Все новости

В правительстве предложили сдерживать цены на бензин по «методу Сечина»

В правительстве России будут сдерживать рост цен на бензин при помощи повышения экспортных пошлин на топливо, сообщает в субботу, 2 июня, РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и протокол встречи нефтяников
2 июня 2018 10:23

Предложение обсудили на совещании нефтяников у вице-премьера Дмитрия Козака от 30 мая. Его рассматривают в качестве запасного варианта, если принятое ранее решение снизить акцизы на топливо не поможет.

Идея повышения пошлин принадлежит Минфину. По поручению Козака Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго будут следить за изменением цен на рынке топлива и в зависимости от результатов мониторинга разработают решение о повышении пошлин на вывоз нефтепродуктов из России. РБК уточняет, что в 2011 году такие меры использовал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин.

Сейчас экспортные пошлины составляют треть от сборов на нефть. Цены на бензин растут из-за повышения мировых цен на нефтепродукты при слабом рубле, рассказал гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Сейчас для российских нефтяников экспорт более привлекателен, чем внутренний рынок.

Другой федеральный чиновник заявил РБК: «Очень эффективная мера, нефтяников нужно стимулировать не только "пряниками". Если цены растут из-за того, что сейчас экспортная альтернатива для нефтяников выгоднее, можно искусственно ее снизить — через введение таких заградительных пошлин».

23 мая в правительстве решили снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июля 2018 года из-за резкого скачка цен на них с начала года. За следующую неделю цены на топливо увеличились в среднем по России на 80 копеек за литр, поэтому власти страны приняли решение перенести срок снижения акцизов на месяц раньше — с 1 июня.

Читайте также
Ольга Морозова
На прошлой неделе в России выросли цены на бензин, следует из данных информационно-аналитического центра «Кортес»
Екатерина Тимофеева
Людмила Очеретная, бывшая жена Владимира Путина (сменила фамилию после второго замужества), в 2016 году купила два с половиной гектара земли в элитном поселке «Миллениум парк» в Подмосковье
Евгения Соколовская
Представьте ситуацию: вы собираетесь в давно запланированное свадебное путешествие. Ещё на новогодних каникулах, за полгода…
Ольга Морозова
Пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского военного летчика нашли живым
Катерина Мурашова
Почему дети перестали понимать чувства друг друга