Все новости

В Афганистане нашли пропавшего без вести советского летчика

Пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского военного летчика нашли живым, сообщает в пятницу, 1 июня, МИА «Россия» сегодня со ссылкой на главу Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина
1 июня 2018 18:32

Генерал не назвал имя летчика из-за того, что эти данные держатся в секрете. Однако позже газета «Коммерсант» выяснила, что пропавший — старший лейтенант Сергей Иванович Пантелюк, 1962 года рождения.

«Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», — заявил Востротин. Он рассказал, что обсуждал судьбу летчика с представителями Афганистана, но к какому решению пришли стороны, неизвестно.

Другой собеседник агентства уточнил, что самолет военного сбили над Афганистаном в 1987 году, а сам летчик может быть на территории Пакистана, так как там находились все лагеря для советских пленных.

«Коммерсант» предполагает, что Сергей Пантелюк жил в Ростовской области. Во время Афганской войны он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье. Его самолет вылетел с аэродрома Баграм в конце октября 1987 года и был сбит зенитно-ракетным комплексом в 180 километрах от аэропорта. Тогда летчика не нашли.

Читайте также
Ольга Морозова
Правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал второй доклад о калечащих операциях, которые делают девочкам в республиках Северного Кавказа
Лев Симкин
Ну не то что боялись, просто не знали, у кого спрашивать. Многие из нас чувствовали, что-то там не то, но что, никак не…
Иван Давыдов
Стремление спасти детишек и двигало хозяевами страны при сочинении самых диких, самых нелепых и самых мракобесных запретов. Удивительно, конечно, что, несмотря на весь этот поток защитительных мер, мы вынуждены регулярно всей страной собирать деньги на спасение больных детей