РБК: В правительстве планируют повысить пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин — до 63

Новости

Члены федерального правительства взяли за основу вариант пенсионной реформы, при которой пенсионный возраст мужчин повысят на пять лет — до 65, женщин — на восемь лет, до 63, сообщает РБК со ссылкой на несколько неназванных источников, близких к кабмину

8 Июнь 2018 8:34

Окончательное решение планируют принять в четверг, 14 июня. Пока не исключен более мягкий сценарий реформы, при котором женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. В планах правительства также сохранить все пенсионные льготы, которые действуют сейчас.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и представитель первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова не ответили на вопрос РБК. Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует социальный блок правительства, отказалась от комментариев.

Экономисты РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации) считают, что если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а размер пенсий сокращаться. Так как население страны стареет, то к 2030 году число работающих россиян сравняется с числом пенсионеров.

Если пенсионный возраст для женщин повысить до 63 лет, а для мужчин — до 65, то ВВП (Валовой внутренний продукт) к 2030 году вырастет на 5,5 процента, к 2050-му — на 27,5 процента. При этом эксперты отмечают, что слишком высокий пенсионный возраст для мужчин несет демографические и социальные риски, которые не смогут компенсировать финансовый эффект.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться