и в некоторых других случаях, когда намерения человека «очевидны». На маскарадах можно будет носить маски, а в холодную погоду надевать шапки-балаклавы.

Директор правозащитной организации Amnesty International по Европе Гаури ван Гулик заявила, что закон нарушает права женщин: «Женщины должны быть свободны одеваться по своему усмотрению и носить ту одежду, которая соответствует их убеждениям. Этот запрет особенно негативно отразится на мусульманках, которые предпочитают носить никаб или паранджу. Хотя некоторые ограничения ношения — в целях общественной безопасности — полностью скрывающих лицо уборов и могут быть законными, этот полный запрет не является ни необходимым, ни соразмерным и нарушает права на свободу самовыражения и вероисповедания».

Пресс-секретарь ДНП Мартин Хенриксен заявил, что традиционная мусульманская одежда несовместима с датской культурой. «Конечно, существуют права и свободы личности, которые мы должны защищать. Но некоторые люди используют их для продвижения идеологии, торжество которой приведет к тому, что куда больше людей потеряет свою свободу», заявил Хенриксен, добавив, что «защищать Данию — это по-датски».

Точное число мусульманок в Дании, которые предпочитают носить скрывающие лицо бурки или никабы, а не открытые хиджабы, неизвестно. По данным The Local, речь может идти примерно о 150–200 женщинах.

Ранее запреты на скрывающие лицо элементы гардероба принимали и в других европейских странах, в их числе Франция, Италия, Бельгия и Нидерланды. Такой закон есть и в Германии, однако распространяется он только на госслужащих.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Европейский суд по правам человека признал, что требование швейцарских властей к школьницам-мусульманкам посещать уроки плавания со школьниками всех полов не нарушает свободу вероисповедания
Российская академия народного хозяйства и государственной службы отчислила пятерых студентов, которые заставили учащегося вуза на камеру извиняться за комментарии о кавказских женщинах
Гибель Бабченко назвали в NYT «последней в череде нападений на открытых врагов Путина». Но вчера Бабченко предстал перед прессой живой — чем вызвал у журналистов недоумение

Новости партнеров

Как люди, жалевшие Бабченко, поверили внукам Дзержинского